Alta disponibilidad de ThingWorx > Instalación y configuración de Ignite para la alta disponibilidad de ThingWorx
Instalación y configuración de Ignite para la alta disponibilidad de ThingWorx
Apache Ignite es una plataforma de cálculo distribuido en memoria, ampliable horizontalmente y con tolerancia de fallos para crear aplicaciones en tiempo real que pueden procesar terabytes de datos con velocidad en memoria. En un entorno agrupado de alta disponibilidad de ThingWorx, Ignite se utiliza como memoria distribuida para almacenar el estado compartido, por ejemplo, los valores actuales de las propiedades y la información de enlace, entre los nodos de ThingWorx Foundation.
Requisitos previos
Se debe tener lo siguiente:
ZooKeeper instalado y en ejecución
Configuraciones de red que permitan acceder a nodos de ZooKeeper
Instalación (Ignite 2.14 y más reciente)
*
1. Descargue Ignite de su sitio web: https://ignite.apache.org/download.cgi#binaries. Para obtener información sobre la compatibilidad de versiones, consulte PTC Release Advisor.
2. Descargue las bibliotecas de ThingWorx cache-provider-ignite-[versión].zip y cache-provider-api-[versión].zip, extraiga el fichero zip y coloque los ficheros jar en la carpeta de Ignite $IGNITE_HOME/libs.
3. Utilice el mecanismo de detección de servicios de ZooKeeper para que el clúster se conecte con la plataforma.
a. Siga las instrucciones que se indican aquí: https://apacheignite.readme.io/docs/zookeeper-discovery.
b. Mueva los directorios ignite-zookeeper, ignite-log4j2 e ignite-slf4j desde la carpeta $IGNITE_HOME/libs/optional a la carpeta $IGNITE_HOME/libs.
c. Si se utiliza Linux, haga lo siguiente para actualizar los ficheros a la versión más reciente:
# remove the existing zookeeper jar file in the ignite-zookeeper folder
rm -rf "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/zookeeper-*
# remove unneeded library
rm -rf "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-indexing/
# download the latest zookeeper plus other required libraries and place in ignite-zookeeper folder
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper/3.8.1/zookeeper-3.8.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper-jute/3.8.1/zookeeper-jute-3.8.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-client/5.2.1/curator-client-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-framework/5.2.1/curator-framework-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-recipes/5.2.1/curator-recipes-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-x-discovery/5.2.1/curator-x-discovery-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-handler/4.1.86.Final/netty-handler-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-buffer/4.1.86.Final/netty-buffer-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-codec/4.1.86.Final/netty-codec-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-common/4.1.86.Final/netty-common-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-resolver/4.1.86.Final/netty-resolver-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-epoll/4.1.86.Final/netty-transport-native-epoll-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-classes-epoll/4.1.86.Final/netty-transport-classes-epoll-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-unix-common/4.1.86.Final/netty-transport-native-unix-common-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport/4.1.86.Final/netty-transport-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-databind/2.12.7/jackson-databind-2.12.7.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-core/2.12.7/jackson-core-2.12.7.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-annotations/2.12.7/jackson-annotations-2.12.7.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/google/guava/guava/30.1-jre/guava-30.1-jre.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/ignite/ignite-zookeeper-ip-finder-ext/1.0.0/ignite-zookeeper-ip-finder-ext-1.0.0.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
d. Si se utiliza Windows, realice lo siguiente para actualizar los ficheros a la versión más reciente: quite los ficheros *jar en libs/ignite-zookeeper/zookeepr y el directorio libs/ignite-indexing/.
i. Descargue los siguientes ficheros jar y colóquelos en el directorio libs/ignite-zookeeper/.
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper/3.8.1/zookeeper-3.8.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper-jute/3.8.1/zookeeper-jute-3.8.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-client/5.2.1/curator-client-5.2.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-framework/5.2.1/curator-framework-5.2.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-recipes/5.2.1/curator-recipes-5.2.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-x-discovery/5.2.1/curator-x-discovery-5.2.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-handler/4.1.86.Final/netty-handler-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-buffer/4.1.86.Final/netty-buffer-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-codec/4.1.86.Final/netty-codec-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-common/4.1.86.Final/netty-common-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-resolver/4.1.86.Final/netty-resolver-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-epoll/4.1.86.Final/netty-transport-native-epoll-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-unix-common/4.1.86.Final/netty-transport-native-unix-common-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport/4.1.86.Final/netty-transport-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-databind/2.12.7/jackson-databind-2.12.7.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-core/2.12.7/jackson-core-2.12.7.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-annotations/2.12.7/jackson-annotations-2.12.7.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/google/guava/guava/30.1-jre/guava-30.1-jre.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/ignite/ignite-zookeeper-ip-finder-ext/1.0.0/ignite-zookeeper-ip-finder-ext-1.0.0.jar
4. Actualice el fichero default-config.xml para activar la detección de servicios de ZooKeeper. Se debe colocar la dirección del servidor ZooKeeper en la propiedad de conexión zkConnectionString.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans
http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans.xsd">
<bean class="org.apache.ignite.configuration.IgniteConfiguration">
<property name="discoverySpi">
<bean class="org.apache.ignite.spi.discovery.tcp.TcpDiscoverySpi">
<property name="ipFinder">
<bean class="org.apache.ignite.spi.discovery.tcp.ipfinder.zk.TcpDiscoveryZookeeperIpFinder">
<property name="zkConnectionString" value="ZOOKEEPER_IPADDRESS:2181"/>
</bean>
</property>
</bean>
</property>
<property name="peerClassLoadingEnabled" value="true"/>
</bean>
</beans>
Instalación de ThingWorx 9.2x a 9.3x (Ignite 2.11 y versiones anteriores)
1. Descargue Ignite de su sitio web: https://ignite.apache.org/download.cgi#binaries. Para obtener información sobre la compatibilidad de versiones, consulte PTC Release Advisor.
