ThingWorx Flow > Creación y gestión de conectores
Creación y gestión de conectores
Los conectores son concesiones que realiza el propietario de una cuenta para autorizar el acceso del servidor de ThingWorx Flow a funciones de un servicio o una utilidad de terceros. Permiten que las acciones y los activadores accedan a datos de sistemas externos.
Cada conector es propiedad del usuario que la crea. Por defecto, solo el creador puede ver, utilizar, editar o borrar conectores. El usuario Administrador y cualquier miembro del grupo Administrador no pueden ver, utilizar, editar ni borrar ningún conector privado que haya creado otro usuario. Sin embargo, si un usuario comparte un conector, cualquier usuario de ThingWorx Flow puede utilizarlo. Sin embargo, otros usuarios de ThingWorx Flow no pueden ver, editar ni borrar el conector.
No hay ningún límite para el número de conectores que se pueden crear para un servicio.
Los nombres de conector deben ser únicos en todos los servicios, independientemente del tipo de conector.
Tipos de conector
Los tipos de conector definen la manera en que ThingWorx Flow se conecta a servicios o utilidades de terceros. Aunque los desarrolladores pueden definir cualquier tipo de conector, en la siguiente lista se proporcionan los tipos de conector más comunes que soporta ThingWorx Flow:
Ninguno: acceso anónimo.
Básico: credenciales de la cuenta, en forma de ID de usuario y contraseña.
Token: token de acceso de una cuenta concreta.
Clave de aplicación: clave de aplicación de una cuenta concreta.
SSL unidireccional y SSL bidireccional: se utilizan certificados SSL compartidos entre el servicio de terceros y el servidor de ThingWorx para la autenticación.
OAuth: se utilizan la autenticación de autorización abierta (OAuth) y la norma de autorización para la autenticación. ThingWorx Flow soporta los siguientes tipos de conector de OAuth:
OAuth (usuario con nombre)
OAuth (usuario de la sesión)
En la siguiente tabla se proporcionan las diferencias clave en un conector de OAuth para usuarios con nombre y usuarios de la sesión:
OAuth (usuario con nombre)
OAuth (usuario de la sesión)
Cree un conector de OAuth (usuario con nombre) para ejecutar las acciones asociadas a este conector solo con el conjunto de credenciales de cuenta proporcionadas.
Para permitir que otros usuarios ejecuten flujos de trabajo con las mismas credenciales que el flujo de trabajo, realice lo siguiente:
1. Cree un conector de OAuth (usuario con nombre).
2. Comparta este conector.
Cree un conector de OAuth (usuario de la sesión) para permitir que otros usuarios ejecuten las acciones asociadas a este conector con sus credenciales de cuenta. Para permitirlo, realice lo siguiente:
1. Cree un conector de OAuth (usuario de la sesión).
2. Comparta este conector.
Cualquier usuario de ThingWorx Flow que inicie sesión en el sistema debe proporcionar su propio conjunto de credenciales y conceder acceso a cada servicio o utilidad de terceros que utilice el conector de OAuth (usuario de la sesión).
El uso compartido de este conector permite que otros usuarios de ThingWorx Flow ejecuten cualquier flujo de trabajo asociado con este conector.
Si no se comparte este conector, otros usuarios no pueden utilizarlo para ejecutar flujos de trabajo con él.
El uso compartido de este conector permite que otros usuarios de ThingWorx Flow ejecuten flujos de trabajo con sus credenciales de cuenta.
Si no se comparte este conector, funciona como un conector de OAuth (usuario con nombre).
El conector de OAuth (usuario con nombre) se puede utilizar en cualquier acción de un flujo de trabajo iniciado por un activador o un usuario.
Se puede utilizar el conector de OAuth (usuario de la sesión) en cualquier proceso de trabajo iniciado por un usuario. Sin embargo, no se puede utilizar el conector de OAuth (usuario de la sesión) en ninguna acción de un flujo de trabajo iniciado por un activador.
Se pueden crear y editar activadores de sondeos y webhook mediante el conector de OAuth (usuario con nombre).
Se pueden crear y editar los activadores de webhook mediante el conector de OAuth (usuario de la sesión). Sin embargo, no se pueden crear activadores de sondeo con el conector de OAuth (usuario de la sesión).
Creación de conectores
Utilice una de las siguientes opciones para crear un conector:
Desde el tablero de ThingWorx Flow
Para crear un conector desde el tablero de ThingWorx Flow, realice lo siguiente:
1. En el tablero de ThingWorx Flow, pulse en Conectores y pulse en .
2. En la ventana Añadir conector, busque el conector que desee añadir o pulse en para filtrar los conectores por sus tipos soportados.
3. Seleccione el conector que desee añadir para mostrar los tipos de conector soportados.
4. Seleccione el tipo de conector que desee añadir.
Por ejemplo, para seleccionar el tipo de conector Windchill Basic, en el campo Buscar, busque Windchill, pulse en y seleccione Windchill Basic.
En la siguiente imagen se muestran los pasos 2, 3 y 4:
5. Según el tipo de conector seleccionado, introduzca las credenciales o conceda los accesos adecuados para iniciar sesión en el sistema de terceros en la siguiente ventana emergente y pulse en Añadir.
Una vez añadido el conector, se puede utilizar en cualquier acción o activador.
Desde el editor de flujos de trabajo
Para crear un conector desde el editor de flujos de trabajo, realice lo siguiente:
1. Arrastre cualquier acción del conector al lienzo, coloque el puntero sobre la acción y, a continuación, pulse en o pulse dos veces en la acción.
2. Para Tipo de conector, seleccione el tipo de conector que desee crear.
3. En Nombre de conector, en la lista desplegable, seleccione una de las siguientes opciones pertinentes:
Añadir nuevo
Añadir nueva conexión de: usuario con nombre
Añadir nueva conexión de: usuario de la sesión
Por ejemplo, para seleccionar el tipo de conector Windchill Basic, para Tipo de conector, seleccione Windchill Basic y, en la lista Windchill Basic, seleccione Añadir nuevo.
4. Según el tipo de conector seleccionado, introduzca las credenciales o conceda los accesos adecuados para iniciar sesión en el sistema de terceros en la siguiente ventana emergente y pulse en Añadir.
Una vez añadido el conector, se puede utilizar en cualquier acción o activador.
Gestión de conectores
Los conectores se pueden gestionar de una de las siguientes maneras:
Pruebe, edite, comparta, borre o cambie cualquier conector del sistema ThingWorx Flow desde el tablero de ThingWorx Flow.
Para obtener más información sobre la gestión de tipos de conector, consulte Gestión de conectores en el panel de ThingWorx Flow.
Permite ver y quitar conectores utilizados en un flujo de trabajo específico desde la página Configuración de flujo de trabajo.