Funktionen > Bildverarbeitung > Bildbearbeitung > Beispiel: Funktions- und Ebenenzuordnung

Beispiel: Funktions- und Ebenenzuordnung
Verwenden Sie die Funktionen funmap und levelmap, um eine Intensitätsfunktion oder einen Vektor mit neuen Intensitätsebenen zu einem vorhandenen Bild zuzuordnen. Funktions- und Ebenenzuordnungen geben eine gleichmäßige Transformation auf Intensitätsebenen in einem Bild oder einer Bildtransformation an. Neben der Entzerrung können Sie auch diese Funktionen verwenden, um die Anzeige eines Bildes zu optimieren.
Weitere Informationen zur Verwendung dieses Beispiels finden Sie unter Bildverarbeitungsbeispiele.
funmap
Diese Funktion wendet die definierte Funktion auf jedes Element der Matrix an.
1. Konstruieren Sie eine Testmatrix:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie eine Funktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Rufen Sie die Funktion funmap auf, um die Funktion f auf jedes Element der Matrix M anzuwenden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Dasselbe Ergebnis kann mit dem Vektoroperator erzielt werden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Lesen Sie ein Musterbild ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Definieren Sie eine neue Funktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Rufen Sie die Funktion funmap auf, um die Funktion f auf das Bild R anzuwenden. Verwenden Sie die Funktion Re, um sicherzustellen, dass alle zurückgegebenen Daten reell sind.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Zeigen Sie das ursprüngliche und das transformierte Bild an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(arcs.bmp)
(arcs_fm.bmp)
8. Probieren Sie andere Definitionen der Funktion f aus, und zeigen Sie die unterschiedlichen Transformationen an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klickenZum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(arcs_fm2.bmp)
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(arcs_fm3.bmp)
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(arcs_fm4.bmp)
levelmap
Die Funktion levelmap ersetzt die Intensitäten in einem Bild durch die in Vektor vec angegebenen Intensitätsstufen. Beispiel: Das 100. Element in vec gibt als neue Stufe für Pixel die Intensität 100 an.
0 < Einträge von M < (vec - 1)
1. Um ein Bild mit einer quadratischen Intensitätsskala zu kompensieren, erstellen Sie den folgenden Vektor.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie eine Ebenenzuordnung, die Unregelmäßigkeiten in der Bilddarstellung ihren korrekten Werten zuordnet.
Denken Sie daran, dass
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Ebenenzuordnung lautet
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Wenden Sie levelmap auf das Musterbild an, und zeigen Sie die Wirkung an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(arcs_level.bmp)