Manuelle Installation
Windows-Installation
Java, Apache Tomcat und ThingWorx installieren
Java und Apache Tomcat installieren
1. Weitere Informationen zu den Java-Versionsanforderungen finden Sie in den ThingWorx Systemanforderungen.
2. Laden Sie die erforderliche Version von Java herunter, und installieren Sie sie.
9.0: Java
9.1 und höher: OpenJDK oder Java 11.
Entpacken Sie die heruntergeladene Datei (z.B. openjdk-11.zip), und kopieren Sie den Ordner jdk-<xxx> aus dem entpackten Ordner. Fügen Sie den jdk-Ordner am folgenden Speicherort ein: C:\\Programme\Java.
3. Stellen Sie sicher, dass die Java-Umgebungsvariable ordnungsgemäß konfiguriert ist:
a. Suchen Sie das Java-Installationsverzeichnis, und kopieren Sie den Pfad. Der Standardpfad ist C:\Programme\Java\jdk_<Versionsnummer>.
b. Navigieren Sie im Startmenü von Windows zu den erweiterten Systemeinstellungen. Der Pfad zu diesen Eigenschaften variiert je nach Ihrer Version von Windows. Suchen Sie beispielsweise unter Windows 10 nach Umgebungsvariablen, und wählen Sie dann Systemumgebungsvariablen bearbeiten aus.
c. Klicken Sie auf Umgebungsvariablen.
d. Klicken Sie im Abschnitt Systemvariablen auf Neu.
e. Geben Sie im Feld Name der Variablen die Zeichenfolge JAVA_HOME ein.
f. Geben Sie im Feld Wert der Variablen den in Schritt a ermittelten Pfad zu Ihrer Java-Installation ein.
g. Bearbeiten Sie die Variable PATH, und fügen Sie den neuen Wert %JAVA_HOME%\bin hinzu.
h. Klicken Sie auf OK.
4. Weitere Informationen zu den Apache Tomcat-Versionsanforderungen finden Sie in den ThingWorx Systemanforderungen.
5. Besuchen Sie die Apache Tomcat-Website, um das 32-Bit/64-Bit-Windows-Dienstinstallationsprogramm (pgp, sha1, sha512) herunterzuladen.
*
Die optimale Vorgehensweise umfasst das Überprüfen der Integrität der Tomcat-Datei mithilfe der Signaturen oder Prüfsummen für jede Version. Sehen Sie sich die Apache-Dokumentation an, um weitere Informationen zu erhalten.
6. Der Apache Tomcat-Setup-Assistent wird gestartet. Klicken Sie auf Next.
7. Klicken Sie auf I Agree.
8. Verwenden Sie im Bereich Choose Components die Standardeinstellungen. Klicken Sie auf Next.
9. Geben Sie im Feld HTTP/1.1 Connector Port den Port 80 (oder einen anderen verfügbaren Port) ein.
10. Geben Sie in den Feldern bei Tomcat Administrator Login einen Tomcat-Benutzernamen und ein eindeutiges, sicheres Passwort für die Tomcat-Verwaltung ein. In ThingWorx ist dies erforderlich, nicht optional.
11. Klicken Sie auf Next.
12. Klicken Sie auf Next.
13. Klicken Sie auf Install.
14. Klicken Sie auf Finish.
15. Starten Sie Tomcat. Klicken Sie auf Configure Tomcat. Klicken Sie im Fenster "Configure Tomcat" auf die Registerkarte Java.
16. Fügen Sie im Feld Java Options Folgendes am Ende des Optionsfelds hinzu:
-Dserver -Dd64
-XX:+UseG1GC
-Dfile.encoding=UTF-8
-Duser.timezone=UTC
-Djava.library.path=<path to Tomcat>\webapps\Thingworx\WEB-INF\extensions
-Dlog4j2.formatMsgNoLookups=true
*
Djava.library.path Beispiel:
-Djava.library.path=C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 9.0\webapps\Thingworx\WEB-INF\extensions
*
Weitere Informationen über diese Optionen und zusätzliche Optionen für gehostete und/oder öffentliche Umgebungen finden Sie unter Java-Optionseinstellungen für Apache Tomcat.
17. Legen Sie die Felder Initial memory pool und Maximum memory pool auf 75% des verfügbaren Betriebssystemspeichers fest (z.B. 12GB für ein 16GB-RAM-System). Weitere Informationen finden Sie unter JVM-Optimierung.
