Datenverwaltungsfunktionen > Änderungen verwalten > Änderungsmanagementverwaltung > Versionsziele konfigurieren > Versionsziel mithilfe der Aufzählung "Änderungsübergang" und der Zuordnungsregel (optional) filtern
Versionsziel mithilfe der Aufzählung "Änderungsübergang" und der Zuordnungsregel (optional) filtern
Im Änderungsmanagementprozess erfolgt die Filterung der Übergänge auf zwei Arten:
Änderungsübergang in der benutzerdefinierten, modellierten Aufzählung
Zuordnungsregel (optional)
Aufzählung "Änderungsübergang"
Die Aufzählung "Änderungsübergang" ruft die Übergänge aus den Lebenszyklus-Übergängen ab und bezeichnet diese als Änderungsübergänge.
Sie können den Standard-Änderungsübergang auswählen und die Reihenfolge, in der die Einträge in Wertelisten angezeigt werden, sortieren, indem Sie eine der folgenden Optionen auswählen:
Einträge durch Ziehen-und-Ablegen manuell sortieren
Einträge automatisch sortieren
Die Reihenfolge der Übergänge in einer Zuordnungsregel und in der Menüliste Versionsziel der Aktion Versionsziel festlegen und der Tabelle Ergebnisobjekte entspricht der Reihenfolge der Aufzählung "Änderungsübergang".
*
Wenn Sie einen vorhandenen Änderungsübergang entfernen oder löschen, wird er am unteren Rand der Menüliste der Spalte Versionsziel und im Feld Zugeordneter Wert der Geschäftsregel hinzugefügt.
Zuordnungsregel (optional)
Mithilfe der Zuordnungsregel Versionsziele für Änderungsabsicht können Sie die Änderungsübergänge, die aus der Aufzählung Änderungsübergang abgerufen werden, weiter filtern. Diese Änderungsübergänge werden als zugeordneter Wert im Feld Zugeordneter Wert angezeigt, wenn die Zuordnungsregel Versionsziele für Änderungsabsicht erstellt wird. Diese zugeordneten Werte (Änderungsübergänge) sind die zulässigen Übergänge für dieses Objekt. Sie können einen beliebigen zugeordneten Wert, einschließlich eines leeren Werts, als Standard auswählen. Die Reihenfolge der Übergänge, die im Feld Zugeordneter Wert angezeigt werden, entspricht der Reihenfolge der Aufzählung Änderungsübergang.
Der ausgewählte zugeordnete Standardwert und andere zulässige zugeordnete Werte werden in der Spalte Versionsziel der Tabelle Ergebnisobjekte angezeigt. Diese Änderungsübergänge werden als Versionsziele bezeichnet.
Wenn Sie die Zuordnungsregel Versionsziele für Änderungsabsicht nicht festlegen, zeigt die Spalte Versionsziel alle Übergänge an, die für dieses Objekt zulässig sind.
Standardversionsziel
In diesem Abschnitt wird erläutert, wie das Standardversionsziel festgelegt wird. Sie können den Standard-Änderungsübergang entweder in einer Aufzählung Änderungsübergang oder in einer Zuordnungsregel auswählen.
Dieses ausgewählte Standardversionsziel wird in der Spalte Versionsziel der Tabelle Ergebnisobjekte zusammen mit anderen zulässigen Versionszielen angezeigt. Das Standardversionsziel ist entweder leer oder nicht leer.
Das Versionsziel ist standardmäßig leer, wenn:
In der Aufzählung "Änderungsübergang" der ausgewählte Übergang nicht der zulässige Übergang ist.
In der Aufzählung "Änderungsübergang" nichts als Standard ausgewählt ist.
"Änderungsabsicht" nicht festgelegt und "Geschäftsregel" nicht definiert ist.
"Änderungsabsicht" festgelegt und "Geschäftsregel" nicht definiert ist.
Das Versionsziel ist standardmäßig nicht leer, wenn:
In der Aufzählung "Änderungsübergang" der ausgewählte Übergang der zulässige Übergang ist.
"Änderungsabsicht" festgelegt und "Geschäftsregel" definiert ist.
Die folgende Abbildung fasst zusammen, wie das Standardversionsziel festgelegt wird:
*
In der Spalte Versionsziel der Tabelle Ergebnisobjekte werden die Standardübergänge zusammen mit den zulässigen Übergängen angezeigt. Der leere Übergang kann nicht zurückgesetzt werden, wenn Sie für ein Ergebnisobjekt den leeren Standardwert in einen anderen nicht leeren Übergang ändern. Beispiel: Ein Ergebnisobjekt hat einen leeren Standardwert für andere zulässige Übergänge. Wenn Sie den leeren Standardwert in einen anderen zulässigen Übergang ändern und die Änderungen einchecken, wird der leere Übergang in der Liste der Spalte "Versionsziel" dieses Ergebnisobjekts nicht angezeigt.
Weitere Informationen zu Zuordnungsregeln finden Sie unter Versionsziele für Änderungsabsicht, Zuordnungsregeln erstellen und Tabelle "Zuordnungsregeln".