Didacticiels > Résolution > Tâche 1–3 : Recherche des racines

Tâche 1–3 : Recherche des racines
Utilisez le solveur root pour localiser l'emplacement de croisement entre une fonction et l'axe x. Par exemple, recherchez certaines racines d'un signal sinusoïdal.
Utilisation de root avec un intervalle
1. Pour insérer la fonction root, dans l'onglet Fonctions, dans le groupe Fonctions, cliquez sur Résolution. La liste Résolution s'ouvre. Sélectionnez root. La fonction root apparaît, libellée en tant que mot-clé.
2. Saisissez un argument dans chaque emplacement réservé puis évaluez la fonction.
root recherche une solution dans l'intervalle 4 < x < 8 spécifié. La solution est légèrement supérieure à 6, comme on peut l'attendre de ce tracé.
*
Avec root, vous pouvez trouver les racines d'une fonction à seule inconnue.
Utilisation de root avec une valeur initiale
Au lieu d'utiliser les intervalles, vous pouvez définir une valeur initiale puis appeler root. Comme pour les blocs de résolution, la valeur initiale correspond au point auquel root débute sa routine de résolution.
1. Pour trouver la racine directement à gauche de l'origine, commencez par une valeur initiale de -4.
2. Saisissez l'expression suivante.
3. Pour trouver une racine à droite de l'origine, définissez une nouvelle valeur initiale.
4. Evaluez la racine du sinus. Vous obtenez alors un résultat différent.
Passez à la tâche 1–4.