Tracés > Tracés 3D > Exemple : Tracé d'une fonction à valeur vectorielle

Exemple : Tracé d'une fonction à valeur vectorielle
Créez un tracé de maillage 3D en définissant une fonction à valeur vectorielle, puis comparez le résultat avec un tracé utilisant la fonction CreateMesh.
Tracé d'une fonction à valeur vectorielle
Tracez une fonction à valeur vectorielle pour définir une surface paramétrique dans l'espace 3D.
1. Définissez une fonction à valeur vectorielle à deux paramètres.
Cliquez pour copier cette expression
Dans cette fonction, u+v représente les coordonnées x, v2 représente les coordonnées y et u*v représente les coordonnées z.
2. Appuyez sur Ctrl+3, tapez le nom de la fonction dans la marque de réservation de l'expression de l'axe des z, puis changez la Couleur de la courbe et le Remplissage de surface.
Cliquez pour copier cette expression
PTC Mathcad trace une fonction à valeur vectorielle sous la forme d'un maillage.
Tracé d'une fonction en utilisant CreateMesh
1. Définissez la plage des deux paramètres ci-dessus afin qu'ils ne contiennent que des valeurs positives.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. CreateMesh permet d'obtenir un ensemble de données depuis la fonction g et les plages u et v.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Appuyez sur Ctrl+3 et tracez M.
Cliquez pour copier cette expression
La plage du tracé M diffère de la plage du tracé g en raison de la différence dans les variables d'entrée. M est tracé en fonction des plages définies à l'étape 1 alors que g est tracé en fonction de la plage par défaut (-10, 10).
4. Pour définir la plage de g, définissez une variable suite pour u et v au-dessus du tracé.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Tracez à nouveau g.
Cliquez pour copier cette expression
Lorsque vous tracez une fonction à valeur vectorielle, vous devez définir des variables suite au-dessus du tracé afin de définir la plage.
Comparaison des deux tracés
1. Définissez les nouvelles valeurs de min et max des plages.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez le nombre d'intervalles, puis recalculez M.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Recalculez les plages de u et v.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Tracez M et g.
Cliquez pour copier cette expressionCliquez pour copier cette expression
Les deux tracés sont parfaitement semblables car des noeuds identiques sont tracés dans les deux cas.