Administration spécialisée > Garantie de la sécurité des données > Accords et étiquettes de sécurité > Accords > Type et sous-types d'accord

Type et sous-types d'accord
Initialement, tous les accords correspondent au type Accord (wt.access.agreement.AuthorizationAgreement), c'est-à-dire un type standard. Le type d'objet Accord est un descendant de WTObject. Certaines règles définies pour WTObject proviennent du type Accord. Par exemple, les gestionnaires de contextes prêts à l'emploi possèdent une autorisation Contrôle total (tout) pour WTObject. Etant donné que le type Accord est un descendant de WTObject, les responsables de contexte possèdent également l'autorisation Contrôle total (tout) sur les objets du type Accord. Bien que les gestionnaires de contextes possèdent l'autorisation Contrôle total (tout), ils ne peuvent pas modifier les accords à moins qu'ils ne soient également membres du groupe des gestionnaires d'accords. Seuls les gestionnaires d'accords possédant les autorisations appropriées peuvent créer, modifier ou supprimer des accords. Pour plus d'informations, consultez la section Règles de contrôle d'accès prêtes à l'emploi pour le groupe de gestionnaires d'accords.
Si votre site souhaite que plusieurs types d'accord soient associés aux valeurs d'étiquette de sécurité, vous pouvez créer des sous-types du type Accord. Il n'est pas nécessaire de disposer d'un sous-type d'accord pour chaque étiquette de sécurité personnalisée ou valeur d'étiquette de sécurité standard, même si ces dernières peuvent avoir un sous-type d'accord différent. A l'instar des autres sous-types, tous ceux qui sont créés depuis le type Accord héritent leurs attributs du type dont ils dépendent. Si vous créez un sous-type depuis le type Accord, vous pouvez visualiser le sous-type au moment de créer un accord, car il descend du type Accord. Toutefois, si vous souhaitez uniquement qu'un sous-type particulier soit associé à une étiquette de sécurité personnalisée ou valeur d'étiquette de sécurité standard, vous devez mettre à jour le fichier de configuration des étiquettes de sécurité de sorte qu'il référence le nom interne du type ou sous-type approprié. Pour utiliser des accords basés sur le contexte, vous devez créer un sous-type du type Accord, puis spécifier le type associé dans le fichier de configuration des étiquettes de sécurité comme étant le type d'accord basé sur le contexte. Pour en savoir plus, consultez l'étape Modifier le fichier de configuration des étiquettes de sécurité de la section Configuration des étiquettes de sécurité.
*
Si vous prévoyez d'utiliser des accords basés sur le contexte, PTC vous recommande de créer un sous-type à la fois pour les accords basés sur le contexte et pour les accords standard. Ainsi, la maintenance des règles de contrôle d'accès de politique pour chaque type est plus facile car les deux héritent par défaut du type d'accord.
Dans l'exemple de configuration détaillé dans la section Configuration des étiquettes de sécurité, deux sous-types directs du type Accord sont créés : le type standard et le type basé sur le contexte. Sous le sous-type d'accord basé sur le contexte, le sous-type d'accord de non-divulgation est également créé. Sous le sous-type d'accord standard, les sous-types d'accord d'exportation d'Etat et d'accord d'exportation commerciale sont créés. Les sous-types d'accord d'exportation d'Etat, d'accord d'exportation commerciale et d'accord de non-divulgation sont associés à une valeur d'étiquette particulière. Pour en savoir plus sur les sous-types utilisés dans la configuration fournie à titre d'exemple, consultez la section Exemple de configuration des étiquettes de sécurité .
Si vous supprimez un sous-type, le fichier de configuration des étiquettes de sécurité doit être mis à jour afin que toutes les références au sous-type supprimé soient retirées des éléments AgreementType et ContextBasedAgreementType. La suppression d'un sous-type entraîne l'association des accords de ce sous-type avec le type parent dudit sous-type supprimé. Pour plus d'informations sur le fichier de configuration des étiquettes de sécurité, consultez l'étape Modifier le fichier de configuration des étiquettes de sécurité de la section Configuration des étiquettes de sécurité.
Les sous-types sont créés via l'utilitaire Gestion d'attributs et de types, disponible dans l'option Utilitaires sous Organisations ou Site. Seuls les administrateurs de site ou de l'organisation peuvent créer des sous-types. Pour plus d'informations, consultez la section Création d'un sous-type.
Dans la configuration fournie à titre d'exemple, les sous-types sont utilisés pour indiquer les différentes sortes d'accord. Les accords d'exportation d'Etat et d'exportation commerciale sont des accords standard, qui s'appliquent à l'étiquette de sécurité Contrôle de l'exportation et sont utilisés lors de communications avec des partenaires étrangers. L'Accord de non-divulgation est un accord interne qui concerne la hiérarchie de la société. L'accord de non-divulgation est un accord basé sur le contexte. Du fait de l'existence de ces trois types d'accord, il existe trois situations dans lesquelles un accord peut être utilisé.