2. Descargue las bibliotecas de ThingWorx cache-provider-ignite-[versión].zip y cache-provider-api-[versión].zip, extraiga el fichero zip y coloque los ficheros jar en la carpeta de Ignite $IGNITE_HOME/libs.
3. Utilice el mecanismo de detección de servicios de ZooKeeper para que el clúster se conecte con la plataforma.
a. Siga las instrucciones que se indican aquí: https://apacheignite.readme.io/docs/zookeeper-discovery.
b. Mueva los directorios ignite-zookeeper, ignite-log4j2 e ignite-slf4j desde la carpeta $IGNITE_HOME/libs/optional a la carpeta $IGNITE_HOME/libs.
c. Si se utiliza Linux, haga lo siguiente para actualizar los ficheros a la versión más reciente:
# remove the existing zookeeper jar file in the ignite-zookeeper folder
rm -rf "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/zookeeper-*
# remove libs/ignite-zookeeper/curator-*
rm -rf "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/curator*
# remove libs/ignite-zookeeper/guava-*
rm -rf "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/guava*
# download the latest zookeeper plus other required libraries and place in ignite-zookeeper folder
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper/3.8.1/zookeeper-3.8.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper-jute/3.8.1/zookeeper-jute-3.8.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-client/5.2.1/curator-client-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-framework/5.2.1/curator-framework-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-recipes/5.2.1/curator-recipes-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-x-discovery/5.2.1/curator-x-discovery-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-handler/4.1.86.Final/netty-handler-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-buffer/4.1.86.Final/netty-buffer-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-codec/4.1.86.Final/netty-codec-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-common/4.1.86.Final/netty-common-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-resolver/4.1.86.Final/netty-resolver-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-epoll/4.1.86.Final/netty-transport-native-epoll-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-classes-epoll/4.1.86.Final/netty-transport-classes-epoll-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-unix-common/4.1.86.Final/netty-transport-native-unix-common-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport/4.1.86.Final/netty-transport-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-databind/2.12.7/jackson-databind-2.12.7.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-core/2.12.7/jackson-core-2.12.7.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-annotations/2.12.7/jackson-annotations-2.12.7.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/google/guava/guava/30.1-jre/guava-30.1-jre.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/ignite/ignite-zookeeper-ip-finder-ext/1.0.0/ignite-zookeeper-ip-finder-ext-1.0.0.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
d. Si se utiliza Windows, haga lo siguiente para actualizar los ficheros a la versión más reciente: quite los ficheros *jar en libs/ignite-zookeeper/zookeepr y el directorio libs/ignite-indexing/.
i. Descargue los siguientes ficheros jar y colóquelos en el directorio libs/ignite-zookeeper/.
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper/3.8.1/zookeeper-3.8.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper-jute/3.8.1/zookeeper-jute-3.8.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-client/5.1.0/curator-client-5.1.0.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-framework/5.1.0/curator-framework-5.1.0.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-recipes/5.1.0/curator-recipes-5.1.0.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-x-discovery/5.1.0/curator-x-discovery-5.1.0.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-handler/4.1.86.Final/netty-handler-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-buffer/4.1.86.Final/netty-buffer-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-codec/4.1.86.Final/netty-codec-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-common/4.1.86.Final/netty-common-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-resolver/4.1.86.Final/netty-resolver-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-epoll/4.1.86.Final/netty-transport-native-epoll-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-unix-common/4.1.86.Final/netty-transport-native-unix-common-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport/4.1.86.Final/netty-transport-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-databind/2.12.7/jackson-databind-2.12.7.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-core/2.12.7/jackson-core-2.12.7.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-annotations/2.12.7/jackson-annotations-2.12.7.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/google/guava/guava/30.1-jre/guava-30.1-jre.jar
4. Actualice el fichero default-config.xml para activar la detección de servicios de ZooKeeper. Se debe colocar la dirección del servidor ZooKeeper en la propiedad de conexión zkConnectionString.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans
http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans.xsd">
<bean class="org.apache.ignite.configuration.IgniteConfiguration">
<property name="discoverySpi">
<bean class="org.apache.ignite.spi.discovery.tcp.TcpDiscoverySpi">
<property name="ipFinder">
<bean class="org.apache.ignite.spi.discovery.tcp.ipfinder.zk.TcpDiscoveryZookeeperIpFinder">
<property name="zkConnectionString" value="ZOOKEEPER_IPADDRESS:2181"/>
</bean>
</property>
</bean>
</property>
<property name="peerClassLoadingEnabled" value="true"/>
</bean>
</beans>
Redes
Los siguientes puertos deben estar abiertos entre los servidores Ignite y los servidores ThingWorx:
Puerto
Uso
Puerto de detección
Puerto de comunicaciones
Puerto por defecto para la API de REST
Puerto por defecto para la conexión JMX