Cursos > Programación > Tarea 3–2: escritura de bucles WHILE

Tarea 3–2: escritura de bucles WHILE
Escritura de una función WHILE básica
Escriba una función sigma que sume todos los números del 0 al n.
1. Defina una función sigma que acepte una variable n y cree un nuevo programa.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Para añadir un bucle while vacío, en el grupo Operadores y símbolos de la ficha Matemática, pulse en Programación y, a continuación, en while.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Especifique que el bucle while debe continuar siempre que n>0 y debe disminuir n en 1 dentro del bucle.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
A diferencia de los bucles for, se debe aumentar o disminuir el iterador while.
4. Para añadir el valor del iterador actual a la suma, escriba la línea siguiente según se muestra a continuación, justo después de la sentencia while.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Devuelva el valor de sum.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Actualice el iterador en último lugar; de lo contrario, se omitirá la adición de la primera iteración.
6. Calcule el valor de sigma para 5.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Según lo previsto, el programa equivale a la siguiente suma:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Adición de sentencias CONTINUE
Las sentencias continue se añaden para mantener el bucle en ejecución y desestimar una iteración específica.
Escriba una función que sume todos los números de 0 a n, excepto aquellos que sean divisibles por 17.
1. Copie la función anterior y cámbiele el nombre por sigma_not17.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Dentro del bucle while, añada una nueva línea debajo de la sentencia while.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Añada una sentencia if y escriba la expresión siguiente.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Para evitar un bucle infinito, disminuya n en 1.
5. Para añadir una sentencia continue, en el grupo Operadores y símbolos de la ficha Matemática, pulse en Programación y, a continuación, en continue.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Calcule el valor de sigma_not17 para 16 y 17.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Adición de sentencias BREAK
Escriba un programa que sume todos los números y salga del bucle cuando el contador supere 20.
1. Defina una variable sum y cree un nuevo programa.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Para añadir un bucle while vacío, en el grupo Operadores y símbolos de la ficha Matemática, pulse en Programación y, a continuación, en while.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Especifique que el bucle while debe ejecutarse de manera infinita.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Un bucle while se ejecutará siempre que el valor de la expresión entre paréntesis sea distinto de 0.
4. Inicialice sum y i.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Añada el valor del iterador i a una variable sum y aumente i en 1 dentro del bucle.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Devuelva el valor de sum.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Actualmente, este bucle es infinito.
7. Para romper el bucle, escriba if i > 20 y añada la sentencia break. Para añadir una sentencia break, en el grupo Operadores y símbolos de la ficha Matemática, pulse en Programación y, a continuación, en break.
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Calcule sum.
Pulse aquí para copiar esta expresión
9. Para romper el bucle y salir del programa, seleccione la sentencia break y en el grupo Operadores y símbolos de la ficha Matemática, pulse en Programación y, a continuación, en return para cambiarla a una sentencia return. Escriba sum en el marcador, tal como se muestra a continuación.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Utilice return para salir inmediatamente de un programa.
Práctica
Antes de pasar a la siguiente tarea, escriba una función fact(n) que implemente una función factorial mediante un bucle while. Defina un bucle para que se ejecute siempre que n sea mayor que 1. Dentro del bucle, multiplique n por un producto variable product (guarde el resultado factorial) y disminuya nn en 1.
*
En PTC Mathcad, las variables del programa están definidas en 0 por defecto. Al principio del programa, se debe asignar 1 a product. De lo contrario, el programa ofrecerá el resultado 0 para todos los argumentos.
Pase a la tarea 3–3