Funciones > Procesamiento de imágenes > Extracción de función > Ejemplo: funcionalidad de formas

Ejemplo: funcionalidad de formas
Utilice las funciones shape_features y concomp para calcular las funciones de forma de una imagen y realizar la rotulación de los componentes conectados de los píxeles.
shape_features es útil para calcular funcionalidades tales como los centroides y las varianzas y momentos espaciales de una imagen de entrada. Esta función se utiliza con técnicas de rotulación de componentes conectados y morfología de imágenes para clasificar los objetos de una imagen. La función devuelve una matriz cuyas filas corresponden a los rótulos de componente de la imagen y cuyas columnas corresponden a las funcionalidades calculadas. Las columnas que corresponden a cada funcionalidad se pueden comparar verificando el resumen de Funcionalidad de formas.
concomp realiza la rotulación de componentes conectados de los píxeles con un valor de escala de grises fg en la matriz M.
Para obtener información sobre el uso de este ejemplo, consulte Acerca de los ejemplos de procesamiento de imágenes
1. Lea una imagen.
Pulse aquí para copiar esta expresión
(part.gif)
2. Defina la matriz de elementos estructurales (4 vecinos ortogonales) y sus coordenadas de fila/columna.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Convierta la imagen en una imagen de componente conectado simple mediante su binarización con funciones de morfología para simplificarla.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La erosión separa aún más los objetos luminosos en una imagen. La dilatación amplía los objetos ligeros al volver a ensamblar una imagen que se ha dislocado. El umbral de intensidad en el que erode o dilate está definido en 1.
4. Aplique la función de rotulación de componentes conectados a la imagen simplificada, utilizando 8 vecinos conectados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Compare las imágenes simplificada y de componentes conectados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(part_clean.bmp)
(part_color.bmp)
La imagen de componentes conectados se muestra en un color falso para destacar los cincos componentes conectados.
6. Aplique la función shape_features a la imagen de componentes conectados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La salida es una matriz de 5 filas (1 fila por componente conectado) y 51 columnas (una columna por funcionalidad). Seleccione unas cuantas funcionalidades de los componentes.
7. Examine las coordenadas X e Y del centroide.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Examine las varianzas espaciales X e Y.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
9. Examine el área.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
10. Examine el momento invariante 1.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La función shape_features no utiliza la variable ORIGIN incorporada, que especifica el índice inicial de un array para otras funciones.