Prácticas recomendadas de modelo y datos de ThingWorx > Almacenamiento de datos con ThingWorx
Almacenamiento de datos con ThingWorx
Proveedores de persistencia
En ThingWorx, un proveedor de persistencia permite la conexión a un almacén de datos y la capacidad de realizar una operación CRUD en esos datos. Los proveedores de persistencia son un tipo de entidad en ThingWorx. Actualmente, existen dos variaciones básicas de proveedores de persistencia:
Proveedor del modelo: responsable de los metadatos de modelo de ThingWorx y los datos del sistema. Cada instalación de ThingWorx debe tener solo un proveedor de modelos y se debe definir antes de iniciar el servidor. Todas las implementaciones de proveedores de modelos actuales incluyen las capacidades de proveedor de datos también y el proveedor de datos por defecto en una instalación nueva. El proveedor de datos por defecto se puede cambiar a través del fichero Detalles de la configuración de platform-settings.json.
Proveedor de datos: responsable de los datos de tiempo de ejecución recopilados en los elementos del modelo, tales como flujos, flujos de valor, tablas de datos, blogs y wikis (de dispositivos, interactivos, sistemas externos, etc.). Los proveedores de datos (excepto el proveedor de modelos, que también es un proveedor de datos) se deben instalar después de iniciar el servidor y se pueden configurar en Composer. Puede haber varias instancias de proveedor de datos y se puede designar una como valor por defecto en el fichero Detalles de la configuración de platform-settings.json. También es posible crear varias instancias de proveedor de datos basadas en el paquete de proveedor de modelos por defecto para conectarse a almacenes de datos adicionales de la misma clase.
En ThingWorx se incluyen varias implementaciones de proveedor de persistencia que permiten elegir la opción de base de datos que mejor se ajuste al caso de uso del usuario. ThingWorx tiene la capacidad de utilizar varios almacenes de datos, lo que proporciona una inmensa flexibilidad y se adapta mejor a las inversiones y preferencias de TI del usuario. En los siguientes temas de esta sección se proporcionan prácticas recomendadas para adaptar la potencia de ThingWorx al entorno de la aplicación del usuario.
Consulte el manual ThingWorx Deployment Architecture Guide para obtener información sobre la planificación de las opciones de implementación.
Consulte el documento ThingWorx Sizing como ayuda para determinar el proveedor de persistencia que mejor se adapte al caso de uso del usuario desde el punto de vista del rendimiento y la escalabilidad.
Conexión a bases de datos externas no soportadas
La plataforma de ThingWorx se puede mejorar para proporcionar la capacidad de conectarse a prácticamente cualquier tecnología de almacenamiento de datos disponible a través de las extensiones de ThingWorx. La instancia integrada de DatabaseThing proporciona una integración fácil a cualquier base de datos relacional externa con capacidad ANSI SQL que proporcione el controlador JDBC (Java Database Connectivity), como Oracle. La conectividad a través de DatabaseThing se puede activar mediante la importación de una extensión simple que envuelva el controlador JDBC en ThingWorx. Ya existen extensiones para muchas de las bases de datos populares, entre las que se incluyen Oracle, MySQL e IBM DB2.
También se puede utilizar SQLThing en lugar de DatabaseThing para conectarse a una base de datos externa. Para obtener más información, consulte Conexión a una base de datos externa.
Nombre
Valor por defecto
Notas
Nombre de clase de controlador JDBC
com.yourdatabase.yourDriver
Depende del controlador que se utilice.
Cadena de conexión JDBC
jdbc:mydb:/server:port/database?param=value
Permite definir la información necesaria para establecer una conexión con la base de datos. El formato de cadena de conexión se puede encontrar en connectionstrings.com.
connectionValidationString
SELECT NOW()
Una consulta simple que permite verificar los valores devueltos desde la base de datos (independientemente de los nombres de tabla que se vayan a ejecutar).
Número máximo de conexiones
5
Número máximo de conexiones permitidas
Nombre de usuario de la base de datos
Nombre de usuario de la base de datos
Nueva contraseña
Confirmar la contraseña
Contraseña del nuevo usuario de la base de datos
Velocidad de supervisión (milisegundos)
30000
Tiempo en milisegundos para el intervalo de supervisión
Número de reintentos
1
Permite definir cuántas veces la agrupación de conexión intentará adquirir una nueva conexión.
Demora de reintentos (milisegundos)
2000
Tiempo en milisegundos que la agrupación de conexión esperará entre intentos de adquisición.
Conexión a varias bases de datos soportadas
El marco de proveedor de persistencia de la plataforma de ThingWorx se puede configurar para utilizar varios almacenes de datos para un proveedor de datos determinado. Esta función se puede aprovechar para distribuir la ingesta de datos y la carga de trabajo de procesamiento de consultas en varios almacenes de datos a fin de superar las limitaciones típicas de escalabilidad vertical de RDBMS. Esta opción se puede tener en cuenta si se determina que una utilización única de recursos de almacén de datos (como CPU, memoria, E/S de disco) es muy alta y no es factible añadir más recursos al almacén de datos. Una vez configurado el proveedor de persistencia, las instancias específicas de flujo de valor, flujo, tabla de datos, blog o wiki se pueden configurar para utilizar el almacén de proveedores de datos adicional.
*
Solo se permite un almacén de modelos para una única instancia de una instancia de aplicación de ThingWorx.
Consulte Requisitos del sistema 9.0 para obtener información sobre las versiones soportadas.