Mashup Builder > Widgets > Standard-Widgets > Widget "Menüleiste" (mit Thema versehbar) > Menüleisten-Elemente mit einer Menüentität definieren
Menüleisten-Elemente mit einer Menüentität definieren
Sie können die Menüleisten-Elemente mit Standardmenüentitäten in Composer definieren. Erstellen Sie mehrere Entitäten, die in den primären und sekundären Navigationsbereichen des Menüleisten-Widgets verwendet werden sollen. Darüber hinaus können Sie mehrere Ebenen der Navigation erstellen, indem Sie mehrere verknüpfte Entitäten erstellen. Weitere Informationen zu Menüentitäten in Composer finden Sie unter Menüs.
So definieren Sie Navigationselemente der obersten Ebene in der Menüleiste:
1. Klicken Sie in Composer auf Neu, und wählen Sie dann Menü.
2. Geben Sie auf der Registerkarte Allgemeine Informationen einen Namen ein, wählen Sie ein Projekt für die Entität aus, und klicken Sie dann auf Speichern.
3. Klicken Sie auf der Registerkarte Menüdefinition auf Hinzufügen. Der Fensterbereich Neue Menüdefinition wird geöffnet.
4. Wählen Sie unter Typ einen der folgenden Elementtypen:
Mashup – Öffnet ein Mashup auf dem Server. Sie können die folgenden Optionen konfigurieren:
Titel – Gibt den Elementnamen an, der in der Menüleiste angezeigt werden soll.
Link – Gibt die Mashup-Entität an, die beim Klicken auf die Menüoption geöffnet werden soll.
Ziel – Steuert, wie die Menüoption zur Laufzeit geöffnet wird. Sie können das Mashup im aktuellen oder in einem neuen Browser-Fenster öffnen.
Symbol – Gibt das Symbol an, das neben der Menüoption angezeigt werden soll.
Menü – Öffnet eine andere Menüentität in einem hierarchischen Menü oder einem Akkordeon-Menü, je nach Konfiguration des Widgets "Menüleiste". Sie können die folgenden Optionen konfigurieren:
Ziel – Die Menüentität, die zum Definieren der Elemente im Untermenü verwendet wird.
*
Zusätzliche Optionen wie Elementname und Symbol werden in der ausgewählten Menüentität definiert.
Hyperlink – Öffnet eine URL zu einer Webseite. Sie können die folgenden Optionen konfigurieren:
Titel – Gibt den Elementnamen an, der in der Menüleiste angezeigt werden soll.
Link – Die Webseiten-URL.
Ziel – Steuert, wie die URL geöffnet wird. Sie können einstellen, dass sie in einem neuen Browser-Fenster geöffnet wird oder das aktuelle Fenster ersetzt.
Symbol – Das Symbol, das neben dem Verknüpfungselement angezeigt werden soll.
Abmelden – Meldet den Benutzer von der aktuellen ThingWorx Sitzung ab.
*
Die Option Abmelden wird in ThingWorx 9.3.5 oder höher unterstützt.
Die folgenden allgemeinen Optionen stehen für jeden Menüoptionstyp zur Verfügung:
Gruppen – Steuert die Sichtbarkeit der Menüoptionen für verschiedene Benutzergruppen auf dem ThingWorx Server. Sie können diese Option verwenden, um anzugeben, welche Gruppen das Element sehen können. Standardmäßig sind Elemente für alle Benutzergruppen sichtbar.
Standard – Zeigt das verknüpfte Mashup automatisch an, wenn das Menüleisten-Widget des Mashups geladen wird. Sie können nur ein Standardelement für eine Menüentität festlegen.
5. Wiederholen Sie den vorherigen Schritt für jedes Element, das Sie in der Menüleiste anzeigen möchten.
6. Klicken Sie auf Speichern, um die Menüentität zu speichern.
Sie können zusätzliche Menüentitäten auf der Plattform erstellen, um mehrere Navigationsebenen auf einer Menüleiste zu definieren.
So konfigurieren Sie ein Element der obersten Ebene als Navigationsmenü der zweiten Ebene:
1. Erstellen Sie in Composer eine neue Menüentität, um die Elemente für Untermenüoptionen zu definieren.
2. Geben Sie auf der Registerkarte Allgemeine Informationen einen Namen ein, wählen Sie ein Projekt für die Entität aus, und klicken Sie dann auf Speichern.
3. Legen Sie den Anzeigenamen für die Menüoption im Feld Anzeigename fest. Dieser Name wird im übergeordneten Menü verwendet.
4. Klicken Sie auf der Registerkarte Menüdefinition auf Hinzufügen, um die Menüoptionen zu definieren. Der Fensterbereich Neue Menüoption wird geöffnet.
Um optional ein Symbol für das Menü anzuzeigen, geben Sie eine Medieneinheit unter Symbol an. Dieses Symbol wird im übergeordneten Menü angezeigt.
5. Definieren Sie Menüoptionen für das Untermenü. Weitere Informationen finden Sie unter Schritt 4 im vorherigen Abschnitt.
6. Klicken Sie auf Speichern, um die Menüentität zu speichern.
7. Öffnen Sie die übergeordnete Menüentität, und wählen Sie auf der Registerkarte Menüdefinition die Menüoption aus, die Sie als zweite Navigationsebene anzeigen möchten. Der Fensterbereich Menüoption bearbeiten wird geöffnet.
8. Wählen Sie unter Typ die Option Menü aus.
9. Wählen Sie im Feld Ziel die Menüentität aus, die Sie in Schritt 1 erstellt haben.
10. Speichern Sie die Änderungen.