Funktionen > Statistische Versuchsplanung > Regressionsanalyse > Beispiel: Mehrfache Regressionsanalyse der Prädiktorspeicherung

Beispiel: Mehrfache Regressionsanalyse der Prädiktorspeicherung
Suchen Sie statistisch signifikante Regressionen mithilfe von DOE-Funktionen und -Programmen. Verwenden Sie den Brute-Force-Ansatz, bei dem jede Kombination von Faktoren getestet wird. Dies ist eine schwierige Aufgabe, die erweiterten statistischen Anwendungen vorbehalten ist. In PTC Mathcad können Sie rekursive Funktionen verwenden, um sicherzustellen, dass jede einzelne Kombination einbezogen wird und die Programme dennoch nur eine minimale Länge haben.
1. Definieren Sie einen Satz experimenteller Daten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Extrahieren Sie die Anzahl der Faktoren aus Data.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Anzahl potenzieller Regressionen für dieses Experiment beträgt:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Extrahieren Sie die Kopfzeile.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Extrahieren Sie die Ausfallraten (Y) und die potenziellen Faktoren (X).
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Verwenden Sie die Funktionen rows und concat, um ein Programm zum Suchen nach Ausdrücken zu erstellen, das beim Testen von Regressionen verwendet werden soll.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Für die Faktoren "A", "B" und "C" lauten die Ausdrücke wie folgt:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das erste Argument von List_Terms ist ein Vektor, der mit einer leeren Zeichenfolge beginnt, um die Regressionskonstante zu berücksichtigen, gefolgt von den Namen aller Faktoren.
Das zweite Argument muss bei 0 beginnen. Es wird von den Programmschleifen rekursiv verwendet, bis das gewünschte Ergebnis erreicht ist.
Die zurückgegebenen Ausdrücke sind eine Auswahl aller möglichen Faktorkombinationen. CBA oder ACB werden z. B. ausgelassen, da ihre Verwendung in Regressionen das gleiche Ergebnis erzeugen würde wie ABC.
6. Verwenden Sie die Funktionen rows und vec2str, um ein Programm zum Zuordnen von Ausdrücken zu einzelnen Zeichen zu erstellen. Die zurückgegebene Liste wird als Referenz verwendet, sodass Ausdrücke später abgerufen werden können.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die erste Spalte der zurückgegebenen Liste enthält Zeichen, die zweite Spalte die entsprechenden Ausdrücke.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Verwenden Sie die Funktionen rows, strlen, match und substr, um Programme zur Reduzierung von Ausdrücken und experimentellen Daten zu erstellen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Erstellen Sie ein Programm, um festzustellen, ob die von der Funktion polyfitstat generierte Regression Ihre Anforderungen sowohl im Hinblick auf Signifikanz (P) als auch im Hinblick darauf erfüllt, wie gut die Regression die Daten (R2) beschreibt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Erstellen Sie ein Programm zum Formatieren der Regressionsergebnisse. Das Programm gibt die ursprünglichen Ausdrucksnamen sowie R2 und P für die weitere Sortierung zurück, wenn alle Regressionen ermittelt sind.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
10. Erstellen Sie ein Programm zum Ordnen der Ergebnisse nach der globalen Regressionssignifikanz (P).
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
11. Verwenden Sie die Funktion polyfitstat, um ein Programm zum Verarbeiten der Regressionsanalyse zu erstellen. Dieses kurze, aber leistungsstarke Programm führt die folgenden Aufgaben aus:
Suchen aller Prädiktorkombinationen
Iteration durch alle Prädiktorkombinationen und Erstellen einer Regression für jede Kombination
Prüfen, ob die Regressionen die angegebenen Anforderungen erfüllen
Formatieren der gültigen Regressionen
Ordnen der formatierten Regressionen
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
12. Rufen Sie das Programm Reg zum Verarbeiten der Regressionsanalyse auf.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Dieses Programm benötigt unter Umständen sehr viel Zeit, bevor es ein Ergebnis zurückgibt, insbesondere bei zunehmender Anzahl von Regressionen (z.B., wenn Sie die Signifikanzebene erhöhen). In diesem Fall gibt das Programm zwei Regressionen zurück, welche die durch α und R2 definierten Anforderungen erfüllen.
13. Zeigen Sie einige Ergebnisse der Regressionsanalyse an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
14. Definieren Sie f als standardmäßige Regressionsgleichung.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
15. Definieren Sie f so um, dass sie die von Reg zurückgegebenen Regressionskoeffizienten annimmt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
16. Stellen Sie die experimentellen Daten und die Regressionen grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Verweis
Philip Leitch, BSc (Applied Biology/Environmental Science Hons), MBA (Hons)