Funktionen > Signalverarbeitung > Zeitreihenanalyse > Beispiel: Methoden der linearen Extrapolation

Beispiel: Methoden der linearen Extrapolation
Erzeugen Sie mithilfe der Funktionen burg und yulew Koeffizienten für das benannte lineare Vorhersagemodell. Diese Funktionen implementieren die Burg-Methode beziehungsweise den Yule-Walker-Algorithmus. Eine Beschreibung dieser Algorithmen und der zugrunde liegenden Mathematik finden Sie in Sophocles J. Orfanidis, Optimum Signal Processing, Macmillan (1989).
Yule-Walker-Vorhersage
1. Verwenden Sie die Funktion cos, um ein Kosinussignal zu definieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Plotten Sie das Signal.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Fügen Sie dem Signal mit der Funktion rnd Zufallsrauschen hinzu.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Plotten Sie das ursprüngliche Signal und das Signal mit dem Rauschen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
0.2 wird vom Signal subtrahiert, um die Zufallskomponente um die 0-Amplitude zu zentrieren.
5. Nehmen Sie eine kurze Stichprobenmenge vom Anfang des Signals.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Legen Sie die Vorhersagereihenfolge fest, und berechnen Sie mit der Funktion yulew die Koeffizienten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Diese Koeffizienten sind für einen All-Pole-Filter vorgesehen, der das ursprüngliche Signal approximiert. Wie erwartet, gibt es einen großen Pol, der den Kosinus darstellt, und mehrere kleinere Pole, die Näherungen des Rauschens bilden.
Die Reihenfolge P bestimmt die Anzahl aufeinanderfolgender Werte, die zum Vorhersagen des nächsten Werts in der Sequenz verwendet wird. Die ersten sechs Elemente des Koeffizientenvektors werden verwendet, wobei das nullte Elemente ignoriert wird, das stets gleich 1 ist. Diese 1 wird benötigt, wenn y als Vorhersagefehlerfilter verwendet wird, um einen vollständigen Satz von Vorhersagefehlern zu generieren.
7. Vergleichen Sie die vorhergesagten Punkte, die mithilfe der vorherigen P-Punkte im Signal berechnet wurden, mit den Originaldaten. Dies zeigt, wie gut der Filter wäre, wenn er statt des Signals X verwendet würde.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Plotten Sie das ursprüngliche und das vorhergesagte Signal.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Näherung ist sehr gut, sogar wenn nur die ersten 20 Datenpunkte verwendet werden.
9. Generieren Sie mit der Funktion response die Vorhersagefehler für den Yule-Walker-Koeffizienten, indem Sie das Koeffizienten-Array als Filter verwenden und dann die Antwort berechnen, wobei Sie die Stichprobe als Eingabe nutzen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das vollständige Koeffizienten-Array wird gelegentlich auch Vorhersagefehlerfilter genannt.
10. Verifizieren Sie, dass diese Fehler den Unterschied zwischen den beiden vorherigen Diagrammen erklären.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der Yule-Walker-Algorithmus minimiert die Summe der Quadrate der Vorhersagefehler.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
11. Überprüfen Sie die Minimierung stichprobenhaft, indem Sie y stören (indem Sie allen Koeffizienten außer dem ersten einen kleinen, zufällig gewählten Betrag hinzufügen) und die Summe neu berechnen (indem Sie mit dem Cursor auf die Funktion rnd unten zeigen und einige Male die Taste [F5] drücken).
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Burg-Vorhersage
1. Erstellen Sie eine Sequenz, für die sich das lineare Vorhersageverfahren gut eignen sollte: einen autoregressiven Prozess mit bekannten Koeffizienten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Initialisieren Sie die Zeitreihen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Generieren Sie die restlichen Reihen mithilfe von Autoregression und Rauschen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Nehmen Sie gesamte Zeitreihe als Stichprobe, berechnen Sie Koeffizienten für ein Modell der 6. Ordnung, und verwenden Sie dann die Funktion burg, um die Koeffizienten zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Vergleichen Sie die Koeffizienten, mit denen der Prozess tatsächlich generiert wurde, mit der Vorzeichenkonvention dieses Dokuments.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der nullte Koeffizient wurde ausgelassen, da er immer gleich 1 ist.
