ThingWorx Docker-Builds einrichten
Um ThingWorx Docker-Images zu erzeugen, führen Sie die beiden folgenden Aktionen aus:
Stellen Sie sicher, dass die erforderlichen Binärdateien bereitgestellt und für den Build-Prozess verfügbar sind.
Ändern Sie die Variablendatei build.env mit den entsprechenden Werten.
*
In diesem Thema wird <n-n-n> verwendet, um die Version als <major-minor-maintenance> zu kennzeichnen.
Erforderliche Dateien
Die folgenden Dateien sind erforderlich, um ThingWorx Docker zu erzeugen. Informationen zum Abrufen dieser Dateien finden Sie im Abschnitt Dateien bereitstellen dieses Themas. Gehen Sie zum Release Advisor, um Kompatibilitätsinformationen zu Apache Tomcat und Java mit der aktuellen ThingWorx Version zu erhalten.
Erforderliche Dateien für alle Plattformversionen:
Plattform
Erforderliche Datei
Beispieldatei
template-processor
Ein Tool, das von PTC bereitgestellt wird, um Vorlagen innerhalb des Docker-Containers zu analysieren, wenn mit der Bereitstellung von Variablen begonnen wird, und Konfigurationsdateien basierend auf der ausgeführten Umgebung zu formatieren.
template-processor-12.0.0.9-application.tar.gz
tomcat
Die Tomcat-Archivdatei, die von Apache abgerufen wurde, um die ThingWorx Plattform auszuführen.
tomcat-9.x.x.tar.gz
java
Datei für OpenJDK – Amazon Corretto von Amazon Web Services oder Java JDK-Archivdatei (Version 11) von Oracle.
amazon-corretto-11.x.x-linux-x64.tar.gz
jdk-11.x.x-linux-x64_bin.tar.gz
Erforderliche Archivdateien für die einzelnen Plattformversionen:
*
Wenn Sie eine Datei von der PTC Support-Website herunterladen, wird die heruntergeladene Datei ähnlich wie MED-12345-CD-084_ThingWorx-Platform-H2-8-4-0.zipbenannt. Die Skripts übernehmen Thingworx-Platform-type-version.zip.
Plattform
Beispieldatei
ThingWorx Platform H2
Thingworx-Platform-H2-<n-n-n>.zip
ThingWorx Platform PostgreSQL
Thingworx-Platform-Postgres-<n-n-n>.zip
ThingWorx Platform Microsoft SQL Server
Thingworx-Platform-Mssql-<n-n-n>.zip
Für diese Version ist auch der Microsoft JDBC-Treiber für SQL Server von Microsoft erforderlich.
sqljdbc_7.4.1.0_enu.tar.gz
ThingWorx Platform Azure SQL
Thingworx-Platform-Azuresql-<n-n-n>.zip
Für diese Version ist auch der Microsoft JDBC-Treiber für SQL Server von Microsoft erforderlich.
sqljdbc_7.4.1.0_enu.tar.gz
build.env-Variablen
Die Datei build.env enthält eine Liste von Variablen, die Sie festlegen müssen. Die folgenden Variablen müssen festgelegt werden:
Variablenname
Standard
Kommentar
BASE_IMAGE
1. ThingWorx 9.0 bis 9.3
2. ThingWorx 9.4 und höher
1. ubuntu:20.04
2. ubuntu:22.04
Gibt die Ubuntu-Version an, die als Basis-Image verwendet werden soll.
JAVA_VERSION
11.0.10.9.1
Gibt die Version des Amazon Corretto-OpenJDK an.
JAVA_ARCHIVE
amazon-corretto-11.0.10.9.1-linux-x64.tar.gz
jdk-11.0.10_linux-x64.tar.gz
Gibt den Namen der JAR-Datei im Ordner staging an.
TOMCAT_VERSION
9.0.43
Gibt die Version von Apache Tomcat an.
TEMPLATE_PROCESSOR_VERSION
12.1.0.13
Gibt die Version der Archivdatei "template-processor" im Ordner staging an.
PLATFORM_SETTINGS_FILE
platform-settings.json
Gibt den Pfad zu einer ThingWorx Grundeinstellungsdatei an (im Ordner staging enthalten).
BUILD_TEST_DBS
wahr
Bestimmt, ob neben den Plattform-Images Datenbank-Images zum Testen erstellt werden sollen. Auf true festlegen, um die Datenbankbilder zu erzeugen.
PLATFORM_H2_VERSION
<n-n-n>
Gibt die Version der zu erstellenden ThingWorx H2-Plattform an. Nur erforderlich, wenn H2-Container erstellt werden.
