Funciones > Transformadas y filtros > Ejemplo: filtrado frente a suavizado exponencial

Ejemplo: filtrado frente a suavizado exponencial
Compare el suavizado resultante conseguido mediante los métodos Detrending and Lowpass Filtering in the Transform Domain y Time-domain Iterative Exponential Smoothing.
1. Defina el número de puntos de datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice las funciones sin y rnd para definir la función que debe suavizarse.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Cree un vector que represente el tiempo de cada muestra.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Utilice la función slope para obtener la pendiente de la línea que mejor se ajuste a la señal y, a continuación, utilice la función mean para obtener la media de la señal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace la función y muestre sus líneas medias y tendencia.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La línea media es horizontal, al contrario que la línea de tendencia, lo que indica que la señal tiene una tendencia lineal.
Anulación de tendencias y filtrado de paso bajo en el dominio de la transformada
El primer paso del suavizado mediante filtrado consiste en quitar la tendencia lineal; de lo contrario, la transformada muestra los componentes de frecuencia de la señal lineal en vez del contenido de mayor frecuencia.
1. Quite la tendencia de la señal. Vuelva a calcular la pendiente y la media de la nueva señal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Trace la nueva función y muestre sus líneas medias y tendencia.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La media y las líneas de tendencia son horizontales, lo que indica que la señal no tiene una tendencia lineal.
3. Utilice la función dft para obtener la transformada de la señal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Aplique la función ventana a la transformada eliminando los elementos del medio y guardando únicamente los elementos del inicio y el final, que representan las frecuencias bajas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace la función de ventanas. Utilice marcadores verticales para mostrar el inicio y final de la ventana.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Utilice la función idft para obtener la transformada inversa y, a continuación, vuelva a añadir la tendencia.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Puesto que los vectores añaden por elementos, la tendencia se vuelve a añadir utilizando un único operador de suma.
7. Trace la función dw.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Se ha restaurado la tendencia a la función suavizada.
Suavizado exponencial iterativo del dominio del tiempo
Utilice la técnica de suavizado mediante iteración con valor seed. Para obtener valores de semilla para la iteración, calcule los valores estacionarios y de tendencia, s y b, mediante la observación del principio de la serie.
1. Utilice las funciones intercept y slope para calcular los valores estacionarios y de tendencia.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Elija las dos constantes de suavizado. La más cercana es α a 1, donde la curva suavizada hace un seguimiento más preciso de los datos originales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Donde P es la versión suavizada exponencialmente de la serie temporal original.
Comparación de las dos técnicas
Trace y compare las dos técnicas de suavizado. Las dos trazas superiores se han desviado por 4, de modo que se pueden visualizar en el mismo gráfico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Las trazas anteriores corresponden a los siguientes tipos de suavizado (de arriba abajo): serie temporal, suavizado exponencial, serie temporal, suavizado con una DFT.
El suavizado exponencial no empieza a realizar un seguimiento de los datos eficazmente hasta que los coeficientes de suavizado, a y b, hayan calculado el promedio de suficientes puntos.
Vuelva a calcular la hoja de trabajo y observe cómo cambian las trazas debido a que tienen un número aleatorio diferente como parte de la definición de la señal original.
Después de cada nuevo cálculo, se puede observar que la función suavizada DFT hace un seguimiento de la señal original mucho mejor que la función suavizada exponencialmente.