Funktionen > Signalverarbeitung > Signale und Systeme > Rauschgeneratoren

Rauschgeneratoren
gaussn(n) – Gibt einen n-elementigen Vektor von Rauschen zurück, das eine Gaußsche Wahrscheinlichkeitsverteilung von Mittelwert 0 und Standardabweichung 1 aufweist.
onefn(n) – Übergibt einen n-elementigen Vektor von 1/f-Rauschen.
whiten(n) – Gibt einen n-elementigen Vektor von gleichmäßig verteiltem weißen Rauschen zurück.
Argumente
n ist eine Ganzzahl zwischen 2 und der maximalen Array-Größe (einschließlich).
Zusätzliche Informationen
1/f-Rauschen findet sich in der Regel in hierarchisch interagierenden oder chaotischen Systemen und kann daher zum Simulieren solcher Systeme verwendet werden.
Weißes Rauschen ist hilfreich als flach spektrale Quelle für Filtereingaben.
Die Sequenz der generierten Zahlen wird durch den Startwert bestimmt.
Die maximale Array-Größe für die Rauschgeneratoren hängt von den Verarbeitungsfähigkeiten der Hardware ab.