Anlagenbeziehungsdefinitionen hinzufügen oder aktualisieren
So fügen Sie Einträge in einer Datentabelle mit Definitionen für Anlagenbeziehungen hinzu oder aktualisieren sie:
1. Navigieren Sie zu der zu bearbeitenden Datentabelle mit Definitionen für Anlagenbeziehungen, z.B. PTC.SCA.SCO.C_DefaultEquipmentRelationshipDefinition_[Release-Version].
2. Zeigen Sie die Seite Mashup an.
3. Definieren Sie im Fensterbereich Eintrags-Editor die Beziehungen, die hinzugefügt oder aktualisiert werden, indem Sie die Anlagentypen Parent und Child für die Beziehung angeben. Beide Anlagentypen müssen bereits in der Konfigurationstabelle EquipmentTypeSettings im Startpunkt-Konfigurationsding vorhanden sein, und die Werte in den Feldern Parent und Child müssen mit den EquipmentType-Werten für diese Typen in der Konfigurationstabelle EquipmentTypeSettings übereinstimmen. Bei diesen Werten muss die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden.
4. Wenn Sie dieselbe Kindanlage mehreren Elternteilen gleichzeitig zuordnen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen ManyToManyCardinality. Zum Beispiel muss das Kontrollkästchen ManyToManyCardinality aktiviert sein, damit "Asset1" sowohl "Line1" als auch "Line2" als Eltern-Kind-Beziehung "Linie-Asset" zugeordnet werden kann.
5. Wählen Sie das Kontrollkästchen Aktiviert aus, um die Beziehung in ThingWorx Apps zu aktivieren. Nur aktivierte Beziehungen können in ThingWorx Apps erstellt werden.
6. Klicken Sie auf Hinzufügen/Aktualisieren. Die ausgeführte Aktion basiert auf den im Fensterbereich Eintrags-Editor festgelegten Eltern- und Kind-Anlagentypen:
Wenn die angegebene Kombination von Eltern- und Kind-Anlagentypen im Fensterbereich Einträge in der Datentabelle noch nicht vorhanden ist, wird eine neue Beziehung hinzugefügt.
Wenn die angegebene Kombination von Eltern- und Kind-Anlagentypen im Fensterbereich Einträge in der Datentabelle schon vorhanden ist, wird diese Beziehung aktualisiert.
Die Beziehung wird automatisch gespeichert, wenn Sie auf Hinzufügen/Aktualisieren klicken.
7. Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 6 nach Bedarf, um zusätzliche Beziehungen zu definieren. Die Beziehungen werden jedes Mal validiert, wenn das Startpunkt-Konfigurationsding (PTC.Factory.C_LaunchPointConfigurationThing_[Release-Version]) gespeichert wird.
Erben von Beziehungen von abgeleiteten Typen
Anlagentypen, die von einem anderen Anlagentyp abgeleitet werden, folgen allen Beziehungen, die für den Anlagentyp, von dem sie abgeleitet wurden, definiert wurden. Zusätzliche Eltern-Kind-Beziehungen können explizit für Anlagentypen definiert werden, die ihre Beziehungen von einem anderen Typ ableiten.
Betrachten Sie das folgende Beispiels-Szenario:
Es wird ein neuer Anlagentyp namens "Bohrer" definiert, der vom Anlagentyp "Asset" abgeleitet wird. Da "Bohrer" von "Asset" abgeleitet ist, gelten alle für den Typ "Asset" definierten Eltern-Kind-Beziehungen auch für den Typ "Bohrer".
Die definierten Eltern-Kind-Beziehungen sind: "Standort-zu-Linie" und "Linie-zu-Asset".
Die Beziehung "Linie-zu-Asset" gilt für Bohrer. Infolgedessen können Bohrer als Kinder von Linien erstellt werden, genau wie Assets als Kinder von Linien erstellt werden können.
Sie können eine zusätzliche explizite Eltern-Kind-Beziehung "Standort-zu-Bohrer" definieren. Dies ermöglicht das Erstellen von Bohrern als Kinder von Linien und von Standorten, wohingegen Assets weiterhin nur als Kinder von Linien erstellt werden können.
*
Das vorstehende Szenario wurde zu Beispielszwecken vereinfacht. Es stellt nicht die Anlagenbeziehungen, die standardmäßig mit ThingWorx Apps bereitgestellt werden, dar.