Alta disponibilidad de ThingWorx > Instalación y configuración de ZooKeeper para la alta disponibilidad de ThingWorx
Instalación y configuración de ZooKeeper para la alta disponibilidad de ThingWorx
Apache ZooKeeper es una solución de código fuente abierto para la gestión de la sincronización de aplicaciones distribuidas. Se proporcionan servicios de supervisión y elección de nodo principal para los nodos de ThingWorx. En una configuración de alta disponibilidad se recomienda usar al menos tres nodos de ZooKeeper. El número de instancias de ZooKeeper debe ser un número impar para conservar un quórum, con más instancias que proporcionen mayor disponibilidad.
Cómo se utiliza ZooKeeper
Las instancias de Connection Server, ThingWorx Foundation e Ignite utilizan ZooKeeper para la detección de servicios. La detección de servicios es la capacidad de una aplicación de buscar automáticamente instancias de otra aplicación y reaccionar a los cambios en los servidores disponibles.
ThingWorx Foundation utiliza ZooKeeper para la coordinación entre los nodos de ThingWorx. Se utiliza para la selección de singleton, que es básicamente la coordinación de programaciones y temporizadores entre los nodos, de modo que ninguna tarea se ejecute más de una vez. También se utiliza para la coordinación funcional con el fin de garantizar que un comportamiento se controle en todo el clúster.
Implementación de ZooKeeper
Antes de instalar ZooKeeper, se deben leer y comprender todos los documentos de instalación, incluida la documentación de cualquier software de requisito previo, como Java. Es importante comprender y aplicar la configuración adecuada, incluidas las recomendaciones de seguridad. Al instalar Java para ZooKeeper, PTC recomienda desactivar la renegociación iniciada por el cliente (o jdk.tls.rejectClientInitiatedRenegotiation=true).
Descargar
Se puede descargar Zookeeper desde http://zookeeper.apache.org/releases.html. Para obtener información sobre la compatibilidad de versiones, consulte PTC Release Advisor.
Plataforma soportadas y requisitos de software
Encontrará directrices para implementar Zookeeper en su guía de administración en https://zookeeper.apache.org en la Documentación, que incluye las plataformas soportadas y el software necesario. Para la alta disponibilidad de ThingWorx, se debe implementar una configuración agrupada (de varios servidores) de ZooKeeper. Apache hace referencia a un clúster de ZooKeeper como un conjunto.
Redes
El puerto de cliente 2181 debe estar abierto entre este servidor e Ignite, la instancia de Connection Server y ThingWorx Foundation. Los demás puertos que se indican a continuación son necesarios entre los nodos individuales de ZooKeeper.
Puerto
Uso
2181
Los utilizan los clientes de ZooKeeper para conectarse a servidores de ZooKeeper.
2888
Los utilizan los servidores de ZooKeeper para comunicarse entre sí.
3888
Se utiliza para la elección de directriz.
8080
Administración (solo si está activada, se puede cambiar mediante la configuración de admin.serverPort en zoo.cfg)