Didacticiels > Résolution > Tâche 1–2 : Système non linéaire d'équations

Tâche 1–2 : Système non linéaire d'équations
Comme nous l'avons vu dans la tâche précédente, les blocs de résolution fournissent un environnement naturel facilitant la définition des problèmes. Les blocs de résolution sont plus généraux que les solveurs ou le calcul matriciel. Par exemple, trouvez les coordonnées du point de croisement de deux fonctions non linéaires.
Résolution avec un bloc de résolution
1. Appuyez sur Ctrl+1 pour insérer une zone de bloc de résolution puis insérez les éléments suivants :
la définition des fonctions y1 et y2 ;
les valeurs initiales des coordonnées du point de croisement sur le graphique ;
deux contraintes pour les deux inconnues ;
La fonction de bloc de résolution find a affecté automatiquement le libellé keyword.
Résolution avec un solveur
Rappelez les fonctions y1 et y2.
Vous pouvez définir une nouvelle fonction f(x) = y2(x) - y1(x).
La fonction f nouvellement définie croise l'axe x à la même valeur x que le point de croisement des fonctions non linéaires. f est un polynôme. Vous pouvez donc utiliser la fonction polyroots à la place d'un solveur root plus général afin de trouver l'emplacement où f croise l'axe x.
1. Attribuez les coefficients polynomiaux au vecteur c. Le premier élément de c correspond à l'ordonnée à l'origine et les éléments suivants correspondent aux coefficients de chaque puissance de x, dans l'ordre croissant.
2. Appelez la fonction polyroots.
*
La fonction polyroots renvoie un vecteur de toutes les solutions réelles et complexes. Les solutions réelles sont répertoriées en premier.
En revanche, les blocs de résolution renvoient une seule solution à la fois. Pour trouver d'autres solutions, vous devez essayer d'autres valeurs initiales.
3. Calculez les coordonnées horizontales et verticales du point d'intersection (h, v).
4. Utilisez un marqueur vertical et un marqueur horizontal pour afficher le point d'intersection sur le tracé.
Passez à la tâche 1–3.