Intégration avec d'autres applications > Gestion des données CAO > Utilisation de l'espace de travail pour gérer les tâches en cours > Présentation de l'espace de travail

Présentation de l'espace de travail
Un espace de travail est une zone privée dans laquelle vous pouvez gérer plusieurs objets et effectuer des opérations PDM (Product Data Management) standard. Vous pouvez insérer des objets dans votre espace de travail à partir de l'application auteur, du système de fichiers local ou de l'espace commun. L'espace commun regroupe les contextes Windchill d'un serveur Windchill qui sont accessibles pour vous et pour les autres utilisateurs disposant des droits d'accès appropriés.
Les fonctionnalités disponibles dans l'espace de travail (voir la rubrique Fonctionnalités de la page Espace de travail) dépendent des facteurs suivants :
utilisation ou non de l'espace de travail actif ;
visualisation de l'espace de travail dans un navigateur intégré (au sein de Creo Parametric ou de Windchill Workgroup Manager) ou dans un navigateur autonome ;
contexte Windchill auquel l'espace de travail est associé.
*
Par défaut, les commandes de création, de stockage et de récupération d'objets sont exécutées dans chaque contexte Windchill.
Contextes Windchill
L'environnement (produit, bibliothèque ou projet, par exemple) dans lequel vous exécutez des tâches spécifiques est désigné par le terme de contexte. Chaque contexte établit les éléments suivants.
Les données et actions qui vous sont accessibles
Les modèles que vous pouvez utiliser lors de la création d'objets.
Les cycles de vie et processus par défaut que vous pouvez utiliser pour gérer vos données
Les équipes et les rôles qui peuvent vous être attribués.
Les rubriques de forum, dossiers de carnet de référence et dossiers de carnet utilisateur qui vous sont accessibles.
L'emplacement du dossier partagé dans lequel vos données sont stockées.
Les politiques de dénomination et de numérotation des objets.
Les valeurs des préférences côté serveur.
Un contexte est créé lors de chaque création d'un des éléments ci-après :
Organisation
Produit
Bibliothèque
Projet
Espaces de travail actifs et inactifs
Dans l'interface utilisateur de Creo Parametric ou de Windchill Workgroup Manager, vous définissez la combinaison serveur/espace de travail correspondant à votre espace de travail actif. Si vous utilisez le navigateur intégré, vous pouvez également utiliser la page Mes espaces de travail pour activer un espace de travail sur le serveur. L'espace de travail actif de la dernière connexion reste l'espace de travail actif proposé lors des connexions suivantes à Windchill. Un espace de travail actif offre toutes les fonctionnalités de base de données et représente l'emplacement par défaut des opérations de stockage et de récupération. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Activation d'un espace de travail.
Le menu d'actions de l'espace de travail, situé en regard du titre de l'espace de travail, contient les sélections suivantes :
Activer : active l'espace de travail actuel (disponible uniquement dans un espace de travail inactif affiché dans le navigateur intégré).
Gestion des événements : ouvre l'utilitaire Gestion des événements associé à votre serveur actuel.
Modifier préférences : ouvre l'interface utilisateur de configuration de l'espace de travail qui permet de définir des préférences d'espace de travail générales, ainsi que le contexte de configuration d'espace de travail pour les objets.
Supprimer l'espace de travail : permet de supprimer l'espace de travail actuel (cette option est uniquement disponible dans un espace de travail inactif ou autonome, car les espaces de travail actifs ne peuvent pas être supprimés).
Votre espace de travail actif offre un ensemble de commandes plus étendu qu'un espace de travail inactif ou visualisé dans un navigateur autonome. Cet ensemble plus étoffé intègre notamment toutes les fonctionnalités de base de données. Pour visualiser un tableau répertoriant les options du menu Fichier qui sont disponibles dans un espace de travail actif, consultez la rubrique Menu Fichier de l'espace de travail actif.
Dans les espaces de travail affichés dans un navigateur autonome et les espaces de travail inactifs, le jeu de commandes du menu Fichier est limité. De plus, ces commandes ne s'appliquent que dans les cas où les transactions ne concernent que des métadonnées. Reportez-vous à la rubrique Menu Fichier des espaces de travail inactifs ou autonomes pour obtenir la liste des options du menu Fichier disponibles dans un espace de travail inactif ou autonome.