PLATFORM_H2_ARCHIVE
Thingworx-Platform-H2-<n-n-n>.zip
Gibt den Dateinamen der .zip-Datei für ThingWorx H2 im Ordner staging an. Nur erforderlich, wenn H2-Container erstellt werden.
PLATFORM_POSTGRES_VERSION
<n-n-n>
Gibt die Version der zu erstellenden ThingWorx PostgreSQL-Plattform an. Nur erforderlich, wenn PostgreSQL-Container erstellt werden.
PLATFORM_POSTGRES_ARCHIVE
Thingworx-Platform-Postgres-<n-n-n>.zip
Gibt den Dateinamen der .zip-Datei für ThingWorx PostgreSQL im Ordner staging an. Nur erforderlich, wenn PostgreSQL-Container erstellt werden.
PLATFORM_MSSQL_VERSION
<n-n-n>
Gibt die Version der zu erstellenden ThingWorx Microsoft SQL Server-Plattform an. Nur erforderlich, wenn Microsoft SQL Server-Container erstellt werden.
PLATFORM_MSSQL_ARCHIVE
Thingworx-Platform-Mssql-<n-n-n>.zip
Gibt den Dateinamen der .zip-Datei für ThingWorx Microsoft SQL Server im Ordner staging an. Nur erforderlich, wenn Microsoft SQL Server-Container erstellt werden.
SQLDRIVER_VERSION
7.4.1.0
Gibt die zu installierende Version des Microsoft JDBC-Treibers für SQL Server an. Nur erforderlich, wenn Microsoft SQL Server-Container erstellt werden.
PLATFORM_AZURESQL_VERSION
<n-n-n>
Gibt die Version der zu erstellenden ThingWorx Azure SQL-Plattform an. Nur beim Erstellen von Azure SQL-Containern erforderlich.
PLATFORM_AZURESQL_ARCHIVE
Thingworx-Platform-Azuresql-<n-n-n>.zip
Gibt den Dateinamen der .zip-Datei für ThingWorx Azure SQL Server im Ordner staging an. Nur beim Erstellen von Azure SQL-Containern erforderlich.
AZURESQL_SQLDRIVER_VERSION
7.4.1.0
Gibt die zu installierende Version des Microsoft JDBC-Treibers für Azure SQL an. Nur beim Erstellen von Azure SQL-Containern erforderlich.
Die folgenden Variablen müssen nur festgelegt werden, wenn die Standardwerte nicht mit den Dateien im Ordner staging übereinstimmen:
Variablenname
Standard
Kommentar
TOMCAT_ARCHIVE
tomcat-${TOMCAT_VERSION}.tar.gz
Gibt den Namen der Tomcat-Archivdatei im Ordner staging an.
JAVA_ARCHIVE
${JAVA_VERSION}-linux-x64.tar.gz
Gibt den Namen der JAR-Datei im Ordner staging an.
SQLDRIVER_ARCHIVE
sqljdbc_${SQLDRIVER_VERSION}_enu.tar.gz
Gibt den Namen der Archivdatei für den Microsoft JDBC-Treiber für SQL Server im Ordner staging an. Nur erforderlich, wenn Microsoft SQL Server-Container erstellt werden.
AZURESQL_SQLDRIVER_ARCHIVE
sqljdbc_${AZURESQL_SQLDRIVER_VERSION}_enu.tar.gz
Gibt den Namen der Microsoft SQL-JDBC-Archivdatei im Ordner staging an. Nur beim Erstellen von Azure SQL-Containern erforderlich.
TEMPLATE_PROCESSOR_ARCHIVE
template-processor-${TEMPLATE_PROCESSOR_VERSION}-application.tar.gz
Gibt den Namen der Archivdatei template-processor im Ordner staging an.
SECURITY_TOOL_ARCHIVE
security-common-cli-${SECURITY_TOOL_VERSION}-application.tar.gz
Gibt den Namen der Sicherheits-Tool-Archivdatei im Ordner staging an.
Dateien bereitstellen
Sie müssen die zum Erstellen der Docker-Images erforderlichen Dateien im Ordner staging, der Teil dieser Version ist, platzieren. Der Ordner staging sollte bereits eine platform-settings.json-Basisdatei enthalten.
Um die Bereitstellung zu unterstützen, können Apache Tomcat und die konfigurierte Version des Microsoft JDBC-Treibers für SQL Server (die Standardversion) automatisch heruntergeladen werden.
So nehmen Sie den automatischen Download vor:
1. Stellen Sie sicher, dass Sie die Dateivariablen von build.env entsprechend festgelegt haben.
2. Führen Sie den Befehl aus./build.sh stage.
Wenn keine Fehler vorliegen, sollten sich die Dateien im Ordner staging befinden, und sie sollten mit Ihren build.env-Einstellungen übereinstimmen.
