Datenaufnahme
Bei der Bestimmung der ThingWorx Systemanforderungen ist es wichtig zu berücksichtigen, wie viele Daten die Plattform voraussichtlich von Edge-Geräten erhalten wird.
Die folgenden Schritte können verwendet werden, um die erwarteten Schreibvorgänge pro Sekunde (WPS) für jeden Gerätetyp zu schätzen. Diese können dann zusammengerechnet werden, um die geschätzte Gesamtaufnahmelast von allen Gerätetypen zu bestimmen.
Die Rate der Aufnahme hängt nicht nur von der Anzahl der Geräte ab, sondern auch von der Anzahl der Eigenschaften von jedem Gerät und der Rate der Änderung dieser Eigenschaften:
T
Anzahl der Dinge ("Thingcount"): Die Anzahl der Dinge (oder Geräte, Sensoren, Verbindungen, Module usw.), die von ThingWorx verwaltet werden sollen. Thingcount betrifft viele Komponenten, wie die erforderliche Anzahl von Verbindungsservern sowie die Speicheranforderungen der Plattform.
P
Eigenschaften pro Ding: Die Anzahl der Werte, die jedes Ding an ThingWorx sendet.
*
Verwenden Sie nur die geschätzte Anzahl protokollierter Eigenschaften pro Ding.
Persistente Eigenschaften verwenden einen anderen Thread-Pool als das Wert-Stream-Untersystem, das für protokollierte Eigenschaften verwendet wird. Bei persistenten Eigenschaften ist die Wahrscheinlichkeit geringer, dass die Aufnahmeleistung und -zuverlässigkeit beeinträchtigt wird.
F
Übertragungsfrequenz: Dies ist häufig einer der größten Faktoren bei der Bestimmung der Datenbankanforderungen für eine ThingWorx Lösung.
*
Nicht alle Eigenschaften müssen mit derselben Frequenz protokolliert werden. Berücksichtigen Sie Ihren geschäftlichen Anwendungsfall sorgfältig, um zu vermeiden, dass Hochfrequenzeigenschaften durch größere Implementierungen als erforderlich überbeansprucht werden.
Um zwischen pro Tag (FD) und pro Sekunde (FS) zu konvertieren, können Sie durch 86.400 (die Anzahl der Sekunden an einem Tag) dividieren bzw. mit dieser Zahl multiplizieren.
Mit diesen Werten können die Gesamtschreibvorgänge pro Sekunde (WPS) als Summe der Schreibvorgänge für jeden unterschiedlichen Eigenschaftstyp für jeden Dingtyp bestimmt werden.
Wenn Sie beispielsweise 100 Dinge (T) mit den folgenden protokollierten Eigenschaften haben:
10 Eigenschaften (P1), die einmal pro Minute aktualisiert werden (F1)
5 zusätzliche Eigenschaften (P2), die einmal pro Sekunde aktualisiert werden (F2)
Die Berechnung wäre:
WPS = T × [(P1 × F1) + (P2 × F2)]
= 100 × [(10 × 1/60) + (5 × 1)]
≈ 100 × [0.17 + 5]
≈ 100 × 5.17
≈ 517 writes per second
Im obigen einfachen Szenario soll ein sehr kleines ThingWorx System mit einer einfachen Datenbank wie H2 diese Last verarbeiten, was in einer Produktionsumgebung aber nicht ratsam ist.
Die meisten realen Anwendungsfälle weisen mehrere Typen von Dingen auf und müssen höhere Ding- und Eigenschaftszahlen berücksichtigen.
Verbindungsserver sind im Allgemeinen erforderlich, um die Arbeitslast von höheren Volumina von Edge-Geräteverbindungen zu verteilen. Ein Maximum von 100.000 Geräten pro Verbindungsserver wird in der Regel empfohlen, diese Zahl kann jedoch je nach Anzahl der Verbindungen zwischen jedem Gerät und der ThingWorx Plattform und der Größe der gesendeten Meldungen variieren.
Eine spezifische Dimensionierung für Verbindungsserver finden Sie im Connection Services Hilfe-Center.
Zwei Beispiele, die diese Berechnungen enthalten, finden Sie hier.