Les espaces de travail actifs et inactifs offrent des options identiques pour la modification des métadonnées d'objet dans le menu Edition de l'espace de travail et pour l'accès à l'utilitaire Gestion des événements. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section A propos du Gestionnaire d'événement.
Dans le navigateur intégré, une icône en regard du nom de l'espace de travail indique, parmi les statuts suivants, celui qui s'applique à l'espace de travail actuel :
- Espace de travail actif sur le serveur principal
 : espace de travail actif sur un serveur supplémentaire
 : espace de travail inactif
*
Lorsque vous visualisez des espaces de travail dans un navigateur autonome, ils présentent tous l'icône Inactif .
Fonctions de l'espace de travail
Un espace de travail vous permet d'effectuer les opérations suivantes :
Afficher la liste des objets ajoutés à l'espace de travail. Reportez-vous à la section Affichage d'objets de l'espace de travail.
Utilisez les paramètres de tableau Windchill pour personnaliser votre vue du tableau d'espace de travail. Pour en savoir plus sur la personnalisation de vues, ainsi que sur les tableaux, reportez-vous à la section Utilisation des tableaux.
Rechercher des chaînes dans la liste des espaces de travail en saisissant une chaîne dans le champ Rechercher dans le tableau, puis en cliquant sur l'icône Rechercher .
Noter le statut PDM et de l'espace de travail des objets. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section A propos du statut des objets.
Accéder aux préférences de l'espace de travail et les modifier. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section A propos des préférences d'espace de travail.
Créer de nouveaux documents CAO (pour Windchill PDMLink, Windchill ProjectLink ou Pro/INTRALINK uniquement).
Créer de nouveaux articles (pour Windchill PDMLink ou Windchill ProjectLink uniquement).
Créer des documents graphiques dynamiques.
*
Vous ne pouvez pas créer des documents dynamiques non graphiques dans l'espace de travail, ni associer des documents dynamiques à des articles.
Exécuter des actions sur un ou plusieurs objets, ou sur la totalité des objets référencés dans l'espace de travail. Ces actions sont les suivantes : Intégrer, Récupérer, Annuler la récupération, Supprimer de l'espace de travail, Mettre à jour, Ajouter à l'espace de travail, Charger, Changer de version et Définir l'état.
Il existe certaines autres actions : Modifier les attributs, Modifier l'association ou Association automatique (uniquement dans Windchill PDMLink ou dans Windchill ProjectLink).
Ces actions sont accessibles à partir des menus Fichier et Edition. Par ailleurs, certaines commandes fréquemment utilisées sont disponibles à partir d'une barre d'outils affichée en haut du tableau de l'espace de travail Liste d'objets ou dans la colonne Actions du tableau. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Icônes d'action de l'espace de travail.
Personnalisez le tableau Liste d'objets de l'espace de travail afin qu'il affiche les étiquettes de sécurité des objets. La modification des valeurs d'attribut de sécurité est également prise en charge pour les nouveaux objets. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Définition des étiquettes de sécurité sur les nouveaux objets dans l'espace de travail.
Accéder aux états enregistrés (séquences) de l'espace de travail et les restaurer. (Pour plus d'informations, reportez-vous à la section A propos des séquences d'espace de travail.)
Accédez à l'utilitaire Gestion des événements, disponible dans le menu d'actions de l'espace de travail, afin de visualiser les résultats ou le statut de l'interaction du serveur PDM et résoudre les conflits éventuels Pour plus d'informations, consultez la rubrique A propos de l'utilitaire Gestion des événements.
*
Votre espace de travail est une zone privée. Toutefois, un administrateur peut (en fonction des besoins de l'entreprise) accéder aux objets de votre espace de travail (par exemple, pour annuler la récupération d'un objet).
Afficher
Voulez-vous regarder notre didacticiel vidéo, qui vous présente rapidement l'espace de travail Windchill ?
Si oui, cliquez ici.
*
La lecture de cette vidéo est gratuite, mais elle requiert un enregistrement préalable sur PTC.com. Pour les utilisateurs enregistrés, il suffit de se connecter.
Rubriques connexes