Funciones > Procesamiento de señales > Análisis de espectro > Ejemplo: transformada Chirp z

Ejemplo: transformada Chirp z
La transformada Chirp z toma el espectro de una señal de muestra e interpola valores de frecuencia espaciados homogéneamente a lo largo de un intervalo de frecuencia pequeño.
El algoritmo utilizado es la transformada Chirp z descrita en Samuel Stearns y Ruth David, Signal Processing Algorithms (Prentice-Hall, Inc.).
Creación de la señal
1. Defina las frecuencias de señal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice las funciones exp y sin para definir una señal de onda de seno decreciente.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La señal de onda de seno decreciente es el producto de una función exponencial que decrece hasta cero con el tiempo y una función de onda de seno.
3. Trace la señal decreciente.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La frecuencia se normaliza de modo que 1 represente a la frecuencia de muestreo.
4. Utilice la función dft para calcular la DFT de la señal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace la DFT de la señal. Utilice marcadores verticales para mostrar la magnitud y la frecuencia del primer pico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
El valor máximo se produce a la frecuencia de la onda de seno, convolucionada con el espectro del exponencial.
6. Amplíe el primer pico expandiendo la escala de frecuencia a lo largo del eje X.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Calcule el número de puntos de datos dentro del rango de frecuencias.
Pulse aquí para copiar esta expresión
chirpz
Utilice la función chirpz para ver más de cerca el espectro alrededor del pico aumentando el número de punto de datos.
1. Defina el parámetro de paso y utilice la función chirpz para calcular el espectro.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Calcule el número de puntos del espectro interpolado.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Superponga el primer pico de la DFT y el espectro interpolado utilizando el nuevo rango.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Un paso de 0.001 produce el mismo número de puntos de datos en la traza chirp z y, por tanto, las dos trazas parecen ser idénticas.
4. Reduzca el tamaño de paso 10 veces y, a continuación, vuelva a calcular y trazar las dos funciones.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Calcule el nuevo número de puntos del espectro interpolado.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Superponga el primer pico de la DFT y el espectro recién interpolado.
Pulse aquí para copiar esta expresión
En el gráfico se muestra que, a medida que aumenta el número de puntos interpolados, la traza del espectro se vuelve más redondeada alrededor del pico.
7. Reduzca step2 otras 10 veces y observe su efecto en el gráfico anterior.