Funktionen > Spezielle Funktionen > Stückweise Funktionen > Kroneckersche Delta- und Heaviside-Funktion

Kroneckersche Delta- und Heaviside-Funktion
δ(m, n) – Gibt 1 zurück, wenn m = n, andernfalls wird 0 zurückgegeben.
Drücken Sie zur Eingabe von δ die Tastenkombination d, STRG+G.
Φ(x) – Gibt 0 bei negativen Werten von x zurück, 1 bei positiven Werten von x und 0.5, wenn x gleich 0.
Drücken Sie zur Eingabe von Φ die Tastenkombination F, STRG+G.
Die obigen Funktionen sind Spezialfälle der Funktion if.
Wenn Sie unstetige Funktionen über ein Intervall integrieren, in dem sich die Unstetigkeit befindet, führt dies zu einem Fehler. Teilen Sie stattdessen den Integrationsbereich in zwei Teile, über die Sie die Integration jeweils durchführen, und addieren Sie das Ergebnis. Aus dem selben Grund ist die Ableitung dieser Funktionen bei 0 nicht definiert.
Argumente
m, n sind dimensionslose Ganzzahlen.
xist ein reeller Skalar oder Vektor.