Registerkarte "Gefertigt aus"
Die Registerkarte Gefertigt aus enthält die Tabellen Gefertigt aus, Koproduktion und Erstellt für das in der Struktur ausgewählte Objekt.
Tabelle "Gefertigt aus"
In der Tabelle Gefertigt aus werden die dem ausgewählten Teil oder Gefertigt aus-Satz zugeordneten Gefertigt aus-Teile angezeigt. Die Attribute von "Gefertigt aus"-Teilen, wie z.B. Name, Nummer, Version, usw., können in der Tabelle angezeigt werden. Sie können die Attribute, wie z.B. die Zeilennummer, die Menge, die Einheit usw., auch bearbeiten. Die Zeilennummernwerte müssen für die Gefertigt aus-Teile, die sich auf der gleichen Ebene unter einem fertigen Teil oder einem Gefertigt aus-Satz befinden, eindeutig sein.
*
Wenn die "Gefertigt aus"-Zuordnung durch eine Änderungsnachricht verfolgt wird, können Sie zusätzliche Attribute anzeigen, wie das für die "Gefertigt aus"-Zuordnung ausgelöste Ereignis, die zum Verfolgen des Ereignisses verwendete Änderungsnachricht-Nummer sowie die Gültigkeit der Zuordnung. Sie müssen die Tabellenansicht anpassen, um diese Attribute anzuzeigen. Im Stücklisten-Transformator sind die Spalten Ereignis, Änderung und Gültigkeit für die angepasste Ansicht verfügbar. Auf der Informationsseite des fertigen Teils sind die Spalten mit Ereignis, Autorisierung und Gültigkeit benannt. Weitere Informationen zum Fertigungsverlauf finden Sie unter Verwendungsverlauf von "Gefertigt aus"-Teilen verfolgen.
Verwenden Sie die Aktion , um "Gefertigt aus"-Teile aus der Tabelle zu entfernen. Diese Aktion entfernt die Zuordnung zwischen dem "Gefertigt aus"-Teil und dem ausgewählten Teil. Wenn Sie ein "Gefertigt aus"-Teil entfernen, wird das Elternteil nicht iteriert.
Tabelle "Koproduktion"
In der Tabelle Koproduktion werden die primären und sekundären Teile angezeigt, die dem ausgewählten Koproduktionsobjekt zugeordnet sind. Wenn die Eigenschaft com.ptc.windchill.mpml.coproduce.manageIndependentCoproduce auf "falsch" festgelegt ist, werden die Gefertigt aus-Teileverwendungen dieser Teile zusammengeführt, um die Koproduktions-Verwendungen zu bilden. Wenn sie auf "wahr" festgelegt ist, können Sie sie manuell mit der Aktion hinzufügen.
In der Spalte Link-Kategorie werden die Teile als "Primär", "Sekundär", "Abfallteil", "Halbfertiges Teil" und "Einbauteil" kategorisiert.
*
Passen Sie die Tabellenansicht an, um die Spalte Link-Kategorie in der Strukturauswahl im Prozessplan-Browser anzuzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Tabellenansichten anpassen.
Wenn die Eigenschaft com.ptc.windchill.mpml.coproduce.manageIndependentCoproduce auf "falsch" festgelegt ist, enthält die Spalte Gefertigt aus-Satz die alternativen Sätze, die für die entsprechenden dem Koproduktionsobjekt zugeordneten primären oder sekundären Teile relevant sind. Sie können nur Zeilennummern für sekundäre Teile und Teileverwendungen hinzufügen. Die Zeilennummernwerte müssen innerhalb einer Koproduktions-Baugruppe eindeutig sein.
Standardmäßig sind die Mengen- und Einheitenwerte für primäre und sekundäre Teile "1" bzw. "Stück". Die Koproduktions-Verwendungen zeigen die Standardwerte an, die im Stücklistenbaum angezeigt werden. Sie können die Werte für primäre Teile, sekundäre Teile und Verwendungen bearbeiten. Wenn die Eigenschaft jedoch auf "falsch" festgelegt ist, können Sie die Werte für Koproduktions-Verwendungen nicht bearbeiten.
Bei Festlegung auf "falsch" wird die Menge einer Koproduktions-Verwendung basierend auf der Menge an Verwendungen berechnet, die in der primären oder sekundären Teilestruktur verbraucht werden, sowie auf der für den primären oder sekundären Koproduktions-Link angegebenen Menge. Beispiel: Ein Koproduktionsobjekt verbraucht 2 Mengen des primären Teils, das 4 Mengen der Gefertigt aus-Teileverwendung enthält, und 2 Mengen des sekundären Teils, welches wiederum 6 Mengen derselben Gefertigt aus-Teileverwendung enthält. Die für diese Koproduktions-Verwendung angezeigte Menge ist 20, d.h. die Summe von 8 Mengen primärer Teileverwendungen und 12 Mengen sekundärer Teileverwendungen.
Wenn die Eigenschaft com.ptc.windchill.mpml.coproduce.manageIndependentCoproduce auf "falsch" festgelegt ist, zeigt die Spalte Verbrauch den prozentualen Anteil jeder Koproduktions-Verwendung an, die von primären und sekundären Teilen verbraucht wird. Beispiel: Wenn die primären und sekundären Teile 4 und 6 Mengen einer Gefertigt aus-Teileverwendung verbrauchen, zeigt die Spalte Folgendes an: <Teilenummer des primären Teils> (40,00 %); <Teilenummer des sekundären Teils> (60,00 %). Wenn die Eigenschaft auf "wahr" festgelegt ist, enthält die Spalte Verbrauch keine Werte. Sie können die Werte nach Bedarf hinzufügen.
