Integrations-Konnektoren erstellen
Gehen Sie wie folgt vor, um Integrations-Konnektoren zu erstellen:
1. Navigieren Sie in Composer zu Modellierung > Integrations-Konnektoren, und klicken Sie dann auf Neu.
2. Wählen Sie eine der folgenden Dingvorlagen aus, und klicken Sie dann auf OK:
GenericConnector
HTTPConnector
ODataConnector
SAPODataConnector
SwaggerConnector
WindchillSwaggerConnector
Weitere Informationen zu den obigen Dingvorlagen finden Sie unter Integrations-Konnektoren – Übersicht.
3. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung ein.
4. Richten Sie abhängig von der Dingvorlage, die ausgewählt wird, im Bereich Konfiguration die Verbindung zum Back-End-System ein.
Dingvorlagen – Konfiguration
Dingvorlagen
Beschreibung
Verbindungseinstellungen für allgemeinen Konnektor:
Aktualisierungsintervall (Minuten): Geben Sie das Intervall für die Aktualisierung des Endpunkt-Cache an. Der Standardwert sind 60 Minuten.
Authentifizierungstyp: Geben Sie Folgendes ein:
Keine
Fest
Dieser Authentifizierungstyp erfordert ein Dienstkonto in der Back-End-Anwendung. Dieses Konto ist kein tatsächlicher Benutzer; sein Zweck ist, Zugriff auf eine andere Anwendung zu ermöglichen. Der Zugriff von den ThingWorx Anwendungen erfolgt über dieses Dienstkonto in der Back-End-Anwendung.
SSO
Weitere Informationen finden Sie unter Single Sign-On-Authentifizierung.
*
Verschiedene Integrations-Konnektoren können eine unterschiedliche Authentifizierung aufweisen.
Autorisierungsserver-ID: Nur für Authentifizierungstyp SSO
Geben Sie die ID des Autorisierungsservers ein, zu dem Sie eine Verbindung herstellen möchten.
Die ID wird von einem Serveradministrator zugewiesen, wenn ThingWorx für SSO konfiguriert wird. Um diesen Wert abzurufen, referenzieren Sie die Variable <authServerId>, die von der Einstellung authServerId.clientID in der Datei sso-settings.json verwendet wird, wo ThingWorx installiert ist. Sie können sich an den Apache Tomcat-Serveradministrator wenden, um die Autorisierungsserver-ID anzufordern.
Weitere Informationen finden Sie im Thema Datei "sso-settings.json" konfigurieren.
CSRF-Einstellungen
Geben Sie Werte in die folgenden Felder ein:
Relative URL für CSRF-Get-Anforderung
Legen Sie den Wert fest, der relativ zur Basis-URL ist. Dann wird das CSRF-Token als Anforderungsheader zurückgegeben. Validieren Sie die URL. Senden Sie dazu eine GET-Anforderung in einem Tool, z.B. dem Postman-Plugin von Google. Stellen Sie sicher, dass Sie den Header angeben, in dem das Back-End-System das CSRF-Token zurückgibt, wenn die Anforderung gesendet wird. Legen Sie den Wert des Anforderungsheaders auf Abrufen fest. Die Antwort sollte den Header mit einem gültigen Token als Wert enthalten.
Beispielsweise kann für eine Windchill Instanz, auf die das Windchill REST Services Patch (WRS) angewendet wurde, der Wert dieser Konfiguration einfach servlet/odata sein.
CSRF-Token-Name
Der Name des Headers, in dem das Back-End-System das CSRF-Token zurückgibt. Bei einem Windchill System mit WRS lautet der Headername CSRF_NONCE.
Verbindungseinstellungen für HTTP-Konnektor: nur für Authentifizierungstyp "Fest".
Geben Sie Werte in die folgenden Felder ein:
Benutzername
Passwort
Passwort bestätigen
Dienst-Routing-URLs für das OData-Back-End-System. Geben Sie mehrere Zeilen ein, wenn Sie mehrere Domänen haben. Wenn Sie unten bei "Relative URL" eine relative URL eingeben, wird diese URL als Teil des Pfads verwendet.
Wenn die relative URL beispielsweise /servlet/odata ist und die Dienst-Routing-URLs /ProdMgmt und /DataAdmin sind, sind die gültigen Dienst-URLs relativ zur Basis-URL /servlet/odata/ProdMgmt und /servlet/odata/DataAdmin. Diese Dienst-Routing-URLs geben eine oder mehrere OData-Spezifikationen an. Für jede Dienst-Routing-URL wird der Pfad /$metadata angefügt und die Ressource angefordert, um die OData-Spezifikation abzurufen.
Für alle Authentifizierungstypen werden Informationen in den folgenden URL-Feldern eingegeben. Wenn ein Standardwert von der Dingvorlage bereitgestellt wurde, ändern Sie den Wert nicht. Beispielsweise werden "Relative URL" und "Verbindungs-URL" für den SAPODataConnector bereitgestellt. Sie zeigen auf einen Katalogdienst, der die zugehörigen Spezifikationen sucht.
Basis-URL: Die Basis-URL ist erforderlich, um auf das Back-End-System zuzugreifen. Dies beinhaltet Host, Port und Anwendung des Back-End-Systems.
Geben Sie für SSO eine URL ein, die OAuth unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Mit Bereichen arbeiten.
*
Wenn der neue Integrations-Konnektor einen Bereich hinzufügt, der nicht auf dem Autorisierungsserver vorhanden ist, und Sie sich abmelden, wird ein Fehler angezeigt, und Sie können Sie nicht anmelden. Sie werden abgemeldet, bis der Bereich auf dem Autorisierungsserver registriert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Problembehandlung – Single Sign-On.
Relative URL: URL für API (relativ zur Basis-URL).
Verbindungs-URL: URL zum Verifizieren der Verbindung (relativ zur Basis-URL).
Legacy-Daten abrufen: Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, sind die neu verfügbaren Parameter sichtbar. Die neuen Parameter werden in die Definition der Endpunkte gemäß der neuesten Zuordnung eingeführt. Weitere Informationen finden Sie unter Basistypen von Eigenschaften. Das Kontrollkästchen ist standardmäßig aktiviert.
*
Das Kontrollkästchen Legacy-Daten abrufen funktioniert nur dann ordnungsgemäß, wenn Sie sowohl ThingWorx 9.4.0 oder höher als auch Integration Runtime 8.0.14 oder höher verwenden.
Verbindungseinstellungen für OData-Konnektor: nur für ODataConnector
SAPODataConnector
Verbindungseinstellungen für Swagger-Konnektor
Relative URL der Swagger-Spezifikation: URL zum Abrufen der Swagger-Spezifikation vom Back-End-System. Sie ist relativ zur Basis-URL.
Unter Bereichseinstellungen für den Autorisierungsserver: nur für Authentifizierungstyp SSO.
Geben Sie die Bereichsnamen genau wie auf dem Autorisierungsserver angezeigt an. Diese Bereiche werden im Ressourcenanbieter definiert und auf dem Autorisierungsserver registriert. Weitere Informationen finden Sie unter Mit Bereichen arbeiten.
6. Klicken Sie auf Speichern.
*
Die Verbindungsstatusinformationen sind über Überwachung > STATUS > Integrations-Konnektoren verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Status der Integrations-Konnektoren überwachen.