Funktionen > Bildverarbeitung > Bildbearbeitung > Beispiel: Skalieren und Beschneiden

Beispiel: Skalieren und Beschneiden
Verwenden Sie scale und clip, um den Intensitätsgrad eines Bildes so zu skalieren, dass er zwischen einem Minimum und einem Maximum liegt, bzw. um ihn auf ein Minimum und ein Maximum zu kürzen. Die verarbeiteten Bilder werden auf einen Standardgraustufenbereich von 0 bis 255 skaliert oder beschnitten.
Weitere Informationen zur Verwendung dieses Beispiels finden Sie unter Bildverarbeitungsbeispiele.
scale
Diese Funktion konvertiert die relative Intensität eines Bildes, sodass sie zwischen den optimalen Werten Min und Max bzw. im Standardbereich 0 bis 255 liegt, und verwendet hierzu folgenden Algorithmus:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
1. Definieren Sie eine Bildmatrix M.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Skalieren Sie die Matrix M auf den Bereich 0 bis 255.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verifizieren Sie, dass die Skalierung mit den Standardwerten Min und Max die gleiche skalierte Matrix ergibt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
clip
Die Funktion verkürzt alle Intensitäten unter dem optimalen Wert Min auf Min und alle Intensitäten über dem optimalen Wert Max auf Max.
Das Beschneiden kann eingesetzt werden, um unerwünschte Merkmale, Rauschen oder überflüssige Informationen aus einem Bild zu entfernen.
1. Beschneiden Sie die Matrix M auf den Bereich 0 bis 255.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Beschneiden unter Verwendung der Standardwerte Min und Max ergibt die gleiche skalierte Matrix:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Entfernen Sie die hellen Flecken aus einem Bild.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der hellste Punkt im beschnittenen Bild hat die Intensität 220 statt 255 wie im Originalbild.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Vergleichen Sie das beschnittene Bild mit dem Originalbild.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(tank.bmp)
(mclip.bmp)