Configuración de creaciones de Docker de ThingWorx
Para crear imágenes de Docker de ThingWorx, realice las dos siguientes acciones:
Asegúrese de que los binarios necesarios estén organizados y disponibles para el proceso de creación.
Modifique el fichero de variables build.env con los valores adecuados.
*
En este tema, <n-n-n> se utiliza para indicar la versión de lanzamiento como <major-minor-maintenance>.
Ficheros necesarios
Se requieren los siguientes ficheros para crear Docker de ThingWorx. Los detalles sobre cómo obtener estos ficheros están disponibles en la sección Ficheros de staging de este tema. Para obtener información sobre la compatibilidad de Apache Tomcat y Java con la versión de ThingWorx actual, consulte Release Advisor.
Ficheros necesarios para todas las versiones de la plataforma:
Plataforma
Fichero obligatorio
Fichero de ejemplo
template-processor
Herramienta que proporciona PTC tanto para analizar plantillas dentro del contenedor de Docker cuando se empieza a proporcionar variables como para formatear los ficheros de configuración según el entorno en ejecución.
template-processor-12.0.0.9-application.tar.gz
tomcat
El fichero de archivo de Tomcat que se obtiene de Apache para ejecutar ThingWorx Platform.
tomcat-9.x.x.tar.gz
java
El fichero OpenJDK de Amazon Corretto que se obtiene de Amazon Web Services o el fichero de archivo de Java JDK versión 11 que se obtiene de Oracle.
amazon-corretto-11.x.x-linux-x64.tar.gz
jdk-11.x.x-linux-x64_bin.tar.gz
Ficheros de archivo necesarios para las versiones individuales de plataforma:
*
Si se descarga un fichero desde el sitio de soporte de PTC, el nombre del fichero descargado será similar a MED-12345-CD-084_ThingWorx-Platform-H2-8-4-0.zip. En los scripts se supone Thingworx-Platform-tipo-versión.zip.
Plataforma
Fichero de ejemplo
ThingWorx Platform H2
Thingworx-Platform-H2-<n-n-n>.zip
PostgreSQL de ThingWorx Platform
Thingworx-Platform-Postgres-<n-n-n>.zip
Microsoft SQL Server de ThingWorx Platform
Thingworx-Platform-Mssql-<n-n-n>.zip
En esta versión también se requiere Microsoft JDBC Driver para SQL Server.
sqljdbc_7.4.1.0_enu.tar.gz
Azure SQL de ThingWorx Platform
Thingworx-Platform-Azuresql-<n-n-n>.zip
En esta versión también se requiere Microsoft JDBC Driver para SQL Server.
sqljdbc_7.4.1.0_enu.tar.gz
Variables build.env
En el fichero build.env se incluye una lista de variables que se deben definir. Se deben definir las siguientes variables:
Nombre de variable
Por defecto
Comentario
BASE_IMAGE
1. ThingWorx 9.0 a 9.3
2. ThingWorx 9.4 y versiones posteriores
1. ubuntu:20.04
2. ubuntu:22.04
Permite especificar la versión de Ubuntu que se debe utilizar como imagen base.
JAVA_VERSION
11.0.10.9.1
Permite especificar la versión de OpenJDK de Amazon Coretto.
JAVA_ARCHIVE
amazon-corretto-11.0.10.9.1-linux-x64.tar.gz
jdk-11.0.10_linux-x64.tar.gz
Se especifica el nombre del fichero de archivo Java de la carpeta staging.
TOMCAT_VERSION
9.0.43
Se especifica la versión de Apache Tomcat.
TEMPLATE_PROCESSOR_VERSION
12.1.0.13
Se especifica la versión del fichero de archivo template-processor de la carpeta staging.
PLATFORM_SETTINGS_FILE
platform-settings.json
Se especifica la ruta a un fichero de configuración de ThingWorx base (incluido en la carpeta staging).
BUILD_TEST_DBS
verdadero
Se determina si se deben crear imágenes de base de datos para las pruebas, junto con las imágenes de plataforma. Se debe definir en true para crear imágenes de la base de datos.
PLATFORM_H2_VERSION
<n-n-n>
Se especifica la versión de ThingWorx H2 Platform que se debe crear. Solo se requiere cuando se crean contenedores H2.
