Tracés > Tracés 3D > Exemple : Tracé de courbes 3D

Exemple : Tracé de courbes 3D
Tracez des courbes 3D à partir d'une entrée de matrice à 3 colonnes, à partir d'une fonction à valeur vectorielle ou à l'aide de la fonction CreateSpace.
Tracé d'une matrice à trois colonnes
1. Définissez une matrice à trois colonnes à l'aide de la fonction random.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expressionCliquez pour copier cette expressionCliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez la matrice et modifiez la Couleur de la courbe.
Par défaut, une matrice à 3 colonnes est tracée sous la forme de points dispersés.
Cliquez pour copier cette expression
La première colonne de la matrice représente les coordonnées x, la seconde colonne les coordonnées y et la troisième colonne les coordonnées z.
Tracé d'une fonction à un seul paramètre
1. Définissez une fonction à valeur vectorielle d'un seul paramètre afin de créer une courbe en 3D.
Cliquez pour copier cette expression
Dans cette fonction, 2*t représente les coordonnées x, t représente les coordonnées y et sin(t) représente les coordonnées z.
2. Insérez un tracé 3D, tapez le nom d'une fonction sans ses arguments dans la marque de réservation, puis modifiez la Couleur de la courbe et l'Epaisseur de la courbe.
Cliquez pour copier cette expression
PTC Mathcad trace une fonction à valeur vectorielle à un seul paramètre sous la forme d'une courbe en trois dimensions. Il s'agit d'une courbe en trois dimensions.
La plage de l'axe des x est (-20, 20) et celle de l'axe des y (-10, 10).
3. Définissez t comme une variable suite au-dessus du tracé.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La plage de l'axe des y change de (-10, 10) à (15, 25) et la plage de l'axe des x de (-20, 20) à (30, 50).
Tracé de la sortie de CreateSpace
1. La fonction intégrée CreateSpace permet de créer un ensemble de données basé sur la fonction ci-dessus.
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez M.
Cliquez pour copier cette expression
La plage tracée par défaut est (-10, 10) avec 41 points de grille.
3. Utilisez CreateSpace avec une plage différente, puis tracez la sortie.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Le tracé reflète la nouvelle plage.
4. Utilisez CreateSpace avec une plage et un nombre de points de grille différents, puis tracez le résultat.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La plage d'axes reste la même mais les points de la grille s'affichent de manière à rendre la courbe plus lisse.