Die berechneten Elemente 1 und 5 von C sind verschieden.
6. Generieren Sie mithilfe des Burg-Koeffizientenvektors C die Vorhersagefehler.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Bei der Burg-Methode wird dem ersten P Fehler das Gewicht 0 zugewiesen, sodass die Minimierung hier im Gegensatz zur Minimierung nach der Yule-Walker-Methode nicht durch das Auffüllen der Stichprobe mit Nullen beeinflusst wird.
Das Burg-Kriterium berücksichtigt zudem sowohl die Vorwärtsfehler FE als auch die Rückwärtsfehler BE.
7. Verwenden Sie die Funktionen response und reverse, um die Rückwärtsfehler zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Verwenden Sie die Vorhersagefehler FE und die Autoregressionsfunktion b, um die eigentlichen Vorhersagen AP zu berechnen. Stellen Sie dann einen Teil der vorhergesagten und der tatsächlichen Reihe ab dem Ausdruck Pth grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Spektralschätzung
Sie können die von den linearen Vorhersagemethoden generierten Koeffizienten verwenden, um die spektrale Leistungsdichte der modellierten Prozesse zu schätzen. In diesem Kontext wird der Burg-Algorithmus auch als Maximum-Entropie-Methode der Spektralanalyse (MESA) bezeichnet. In einigen Fällen lassen sich damit die Spektren kurzer Zeitreihen genauer bestimmen als mit FFT.
Schätzen Sie die spektrale Leistungsdichte eines Prozesses, der aus einer Summe von sinusförmigen Signalen besteht, denen gaußsches Rauschen hinzugefügt wurde.
1. Definieren Sie mit der Funktion sin ein Signal, das zwei Sinus-Komponenten hat.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion gaussn, um Gaußsches Rauschen hinzuzufügen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Funktion gaussn gibt einen n-Elementvektor von Zufallszahlen zurück, der eine gaußsche Wahrscheinlichkeitsverteilung mit dem Mittelwert 0 und der Standardabweichung 1 aufweist.
3. Legen Sie zwei Reihenfolgen für die lineare Extrapolation fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Verwenden Sie die Funktion burg, um das Spektrum mit autoregressiven Modellen der beiden Reihenfolgen zu schätzen, wobei die gesamte Zeitreihe als Stichprobe verwendet wird.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Berechnen Sie mit der Funktion gain die entsprechende spektrale Leistungsdichte als quadrierter Betrag der Übertragungsfunktion, die durch die Koeffizienten-Arrays F1 und F2 definiert wird.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Stellen Sie die beiden spektralen Leistungsdichten grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Jede Potenzspektrum hat zwei Spitzenwerte.
Die unteren und die oberen Frequenzspitzenwerte treten bei beiden Spektren bei ungefähr derselben Frequenz auf.
7. Unterteilen Sie die Kurven spec1 und spec2 jeweils in zwei Segmente, um die Suche nach den Spitzenwerten und den Frequenzen, bei denen diese auftreten, zu erleichtern.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Definieren Sie mit der Funktion if eine Funktion, die die Frequenz zurückgibt, bei der das gegebene Segment einen Spitzenwert hat, und verwenden Sie sie, um die Spitzenwerte auf der linken und der rechten Seite jeder Spektrumsspurkurve zu suchen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Verwenden Sie die Funktion max, um den Betrag der einzelnen Spitzenwerte zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
10. Plotten Sie jede Funktion unabhängig. Verwenden Sie horizontale und vertikale Markierungen, um den Betrag der einzelnen Spitzenwerte und die Frequenz anzuzeigen, bei der diese auftreten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Beobachten Sie die beiden Diagramme, während Sie das Arbeitsblatt neu berechnen.
Der Betrag der Spitzenwerte ändert sich mit jeder Neuberechnung, und für gewöhnlich sind die Werte unterschiedlich. Es ist allerdings auch möglich, dass die Beträge gleich sind.
Die Spitzenwerte treten etwa bei derselben Frequenz auf.
Nähere Informationen zu dieser Methode der Spektralschätzung finden Sie in Digital Spectral Analysis with Applications von S. Lawrence Marple, Jr. (Prentice-Hall, Inc).