Die Tabelle Koproduktion zeigt die folgenden Aktionen an:
Koproduktions-Mitglied hinzufügen – Fügt dem Koproduktionsobjekt ein sekundäres Teil hinzu. Diese Aktion startet das Dialogfenster Koproduktions-Mitglied hinzufügen, in dem Sie unter Angabe der entsprechenden Suchkriterien nach dem erforderlichen Teil suchen können. Sie können ein Teil oder eine andere Revision des Teils, das bereits dem Koproduktionsobjekt zugeordnet ist, nicht hinzufügen.
Koproduktions-Verwendung hinzufügen – Fügt Koproduktions-Verwendungen unter dem ausgewählten Koproduktionsobjekt hinzu. Diese Aktion ist nur verfügbar, wenn Sie die Eigenschaft com.ptc.windchill.mpml.coproduce.manageIndependentCoproduce auf "wahr" festgelegt haben. Diese Aktion öffnet das Dialogfenster Koproduktions-Verwendung hinzufügen, in dem Sie unter Angabe der entsprechenden Suchkriterien nach dem erforderlichen Teil suchen können. Sie können die gleichen Verwendungen mehrmals unter einem Koproduktionsobjekt hinzufügen. Sie können jedoch kein primäres oder sekundäres Teil hinzufügen, das bereits dem Koproduktionsobjekt zugeordnet ist.
Die hinzugefügten Teile werden in der Tabelle Koproduktion und im Stücklistenbaum angezeigt. Standardmäßig werden die hinzugefügten Teile in der Spalte Link-Kategorie als Halbfertiges Teil gekennzeichnet. Sie können die Kategorie zu Einbauteil ändern, um ein Einbauteil anzugeben. Bei Einbauteilen handelt es sich um Teile, die bei der Fertigung eines Koproduktionsobjekts zwar verwendet werden, aber während des Prozesses nicht umgewandelt werden.
Abfallteil hinzufügen – Fügt der Struktur des Koproduktionsobjekts ein Teil als Abfallteil hinzu. Bei Abfallteilen handelt es sich um Materialien, die in einem Fertigungsprozess übrig bleiben und recycelt und wieder verwendet werden können.
Diese Aktion ist nur verfügbar, wenn Sie die Eigenschaft com.ptc.windchill.mpml.coproduce.manageIndependentCoproduce auf "wahr" festgelegt haben. Die Aktion öffnet das Dialogfenster Abfallteil hinzufügen, in dem Sie unter Angabe der entsprechenden Suchkriterien nach dem erforderlichen Teil suchen können. Die hinzugefügten Teile werden in der Tabelle Koproduktion und der Stücklistenstruktur angezeigt. Die Teile werden in der Spalte Link-Kategorie als Abfallteil gekennzeichnet.
Auswahl entfernen – Entfernt ein sekundäres Teil aus dem Koproduktionsobjekt. Sie können jedoch kein primäres Teil entfernen. Wenn die Eigenschaft com.ptc.windchill.mpml.coproduce.manageIndependentCoproduce auf "wahr" festgelegt ist, können Sie auch eine Koproduktions-Verwendung entfernen.
Verbrauch aktualisieren – Aktualisiert die Verbrauchswerte der in der Spalte Verbrauch ausgewählten Koproduktions-Verwendung in Prozent. Die Verwendung wird auf die primären, sekundären und Abfallteile verteilt. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf eine Koproduktions-Verwendung klicken und die Option Verbrauch aktualisieren auswählen, um die Aktion zu starten. Die Aktion ist nur verfügbar, wenn die Eigenschaft manageIndependentCoproduce auf "wahr" festgelegt ist. Es ist nicht möglich, den Verbrauch mehrerer Verwendungen gleichzeitig zu aktualisieren.
Die Aktion öffnet das Dialogfenster Verbrauch aktualisieren, in dem Sie die Verbrauchswerte für primäre, sekundäre und Abfallteile in Prozent bearbeiten können. Es sind eine Zahl zwischen 0 und 100 mit maximal 2 Dezimalstellen zulässig. Der Gesamtverbrauch in Prozent für eine Koproduktions-Verwendung sollte den Wert "100" nicht überschreiten.
Koproduktionsstruktur aktualisieren – Aktualisiert die Koproduktions-Verwendungen in der Tabelle basierend auf den an primären und sekundären Teilestrukturen vorgenommenen Aktualisierungen. Diese Aktion ist nur verfügbar, wenn Sie die Eigenschaft com.ptc.windchill.mpml.coproduce.manageIndependentCoproduce auf "falsch" festgelegt haben. Die Aktion aktualisiert die Tabelle mit den Koproduktions-Verwendungen, die zur Stücklistenstruktur hinzugefügt oder aus ihr entfernt wurden. Außerdem werden der Verbrauch und die Menge der Koproduktions-Verwendungen basierend auf den Aktualisierungen aktualisiert, die an der Menge der primären und/oder sekundären Teile und/oder den Kindern von primären oder sekundären Teilen vorgenommen wurden. Eine Bestätigungsmeldung zum Aktualisieren der Koproduktionsstruktur wird angezeigt. Klicken Sie auf OK, um fortzufahren.
Tabelle "Erstellt"
Die Tabelle Erstellt zeigt eine Hierarchie von Teilen an, aus denen ein fertiges Teil besteht. Die·Hierarchie·beginnt·bei·dem·ausgewählten·Gefertigt·aus-Teil·oder·Gefertigt·aus-Satz·und·endet·beim·ersten·halbfertigen·Teil·oder·beim ersten fertigen Teil.
Sie können die angezeigten Teile mit der Aktion Liste in Datei exportieren im Menü Aktionen in eine XLSX-Datei exportieren.