Die anderen erforderlichen Dateien können Sie folgendermaßen erhalten:
Java
Laden Sie eine unterstützte Version von Java 11 von einem der folgenden Speicherorte herunter:
Downloads for Amazon Corretto 11: Laden Sie die tar.gz-Datei für Linux x64 herunter (Beispiel: amazon-corretto-11.x.x-linux-x64.tar.gz).
Java SE Development Kit 11 Downloads: Laden Sie die tar.gz-Datei für Linux x64 Compressed Archive herunter (Beispiel: jdk-11.x.x-linux-x64_bin.tar.gz).
Nachdem Sie die Datei vom gewünschten Speicherort heruntergeladen haben, speichern Sie sie im Ordner staging, und stellen Sie sicher, dass die Variablen JAVA_VERSION und JAVA_ARCHIVE in der Datei build.env korrekt sind.
ThingWorx Platform Archivdateien
Laden Sie die ThingWorx Platform Archivdateien in dem ThingWorx Platform Teil der Website PTC Software Downloads herunter, die diese Dockerfile-Version enthält. Stellen Sie sicher, dass dieselbe ThingWorx Version wie für den Satz von Dockerfiles verwendet wird, da es Unterschiede geben kann. Beispieldatei: Thingworx-Platform-H2-<n-n-n>.zip
Speichern Sie diese Datei im Ordner staging, und stellen Sie sicher, dass die Variablen PLATFORM_TYPE_VERSION und PLATFORM_TYPE_ARCHIVE in der Datei build.env korrekt sind.
template-processor-Archivdatei
Das Tool template-processor ist standardmäßig im Ordner staging enthalten und sollte automatisch in die Docker-Builds eingeschlossen werden. Stellen Sie sicher, dass die Einstellungen TEMPLATE_PROCESSOR_VERSION und TEMPLATE_PROCESSOR_ARCHIVE der Dateibuild.env korrekt sind.
Sicherheits-Tool-Archiv
Das Programm security-tool ist im Ordner staging enthalten und sollte automatisch in die Docker-Builds eingeschlossen werden. Stellen Sie sicher, dass Version und Archivdateinamen in staging Ihren build.env-Einstellungen entsprechen.
Tomcat-Archivdatei
Laden Sie Tomcat von Apache auf der Website Tomcat 9 Software Downloads herunter. Wählen Sie die Core-Version und dann tar.gz aus. Beispieldatei: tomcat-9.0.35.tar.gz
Speichern Sie diese Datei im Ordner staging, und stellen Sie sicher, dass die Variablen TOMCAT_VERSION und TOMCAT_ARCHIVE in der Datei build.env korrekt sind. Beachten Sie, dass der standardmäßig erwartete Name tomcat-version.tar.gz lautet, es sei denn, er wurde in der Datei build.env geändert.
Microsoft JDBC-Treiber für SQL Server
Laden Sie den Microsoft JDBC-Treiber von Microsoft unter Unterstützung der Java- und JDBC-Spezifikation herunter. Nachdem Sie die kompatible JDBC-Treiberversion aus dem Release Advisor ermittelt haben, laden Sie diese Version aus den angezeigten Versionen herunter. Wählen Sie unter den für For the driver in a tar.gz file: angezeigten Optionen die Version English (United States) aus (da sich die Dateistruktur mit nach Sprache unterscheidet). Die Datei sqljdbc_<Version>_enu.tar.gz wird heruntergeladen.
Speichern Sie diese Datei im Ordner staging, und stellen Sie sicher, dass die Variablen SQLDRIVER_VERSION und SQLDRIVER_ARCHIVE in der Datei build.env korrekt sind.
Microsoft JDBC-Treiber für Azure SQL
Laden Sie den Microsoft JDBC-Treiber von Microsoft unter Unterstützung der Java- und JDBC-Spezifikation herunter. Nachdem Sie die kompatible JDBC-Treiberversion aus dem Release Advisor ermittelt haben, laden Sie diese Version aus den angezeigten Versionen herunter. Wählen Sie unter den für For the driver in a tar.gz file: angezeigten Optionen die Version English (United States) aus (da sich die Dateistruktur mit nach Sprache unterscheidet). Die Datei sqljdbc_<Version>_enu.tar.gz wird heruntergeladen.
Speichern Sie diese Datei im Ordner staging, und stellen Sie sicher, dass die Variablen AZURE_SQLDRIVER_VERSION und AZURE_SQLDRIVER_ARCHIVE in der Datei build.env korrekt sind.