Fonctions > Traitement d'image > Outils d'images couleur > Exemple : Echelle de gris et couleur dans les images

Exemple : Echelle de gris et couleur dans les images
Utilisez les fonctions rgb_to_gray et gray_to_rbg pour convertir les images RVB en images à niveaux de gris et vice versa, et pour les images en couleurs fausses.
Pour plus d'informations sur l'utilisation de cet exemple, voir A propos des exemples de traitement d'image.
rgb_to_gray
1. Utilisez la fonction READRGB pour lire dans une image RVB.
Cliquez pour copier cette expression
2. Convertissez l'image en niveaux de gris, puis utilisez la fonction WRITEBMP pour enregistrer l'image dans un fichier.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les valeurs RVB sont converties en niveaux de gris à l'aide de la formule NTSC. Cette formule représente fidèlement la perception relative d'une personne moyenne de la luminosité du rouge, du vert et du bleu.
3. Insérez les deux images pour voir la différence de couleur.
(smallwar.gif)
(smallwar_rgb_gray.bmp)
gray_to_rgb
Lorsque vous convertissez une matrice d'échelle de gris en RVB, des couleurs fausses sont associées aux niveaux d'intensité de l'image.
1. Utilisez la fonction READ_IMAGE pour lire dans une nouvelle image.
Cliquez pour copier cette expression
(bridge.bmp)
2. Définissez un ensemble de données qui décrit une table de couleurs arc-en-ciel.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la table de spectre pour convertir l'image en niveaux de gris en RVB, puis utilisez la fonction WRITERGB pour enregistrer l'image dans un fichier.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(colorbridge.bmp)
gray_to_rgb n'utilise pas la variable intégrée ORIGIN, qui indique l'indice initial d'un tableau pour d'autres fonctions.