PLATFORM_H2_ARCHIVE
Thingworx-Platform-H2-<n-n-n>.zip
Se especifica el nombre del fichero .zip de ThingWorx H2 en la carpeta staging. Solo se requiere cuando se crean contenedores H2.
PLATFORM_POSTGRES_VERSION
<n-n-n>
Se especifica la versión de ThingWorx PostgreSQL Platform que se debe crear. Solo se requiere cuando se crean contenedores PostgreSQL.
PLATFORM_POSTGRES_ARCHIVE
Thingworx-Platform-Postgres-<n-n-n>.zip
Se especifica el nombre del fichero .zip de ThingWorx PostgreSQL en la carpeta staging. Solo se requiere cuando se crean contenedores PostgreSQL.
PLATFORM_MSSQL_VERSION
<n-n-n>
Se especifica la versión de ThingWorx Microsoft SQL Server Platform que se debe crear. Solo se requiere cuando se crean contenedores Microsoft SQL Server.
PLATFORM_MSSQL_ARCHIVE
Thingworx-Platform-Mssql-<n-n-n>.zip
Se especifica el nombre del fichero .zip de ThingWorx Microsoft SQL Server en la carpeta staging. Solo se requiere cuando se crean contenedores Microsoft SQL Server.
SQLDRIVER_VERSION
7.4.1.0
Se especifica la versión que se debe instalar de Microsoft JDBC Driver para SQL Server. Solo se requiere cuando se crean contenedores Microsoft SQL Server.
PLATFORM_AZURESQL_VERSION
<n-n-n>
Se especifica la versión de ThingWorx Azure SQL Platform que se debe crear. Solo se requiere cuando se crean contenedores Azure SQL.
PLATFORM_AZURESQL_ARCHIVE
Thingworx-Platform-Azuresql-<n-n-n>.zip
Se especifica el nombre del fichero .zip de ThingWorx Azure SQL Server en la carpeta staging. Solo se requiere cuando se crean contenedores Azure SQL.
AZURESQL_SQLDRIVER_VERSION
7.4.1.0
Se especifica la versión que se debe instalar de Microsoft JDBC Driver para Azure SQL. Solo se requiere cuando se crean contenedores Azure SQL.
Las siguientes variables se deben definir solo si los valores por defecto no coinciden con los ficheros de la carpeta staging:
Nombre de variable
Por defecto
Comentario
TOMCAT_ARCHIVE
tomcat-${TOMCAT_VERSION}.tar.gz
Se especifica el nombre del fichero de archivo Tomcat de la carpeta staging.
JAVA_ARCHIVE
${JAVA_VERSION}-linux-x64.tar.gz
Se especifica el nombre del fichero de archivo Java de la carpeta staging.
SQLDRIVER_ARCHIVE
sqljdbc_${SQLDRIVER_VERSION}_enu.tar.gz
Se especifica el nombre del fichero de archivo de Microsoft JDBC Driver para SQL Server de la carpeta staging. Solo se requiere cuando se crean contenedores Microsoft SQL Server.
AZURESQL_SQLDRIVER_ARCHIVE
sqljdbc_${AZURESQL_SQLDRIVER_VERSION}_enu.tar.gz
Permite especificar el nombre del fichero de archivo de Microsoft SQL JDBC en la carpeta staging. Solo se requiere cuando se crean contenedores Azure SQL.
TEMPLATE_PROCESSOR_ARCHIVE
template-processor-${TEMPLATE_PROCESSOR_VERSION}-application.tar.gz
Se especifica el nombre del fichero de archivo template-processor de la carpeta staging.
SECURITY_TOOL_ARCHIVE
security-common-cli-${SECURITY_TOOL_VERSION}-application.tar.gz
Permite especificar el nombre del fichero de archivo de la herramienta de seguridad en la carpeta staging.
Ficheros de staging
Se deben colocar los ficheros necesarios para crear las imágenes de Docker en la carpeta staging que forma parte de esta versión. La carpeta staging ya debe contener un fichero base platform-settings.json.
Para ayudar con el almacenamiento provisional, Apache Tomcat y la versión configurada de Microsoft JDBC Driver para SQL Server (la versión por defecto) se pueden descargar automáticamente.
