Mit PTC Mathcad Prime arbeiten > Arbeiten mit mathematischen Ausdrücken > Eingeben mathematischer Ausdrücke > Variablen- und Funktionsnamen

Variablen- und Funktionsnamen
Variablennamen, Funktionsnamen, Einheitennamen, konstante Namen usw. werden allgemein IDs genannt.
IDs können jedes gültige Unicode-Zeichen aus der Basic Multilingual Plane (BMP) mit Ausnahme von Leerzeichen und Steuerzeichen enthalten. Außerdem gilt die Einschränkung, dass das erste Zeichen keine Dezimalziffer (0-9) sein darf. Unicode-Zeichen der BMP haben einen Code im Bereich von 0-65535.
Die einer ID zugeordnete Beschriftung gilt als ein Teil ihres Namens, durch den sie sich von anderen IDs unterscheidet. Damit ist es möglich, eine neue Funktion mean mit der Beschriftung "Variable" zu definieren und durch Angabe der Beschriftung "Funktion" weiterhin auf die vordefinierte Funktion mean zu verweisen. Wenn Sie jedoch eine neue Funktion mean mit der Beschriftung "Funktion" definieren, wird die vordefinierte Version dieser Funktion ausgeblendet.
Bei IDs wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden, ihre Länge ist beliebig, und sie können jede Kombination von gültigen Zeichen enthalten:
Buchstaben – Groß- und Kleinbuchstaben.
Ziffern – Die Ziffern 0 bis 9, aber nicht als erstes Zeichen eines Namens. Führende Ziffern in Kombination mit Buchstaben werden von PTC Mathcad entweder als imaginäre Zahl (2i oder 3j) oder als Vielfaches einer Variable (3x) interpretiert.
Punkt – Das einzelne Interpunktionszeichen Punkt kann an beliebiger Stelle verwendet werden, auch als erstes Zeichen.
Symbole:
Unterstrich _.
Ein beliebiges Symbol, das auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symbole in der Liste Symbole aufgeführt ist. Zur Eingabe eines griechischen Buchstabens geben Sie das romanische Zeichen gefolgt von STRG+G ein. Für pi geben Sie p und dann STRG+G ein.
Eine beliebige Konstante, die auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symbole in der Liste Konstante aufgeführt ist.
Andere Standardsymbole. Spezielle Symbolcodes finden Sie im Windows-Dialogfenster für die Zeichentabelle.
Klicken Sie, um auf die Zeichentabelle von MS Windows zuzugreifen, auf Start > Windows-Zubehör > Zeichentabelle.
Tiefgestellte Buchstabenindexe – Jede Kombination von gültigen Zeichen, einschließlich einer Zahl als erstem Zeichen.
Ein tiefgestellter Index kann überall in der ID platziert werden.
Eine ID kann mehrere tiefgestellte Indizes enthalten, z.B. H2SO4.
Zusätzliche Informationen
IDs können keine Symbole enthalten, die in PTC Mathcad eine spezielle Bedeutung haben, z.B. die Symbole, die auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symbole in der Liste Operatoren aufgeführt sind.
Sie können demselben Namen verschiedene Beschriftungen zuweisen. Sie können z.B. den Ausdruck f(x) eingeben und als Funktion beschriften und anschließend den Ausdruck f eingeben und als Variable beschriften.
Bestimmte Namen werden bereits für vordefinierte Konstanten, Variablen oder Funktionen verwendet. Wenn Sie diese Namen umdefinieren, funktionieren ihre vordefinierten Bedeutungen nach dem Umdefinieren nicht mehr. Wenn Sie z.B. eine Funktion mit dem Namen mean definieren, überschreiben Sie die Funktionalität der vordefinierten Funktion mean.