18. Klicken Sie auf OK.
19. Öffnen Sie am Speicherort der Tomcat-Installation conf/web.xml. Ersetzen Sie die Standard-Fehlerseite (Standardeinstellung ist Stacktrace), indem Sie Folgendes in der Datei web.xml hinzufügen. Platzieren Sie Folgendes innerhalb des web-app-Tags (nach dem welcome-file-list-Tag).
*
Eine gut konfigurierte Web-Anwendung überschreibt diese Standardeinstellung in webapps/APP_NAME/WEB-INF/web.xml, damit keine Probleme auftreten.
<error-page><exception-type>java.lang.Throwable</exception-type><location>/error.jsp</location></error-page>
20. Öffnen Sie am Speicherort der Tomcat-Installation conf/server.xml. Fügen Sie Folgendes zwischen den Tags <Host> </Host> ein:
<Valve className="org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve" showReport="false" showServerInfo="false" />
*
Aus Sicherheitsgründen ist es wichtig, dass Sie den AJP-Konnektor deaktivieren, wenn dies nicht bereits standardmäßig erfolgt ist, indem Sie den folgenden Schritt ausführen.
21. Öffnen Sie am Speicherort der Tomcat-Installation die Datei conf/server.xml, und suchen Sie nach der folgenden Zeile. Kommentieren Sie sie dann aus, und speichern Sie die Datei:
<Connector port ="8009" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443"/>
*
In Apache Tomcat 9.0 und höher ist das Attribut rejectIllegalHeader standardmäßig "wahr". Eine manuelle Änderung der Datei conf/web.xml, um diese Attribut festzulegen, wird von PTC weder empfohlen noch unterstützt.
22. Entfernen Sie alle Tomcat-Beispiel-Web-Anwendungen (docs, examples, host-manager, manager, ROOT), die sich in /<Pfad zu Tomcat>/webapps/ befinden. Diese Anwendungen sollten entfernt werden, um einen unnötigen Zugriff auf Tomcat zu verhindern, insbesondere in Kontexten, in denen Benutzer sonst die Cookies anderer Benutzer einsehen könnten.
23. Wenn Ihre Anwendung eine bestimmte Cipher-Suite erfordert, finden Sie in der folgenden Dokumentation Konfigurationsinformationen:
24. PTC empfiehlt dringend, bei der Ausführung von ThingWorx TLS zu verwenden. Ausführliche Anweisungen zur Einrichtung von TLS finden Sie in diesem technischen Support-Artikel.
25. (OPTIONALER SCHRITT) Um die standardmäßigen Cache-Einstellungen zu erhöhen, die das statische Datei-Caching beeinflussen, fügen Sie folgende Zeile in <Context></Context> -Tags in der Datei /conf/context.xml hinzu:
<Resources cacheMaxSize="501200" cacheObjectMaxSize="2048" cacheTtl="60000"/>
Durch das Erhöhen dieser Einstellung wird die Leistung verbessert und die folgende Meldung in Tomcat vermieden:
WARNING: Unable to add the resource at [/Common/jquery/jquery-ui.js] to the cache
because there was insufficient
free space available after evicting expired cache entries -
consider increasing the maximum size of the cache
ThingWorx installieren
1. Erstellen Sie Ordner mit dem Namen ThingworxPlatform und ThingworxStorage im Stamm des Laufwerks, auf dem Tomcat installiert wurde.
*
Wenn Sie die Ordner an einem anderen Speicherort erstellen möchten, lesen Sie die Schritte hier.
*
Diese Ordner müssen über die entsprechenden Besitz- und Zugriffsrechte verfügen. Sie sollten demselben Benutzer gehören, der den Tomcat-Dienst ausführt, und dem Benutzer die vollständige Steuerung zuweisen. Dieser Benutzer ist in der Regel NETWORK_SERVICE, kann jedoch in Ihrer Umgebung ein anderer Benutzer sein. Ohne diese Berechtigungen wird der Server nicht gestartet.
2. Rufen Sie die entsprechende Datei Thingworx.war für die Datenbank ab, die Sie verwenden. Die aktuellen ThingWorx Downloads sind auf support.ptc.com unter Software herunterladen > Software-Aktualisierungen bestellen oder herunterladen > ThingWorx Foundation > Version X.X > ThingWorx PostgreSQL, ThingWorx Mssql, ThingWorx H2 oder ThingWorx AzureSql > Neuester Datumscode > ThingWorx Platform<Datenbanktyp> <Version> verfügbar.
