Tracés > Tracés 3D > A propos des tracés 3D

A propos des tracés 3D
Les tracés en trois dimensions permettent de visualiser une fonction à deux variables, une fonction à valeur vectorielle ou un ensemble de données 3D.
Données d'entrée pour les tracés 3D
Les tracés 3D acceptent les types de données suivants :
Une fonction à deux variables
Une fonction à valeur vectorielle d'un ou de deux paramètres avec trois éléments définissant les coordonnées x, y et z
Une matrice à 3 colonnes où les colonnes représentent les coordonnées x, y et z
Une matrice m*n où les indices des cellules représentent les coordonnées x et y, et les valeurs des cellules représentent les coordonnées z
Un vecteur à trois vecteurs, représentant les coordonnées x, y et z, comme indiqué par la sortie de la fonction CreateSpace
Un vecteur à trois matrices imbriquées représentant les coordonnées x, y et z, comme indiqué par la sortie de la fonction CreateMesh
Styles de tracé 3D
Vous pouvez tracer les types de tracé suivants :
Des surfaces, où les noeuds sont connectés dans un maillage
Des courbes, qui sont similaires à des tracés 2D mais affichées dans un espace 3D
Des données dispersées où seuls les points sont affichés
Vous pouvez passer d'une surface ou d’une courbe à des données dispersées en formatant le style de tracé.
Contrôle des plages des axes
La plage par défaut de tous les axes d'un tracé 3D nouvellement inséré va de -10 à 10. Si vous saisissez une fonction, une matrice ou un vecteur dans une marque de réservation à l'expression des axes, les plages des axes changent automatiquement de façon à pouvoir tracer tous les points de données.
Après avoir sélectionné un axe dans le sélecteur d'axe, vous pouvez modifier la plage de n'importe quel axe en modifiant une ou plusieurs de ses valeurs de graduation.
Limite inférieure de graduation
Intervalle de graduation
Limite supérieure de graduation
Lorsque vous tracez une fonction à deux variables qui définit la valeur z d'une surface, vous pouvez contrôler les plages tracées en modifiant les valeurs des graduations, en définissant des variables suite au-dessus du tracé ou en utilisant CreateSpace ou CreateMesh.
Lorsque vous tracez une fonction à valeur vectorielle, vous devez indiquer les variables suite au-dessus du tracé afin de contrôler les limites des plages tracées minimales et maximales.
Vous ne pouvez pas tracer des singularités. Si la plage que vous tracez contient une singularité, vous devez choisir les points de manière à éviter la singularité.
Zooms avant et arrière, panoramique et rotation
Vous pouvez contrôler la vue du tracé à l'aide du contrôle de la vue. Vous pouvez effectuer un zoom avant ou arrière, un panoramique d'un tracé ou le faire tourner. Vous pouvez également réinitialiser la vue à son état initial.