Mit PTC Mathcad Prime arbeiten > Arbeiten mit mathematischen Ausdrücken > Eingeben mathematischer Ausdrücke > Tiefgestellte Buchstabenindizes für Namensdefinitionen verwenden

Tiefgestellte Buchstabenindizes für Namensdefinitionen verwenden
Verwenden Sie die Buchstabenindizes nur für Namenszwecke. Mit tiefgestellten Buchstabenindizes können Sie Namen wie Vektor 1 und H2O erstellen. Der tiefgestellte Buchstabenindex funktioniert nur in mathematischen Bereichen, nicht in Textbereichen.
Verwenden Sie die Schaltfläche Tiefgestellt auf der Registerkarte Rechnen, um einen tiefgestellten Buchstabenindex als benannte Variable einzugeben. Schalten Sie die Tiefstellung um, um die Tiefstellung an der gewünschten Position einzufügen. Sie können auch STRG+- drücken.
Tiefgestellte Buchstabenindizes ähneln Matrixindizes, die mit dem Indexoperator eingefügt werden, sie unterscheiden sich jedoch in der Funktion. Tiefgestellte Buchstabenindizes sind Teil eines Variablen- oder Funktionsnamens. Matrixindizes weisen einem Vektor oder einem Matrixelement einen Wert zu oder geben einen Wert zurück. Beim Klicken auf einen tiefgestellten Buchstabenindex wird der Cursor angezeigt. Beim Klicken auf Matrixindizes wird ein blaues offenes Rechteck angezeigt.
Operator für tiefgestellten Buchstabenindex
Matrixindexoperator
M[2,2 := 2
Verwenden Sie eine Tastaturbefehl oder die Zeichentabelle, um ein Symbol für einen tiefgestellten Buchstabenindex, der auf Ihrer Tastatur nicht vorhanden ist, einzufügen. Verwenden Sie hierzu nicht das Menü Konstanten. Um beispielsweise das Symbol ∞ einzufügen, drücken Sie STRG+UMSCHALT+Z im Platzhalter für den tiefgestellten Buchstabenindex. Ist für das gewünschte Symbol kein Tastaturbefehl verfügbar, finden Sie weitere Informationen unter So fügen Sie Zeichen mithilfe der Zeichentabelle ein.