3. Legen Sie die Datei platform-settings.json im Ordner ThingworxPlatform ab.
*
Wenn Sie H2 verwenden, müssen Sie die Datei platform-settings.json erstellen, da sie nicht im Download enthalten ist.
4. Konfigurieren Sie das Administrator-Passwort.
Fügen Sie der Datei platform-settings.json den folgenden AdministratorUserSettings-Abschnitt (in PlatformSettingsConfig) hinzu, und geben Sie auch ein mindestens 14-stelliges Passwort an. Unter platform-settings.json – Konfigurationsdetails finden Sie weitere Informationen zur Platzierung. Unter Passwörter finden Sie weitere Informationen zum Festlegen von Passwörtern.
*
Kopieren Sie das nachfolgende Beispiel nicht und fügen Sie es nicht ein, da dies zu falscher Formatierung in der Datei platform-settings.json führen kann. Klicken Sie stattdessen hier, und kopieren Sie von der Datei.

{
"PlatformSettingsConfig": {
"AdministratorUserSettings": {
"InitialPassword": "changeme"
}
}
}
*
Sollte Tomcat nicht starten und die Fehlermeldung Check the InitialPassword setting in the AdministratorUserPassword section in platform-settings.json... ausgeben, prüfen Sie, dass
die Passwort-Einstellung in platform-settings.json vorhanden ist,
das Passwort gültig ist (standardmäßig 14 oder mehr Zeichen),
die Datei platform-settings.json korrekt formatiert ist. Eine falsche Formatierung kann zu Fehlern führen.
5. Aktivieren Sie den Import von Erweiterungen. Standardmäßig ist der Import von Erweiterungen für alle Benutzer deaktiviert.
Fügen Sie der Datei platform-settings.json unter PlatformSettingsConfig Folgendes hinzu. Aktualisieren Sie die folgenden ExtensionPackageImportPolicy-Parameter auf true, um den Import von Erweiterungen zuzulassen. Unter Erweiterungen importieren finden Sie optimale Vorgehensweisen zum Kontrollieren des Erweiterungsimports.
"ExtensionPackageImportPolicy": {
"importEnabled": <true or false>,
"allowJarResources": <true or false>,
"allowJavascriptResources": <true or false>,
"allowCSSResources": <true or false>,
"allowJSONResources": <true or false>,
"allowWebAppResources": <true or false>,
"allowEntities": <true or false>,
"allowExtensibleEntities": <true or false>
},
6. Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie nicht H2 als Datenbank verwenden. Fügen Sie einen Benutzernamen und ein Passwort für H2 in der Datei platform-settings.json hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter platform-settings.json – Konfigurationsdetails.
*
ThingWorx Verbindungen zur H2-Datenbank erfordern einen Benutzernamen und ein Passwort, die vom Benutzer definiert wurden, oder der Server wird nicht gestartet. Diese Konstruktion mildert vollständig alle potenziellen Sicherheitslücken, die durch CVE-2018-10054 dargestellt werden.
},
"PersistenceProviderPackageConfigs":{
"H2PersistenceProviderPackage":{
"ConnectionInformation":
{
"password": "<addsecurepassword>",
"username": "twadmin"
}
},
7. Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie nicht Azure SQL als Datenbank verwenden. Öffnen Sie die Datei platform-settings.json, und fügen Sie die Azure SQL-Persistenzanbieterparameter hinzu:
"PersistenceProviderPackageConfigs": {
"AzuresqlPersistenceProviderPackage": {
"ConnectionInformation": {
"driverClass": "com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver",
"jdbcUrl": "jdbc:sqlserver://<server name>:<port>;databaseName=thingworx;applicationName=Thingworx;",
"password": "<database password>",
"username": "twadmin"
}
}
}
8. Wenn Sie H2 nicht für Ihre Datenbank verwenden, gehen Sie zu Installation und Konfiguration der Datenbank, um die Datenbank einzurichten. Kehren Sie zum nächsten Schritt zurück, nachdem die Datenbank konfiguriert wurde. Wenn Sie H2 verwenden, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
9. Konfigurieren Sie die Lizenzierung:
Öffnen Sie die Datei platform-settings.json, und fügen Sie Folgendes zum Abschnitt PlatformSettingsConfig hinzu. (Unter platform-settings.json – Konfigurationsdetails finden Sie weitere Informationen zur Platzierung.)