Para descargar automáticamente:
1. Asegúrese de haber definido las variables del fichero build.env según corresponda.
2. Ejecute el comando ./build.sh stage.
Si no hay errores, los ficheros deben estar en la carpeta staging y deben coincidir con la configuración de build.env.
Los demás ficheros necesarios se pueden obtener de las siguientes maneras:
Java
Descargue una versión soportada de Java 11 desde cualquiera de las siguientes ubicaciones:
Descargas para Amazon Corretto 11: descargue el fichero tar.gz de Linux x64 (por ejemplo: amazon-corretto-11.x.x-linux-x64.tar.gz).
Descargas de Java SE Development Kit 11: descargue el fichero tar.gz de Linux x64 Compressed Archive (por ejemplo: jdk-11.x.x-linux-x64_bin.tar.gz).
Después de descargar desde la ubicación deseada, guarde este fichero en la carpeta staging y asegúrese de que las variables JAVA_VERSION y JAVA_ARCHIVE del fichero build.env sean correctas.
Ficheros de archivo de ThingWorx Platform
Descargue los ficheros de archivo de ThingWorx Platform de la misma sección de ThingWorx Platform del sitio de descargas de software de PTC que contiene esta versión de Dockerfile. Asegúrese de utilizar la misma versión de ThingWorx que la versión para el conjunto de Dockerfiles, ya que puede haber diferencias. Fichero de ejemplo: Thingworx-Platform-H2-<n-n-n>.zip
Guarde este fichero en la carpeta staging y asegúrese de que las variables PLATFORM_TIPO_VERSION y PLATFORM_TIPO_ARCHIVE del fichero build.env sean correctas.
Fichero de archivo del procesador de plantillas
La herramienta template-processor se incluye en la carpeta staging por defecto y se debe incluir en las creaciones de Docker de forma automática. Asegúrese de que las configuraciones TEMPLATE_PROCESSOR_VERSION y TEMPLATE_PROCESSOR_ARCHIVE del ficherobuild.env sean correctas.
Archivo de herramienta de seguridad
El programa security-tool se incluye en la carpeta staging y se debe incluir en las creaciones de Docker de forma automática. Asegúrese de que la versión y los nombres de fichero de archivo de staging coincidan con la configuración de build.env.
Fichero de archivo de Tomcat
Descargue Tomcat de Apache del sitio Tomcat 9 Software Downloads. Elija la descarga de la versión Core y seleccione tar.gz. Fichero de ejemplo: tomcat-9.0.35.tar.gz
Guarde este fichero en la carpeta staging y asegúrese de que las variables TOMCAT_VERSION y TOMCAT_ARCHIVE del fichero build.env sean correctas. Se debe tener en cuenta que el nombre esperado por defecto es tomcat-version.tar.gz, a menos que se cambie en build.env.
Microsoft JDBC Driver para SQL Server
Descargue Microsoft JDBC Driver desde Microsoft en Compatibilidad con especificaciones de JDBC y Java. Una vez que se haya determinado la versión de JDBC Driver compatible desde Release Advisor, descárguela de las versiones mostradas. En las opciones que se muestran para For the driver in a tar.gz file:, seleccione la versión English (United States) (ya que la estructura de ficheros es distinta con idiomas alternativos). Se descarga el fichero sqljdbc_<versión>_enu.tar.gz.
Guarde este fichero en la carpeta staging y asegúrese de que las variables SQLDRIVER_VERSION y SQLDRIVER_ARCHIVE del fichero build.env sean correctas.
Microsoft JDBC Driver para Azure SQL
Descargue Microsoft JDBC Driver desde Microsoft en Compatibilidad con especificaciones de JDBC y Java. Una vez que se haya determinado la versión de JDBC Driver compatible desde Release Advisor, descárguela de las versiones mostradas. En las opciones que se muestran para For the driver in a tar.gz file:, seleccione la versión English (United States) (ya que la estructura de ficheros es distinta con idiomas alternativos). Se descarga el fichero sqljdbc_<versión>_enu.tar.gz.
Guarde este fichero en la carpeta staging y asegúrese de que las variables AZURE_SQLDRIVER_VERSION y AZURE_SQLDRIVER_ARCHIVE del fichero build.env sean correctas.