Simbólica > Trabajo con operaciones simbólicas > Utilización de variables > Procedimiento para sustituir variables

Procedimiento para sustituir variables
1. Coloque el cursor al final de una expresión, inserte el operador de evaluación simbólica y escriba la palabra clave substitute en el marcador.
2. Después de substitute, escriba una coma y la variable que desee reemplazar.
3. Inserte el signo igual booleano y, a continuación, escriba el número, la variable o la expresión que desee sustituir.
4. Pulse Intro o en un punto fuera de la región. PTC Mathcad permite remplazar todas las instancias de la variable por el valor sustituto del resultado.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Para sustituir un valor por una de las variables de expresión, escriba una coma y una variable y su valor de sustitución en el formulario var=expr, con el signo igual booleano.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Para sustituir valores de variables adicionales, escriba una coma y una lista separada por comas de las variables y sus valores sustitutos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Para devolver resultados que no estén completamente simplificados, añada el modificador raw después de substitute.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Información adicional
Si se predefine una variable que posteriormente se define después de substitute, es posible que no se obtenga el resultado previsto.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
El valor devuelto de 6 no es el previsto. Esto sucede porque PTC Mathcad reemplaza primero x por el valor asignado de 5 y, a continuación, evalúa la expresión 5 + 1 para obtener el siguiente resultado:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Dado que 5 no aparece en la expresión, PTC Mathcad solo devuelve 6.
Para evitar este problema, se puede quitar el valor simbólico de la variable de sustitución mediante la función clear.sym, o bien mediante la palabra clave explicit para suprimir temporalmente el valor de x asignado:
Pulse aquí para copiar esta expresión