*
Wenn Sie eine nicht verbundene Installation (kein Internetzugriff) ausführen, müssen Sie keine Lizenzinformationen zur Datei platform-settings.json hinzufügen. Informieren Sie sich für nicht verbundene Standorte unter Lizenzierung für ThingWorx Platform, und überspringen Sie diesen Schritt.
{
"PersistenceProviderPackageConfigs": {
"PostgresPersistenceProviderPackage": {
"ConnectionInformation": {
"jdbcUrl": "jdbc:postgresql://localhost:5432/thingworx",
"password": "<password>",
"username": "<username>"
}
}
},
"PlatformSettingsConfig": {
"LicensingConnectionSettings": {
"username":"<PTC_support_portal_username>",
"password":"<PTC_support_portal_password>"
}
}
}
Halten Sie Tomcat an.
Kopieren Sie die Datei Thingworx.war, und platzieren Sie sie an folgendem Speicherort Ihrer Tomcat-Installation:
<Tomcat_Install_Location>\webapps
Starten Sie Tomcat.
Überprüfen Sie, ob eine Lizenzdatei (successful_license_capability_response.bin) im Ordner ThingworxPlatform erstellt wird.
*
Wenn die Einstellungen nicht korrekt ausgefüllt werden oder wenn der Server keine Verbindung herstellen kann, wird eine Lizenzanforderungstextdatei (licenseRequestFile.txt) im Ordner ThingworxPlatform erstellt. In diesem Szenario muss eine Lizenz manuell erstellt werden. (Wenn sie nicht erstellt wird, wird ThingWorx im eingeschränkten Modus gestartet. Der eingeschränkte Modus lässt nicht das Beibehalten lizenzierter Entitäten in der Datenbank zu. Lizenzierte Entitäten sind Dinge, Mashups, Master, Gadgets, Benutzer und Persistenzanbieter.
Weitere Informationen zum Erhalt einer nicht verbundenen ThingWorx Website-Lizenz über unsere Lizenzverwaltungswebsite finden Sie unter Lizenzierung für ThingWorx Platform für nicht verbundene Standorte (keine Verbindung zu PTC Support-Portal). Wenn die Lizenzdatei manuell generiert wird, muss sie in dieser Situation in license_capability_response.bin umbenannt und im Ordner ThingworxPlatform platziert werden.
*
Informationen zur Behandlung von Lizenzierungsproblemen finden Sie in diesem Support-Artikel.
10. Verschlüsseln Sie das Lizenzserverpasswort anhand der Schritte unter Passwörter verschlüsseln.
11. Wenn Sie Azure SQL als Datenbank verwenden, müssen Sie die nachfolgenden Schritte durchführen, um den JDBC-Treiber herunterzuladen. Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie Azure SQL nicht verwenden.
a. Gehen Sie zum Azure-Portal, und navigieren Sie zu Ihrer ThingWorx Datenbank.
b. Wählen Sie Connection strings aus.
c. Wählen Sie die Registerkarte JDBC aus.
d. Wählen Sie Download Microsoft JDBC Driver for SQL Server aus.
e. Wählen Sie Microsoft JDBC Driver 6.0 for SQL Server aus.
f. Extrahieren und kopieren Sie die heruntergeladene Binärdatei in Ihrer ThingWorx VM in Ihr Tomcat-Verzeichnis lib.
12. Starten Sie Tomcat neu.
13. Um ThingWorx zu starten, wechseln Sie zu http://<Servername>:<Port>/Thingworx in einem Web-Browser.
14. Ändern Sie das anfängliche Administratorpasswort.
a. Wählen Sie in Composer Administrator > Passwort ändern aus.
b. Geben Sie im Fenster Passwort ändern Werte für Aktuelles Passwort, Neues Passwort und Passwort bestätigen ein.
*
Das Passwort, das nicht einfach zu erraten oder kein bekanntes, allgemeines Passwort sein sollte, sollte mindestens 14 Zeichen lang sein und eine Kombination aus Groß- und Kleinbuchstaben, Zahlen und Sonderzeichen enthalten.
c. Löschen Sie das anfängliche Administratorpasswort aus der Datei platform-settings.json.
15. Wählen Sie Fertig aus.
16. (OPTIONALER SCHRITT) Um den Status Ihrer Lizenz zu bestimmen, öffnen Sie Überwachung>Untersystem>Einstellungen für Lizenzierungs-Untersystem in Composer, um die Liste der in der Lizenz enthaltenen Funktionen (lizenzierten Entitäten) zu bestätigen. Wenn keine lizenzierten Entitäten vorhanden sind, befinden Sie sich im eingeschränkten Modus.