ODataConnector oder SAPODataConnector
ODataConnector und SAPOData Connector stellen Endpunkte für Entitätssätze, -funktionen und -aktionen aus der OData-Spezifikation bereit. Alle vier Versionen von OData werden unterstützt. In den URL-Konventionen in der verfügbaren OData-Dokumentation finden Sie detaillierte Informationen: http://www.odata.org/documentation/.
Endpunktkonventionen
Wenn Sie einen Dienst erstellen, werden Endpunkte nur angezeigt, wenn sie im Entitätssatz referenziert werden.
Die folgenden Konventionen wurden für die Anzeige von OData-Endpunkten verwendet:
GET – GET-Anforderung
CREATE – POST-Anforderung
NAVIGATE – Anforderung für Navigationseigenschaften. In früheren Versionen von OData wird die Beziehung der Navigationseigenschaft als eine Zuordnung bezeichnet.
Aktion/Verb – Funktion für die Entitäten
Für Endpunkte, die eine spezielle Entität zurückgeben oder im Kontext einer speziellen Entität ausgeführt werden (gebundene Funktion/Aktion oder Navigation), werden Parameter basierend auf den Schlüsselattributen dieser Entität generiert (wie in der OData-Spezifikation angegeben).
Die OData-Spezifikation unterstützt Systemabfrageoptionen, und diese Parameter werden für anwendbare Endpunkte generiert. Für alle GET-Anforderungsendpunkte wird der Parameter $select generiert. Der Parameter $expand wird generiert, wenn die Antwortentität In-Line-Navigationsattribute enthält. Für GET-Anforderungsendpunkte, für die die Antwort ein Entitätssatz ist, werden die Parameter $filter, $top und $skip generiert. Weitere Informationen über das Verhalten dieser Parameter finden Sie unter OData Version 4.0. Part 2: URL Conventions, Query Options.
SAP-Besonderheiten
Beachten Sie Folgendes zu SAPODataConnector:
Damit SAPODataConnector Endpunkte abruft, muss SAP NetWeaver mit der SAP-Instanz konfiguriert werden.
SAPODataConnector sucht Dienste im SAP-Katalog. Wenn ein Dienst ungültig oder inaktiv ist, wird die Ausnahme im Anwendungsprotokoll protokolliert. Weitere Informationen finden Sie unter Protokolle.
Der SAP-Konnektor unterstützt die Suche nach Diensten im SAP-Katalog. Einige dieser Dienste sind evtl. nicht gültig oder aktiv. In IntegrationRuntime verursacht dies eine HTTP 500-Ausnahme, wenn Sie die $metadata-URL anfordern. Diesen Ausnahmen werden in der IR protokolliert und ignoriert. Der GetEndpointList()-Aufruf sollte auch eine Meldung für jeden Dienst protokollieren, der nicht gültig oder aktiv ist, sodass diese Informationen vom Thingworx Server zugänglich sind. Die Protokolle sollten im Anwendungsprotokoll in Composer angezeigt werden.