Funktionen > Bildverarbeitung > Geometrische Transformationen > Beispiel: Zoomen und Skalieren

Beispiel: Zoomen und Skalieren
Verwenden Sie die Funktion zoom, um ein Bild oder eine Matrix zu zoomen oder zu skalieren.
Weitere Informationen zur Verwendung dieses Beispiels finden Sie unter Bildverarbeitungsbeispiele.
Zoomen eines Bildes
1. Lesen Sie ein Bild ein:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(pattern.bmp)
2. Legen Sie die horizontalen und vertikalen Skalierungswerte fest, und wenden Sie anschließend die Zoom-Funktion auf das Bild an:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(pattern_z1.bmp)
Durch das Zoomen wird die Bildbreite halbiert und die Bildhöhe verdoppelt.
Zoomen einer Matrix
1. Definieren Sie eine Matrix der Größe 3 x 4, und legen Sie anschließend mithilfe einer Gleichung die Werte ihrer Elemente fest:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Werten Sie die Matrix aus:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Wenden Sie die Funktion zoom auf die Matrix an:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Zoomen erzeugt eine Matrix der Größe 6 x 12.