Mashup Builder > Temas de estilo > Uso del formato de estado en un mashup
Uso del formato de estado en un mashup
El formato de estado se puede utilizar para cambiar el aspecto de los widgets y sus elementos en función de las reglas y los valores que se definan. Por ejemplo, se puede realzar un valor de datos en un widget de visualización de valor para un activo implementado en el campo en función de si está disponible, fuera de línea o si se devuelve un error. También se puede utilizar el formato de estado en un widget de rejilla que está enlazado a una función de renovación automática. El formato de estado se aplica automáticamente en función de los nuevos valores cuando se actualiza el conjunto de datos. Esto permite supervisar los cambios de datos en tiempo real y detectar tendencias y patrones con mayor facilidad.
Una definición de estado es un tipo de entidad de visualización que se puede utilizar para aplicar el formato de estado a los widgets de un mashup. Cada definición de estado contiene definiciones de estilo que se aplican según un conjunto de valores y condiciones definido. Se puede utilizar el formato de estado para realzar información importante utilizando colores o iconos específicos, según el valor actual del estilo de los widgets. Esto facilita la identificación y comprensión de patrones, el análisis de datos y la detección de problemas críticos en widgets que muestran los datos que se devuelven de un servicio. Para obtener más información sobre las definiciones de estado y de estilo, consulte Definiciones estilo y estado.
Después de crear una entidad de definición de estado, se definen los valores que deben coincidir y las definiciones de estilo que se aplicarán cuando el valor del widget coincida con la condición. Por ejemplo, en la siguiente definición de estado se incluyen cinco condiciones y estilos que reflejan el estado de un dispositivo:
El dispositivo tiene cinco estados que se activan mediante un valor de cadena específico. Cada estado tiene una entidad de definición de estilo única que se aplica al widget. Se puede seleccionar una entidad de definición de estilo existente o crear una nueva definición de estilo personalizada mediante el selector de entidades.
*
Las definiciones de estilo personalizadas que se crean mediante el selector de entidades no se guardan como una entidad.
Widgets soportados
Por defecto, se aplica estilo a los widgets con temas mediante el tema de estilo del mashup. Cuando se aplica el formato de estado a un widget, se aplican las definiciones de estilo en su lugar. Los estilos de definición de estado sustituyen al tema de estilo de mashup, las propiedades de estilo y las definiciones de estilo. Los siguientes tipos de widgets soportan el formato de estado:
Se pueden aplicar definiciones de estado a widgets estándar y heredados sin temas, por ejemplo:
Indicador
Pantalla LED
Gráfico circular
Indicador de progreso
Shape
Nube de etiquetas
Lista
En la siguiente figura, el formato de estado se utiliza para realzar distintos valores bajo una columna específica dentro de un widget de rejilla avanzada. La definición de estado tiene tres estados y condiciones que corresponden a una definición de estilo. Cuando un valor de una celda coincide con uno de los estados definidos, se aplica una definición de estilo a la celda.
El formato de estado para columnas o filas se puede definir en función de los datos. Para obtener más información, consulte Rejillas avanzadas (se puede definir el tema).
Condiciones de formato
En la siguiente tabla se muestran las condiciones disponibles que se pueden definir en las entradas de definición de estado.
Tipo
Operator
Descripción
Numérico
Menor que (<)
Menor o igual que (≤)
Coincide con todos los valores numéricos menores o iguales que el número especificado.
Cadena/valor
Igual a
Coincide con cadenas o números que coinciden con un valor especificado.
*
Las comparaciones de cadenas para el formato de estado distinguen entre mayúsculas y minúsculas.
Mediante el formato de estado, se pueden aplicar distintas definiciones de estilo para los siguientes tipos de datos:
Números o cadenas booleanos, como verdadero o falso, o 0 y 1.
Un rango numérico de valores, tales como números entre 0 y 10.
Números menores o iguales que un valor específico.
Valores positivos y negativos.
Aplicación de formato de estado cuando un estado no coincide
En algunos casos, los datos del widget no coinciden con ninguna de las condiciones definidas dentro de una definición de estado. Se puede seleccionar un estilo por defecto para aplicarlo cuando ninguna de las condiciones de una definición de estado coincida, de una de las siguientes maneras:
Opcional: al crear o modificar una entidad de definición de estado.
Obligatorio: cuando se aplica una definición de estado que no tiene un estilo por defecto para un widget. Se debe elegir una definición de estilo para aplicarla en el cuadro de diálogo de formato de estado.
Uso de entidades multimedia para mostrar iconos en widgets
Las definiciones de estado utilizan definiciones de estilo que pueden contener entidades multimedia. Se pueden crear entidades multimedia para utilizarlas como iconos, formas y flechas de dirección que cambian en función del valor actual. Esto es útil cuando se desea realzar información crítica mediante la representación visual. Por ejemplo, en la siguiente imagen se muestran cuatro widgets de visualización de valor con formato de estado. Cada widget muestra un valor numérico y un icono.
Se muestra un icono distinto para cada widget en función de los estados de la definición de estilo aplicada. Para obtener más información, consulte Multimedia.