Funktionen > Bildverarbeitung > Tools für Bildfarben > Beispiel: Graustufen und Farbe in Bildern

Beispiel: Graustufen und Farbe in Bildern
Verwenden Sie die Funktionen und rgb_to_graygray_to_rbg, um RGB-Bilder in Graustufenbilder und umgekehrt zu konvertieren sowie für Falschfarbenbilder.
Weitere Informationen zur Verwendung dieses Beispiels finden Sie unter Bildverarbeitungsbeispiele.
rgb_to_gray
1. Verwenden Sie die Funktion READRGB, um ein RGB-Bild einzulesen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Konvertieren Sie das Bild in ein Graustufenbild, und verwenden Sie anschließend die Funktion WRITEBMP, um das Bild in einer Datei zu speichern.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die RGB-Werte werden mit der NTSC-Formel in die Graustufenwerte konvertiert: 0.299 ∙ Rot + 0.587 ∙ Grün + 0.114 ∙ Blau. Diese Formel spiegelt genau die relative Wahrnehmung der Helligkeit von rotem, grünem und blauem Licht durch eine durchschnittliche Person wider.
3. Fügen Sie die zwei Bilder ein, um den Farbunterschied anzuzeigen.
(smallwar.gif)
(smallwar_rgb_gray.bmp)
gray_to_rgb
Wenn Sie eine Graustufenmatrix in RGB konvertieren, werden Falschfarben zu Intensitätsebenen in dem Bild zugewiesen.
1. Verwenden Sie die Funktion READ_IMAGE, um ein Graustufen-Bild einzulesen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(bridge.bmp)
2. Definieren Sie einen Datensatz, der ein Farbschema des Regenbogenspektrums beschreibt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie das Farbschema des Regenbogenspektrums, um das Graustufenbild in RGB zu konvertieren, und verwenden Sie anschließend die Funktion WRITERGB, um das Bild in einer Datei zu speichern.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(colorbridge.bmp)
gray_to_rgb verwendet nicht die integrierte Variable ORIGIN, die den Startindex eines Arrays für andere Funktionen angibt.