Funktionen > Signalverarbeitung > Digitale Filterung > Beispiel: Konstruktion nichtrekursiver Filter

Beispiel: Konstruktion nichtrekursiver Filter
Verwenden Sie die Funktionen lowpass, highpass, bandpass und bandstop für die Konstruktion nichtrekursiver Filter.
Fenster für den Vergleich von Tiefpassfiltern
Berechnen Sie die Koeffizienten für einen Tiefpassfilter mit zwei unterschiedlichen Fenstern: Rechteck und Blackman.
1. Legen Sie die Grenzfrequenz und die Anzahl an Koeffizienten fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion lowpass, um die Koeffizienten mit rechteckigen Fenstern und Blackman-Fenstern zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Definieren Sie einen Bereich für die Anzeige der Koeffizienten und Berechnung des Frequenzgangs.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Stellen Sie die beiden Koeffizientensätze grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Berechnen Sie mit der Funktion gain die Verstärkung der Frequenzgänge.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Verwenden Sie die Funktionen phase und phasecor, um den Betrag und die Phase der Frequenzgänge zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Stellen Sie die Höhe der Frequenzgänge grafisch dar. Markieren Sie den Betrag an der Grenzfrequenz mit einer horizontalen Markierung.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Beide Spurkurven verlaufen zwar durch den Grenzfrequenzpunkt, aber M1 bietet den schärferen Übergang. Jeder Frequenzgang hat an der Grenzfrequenz den Betrag 0.5.
8. Plotten Sie die Phase der Frequenzgänge. Markieren Sie die Phase an der Grenzfrequenz mit einer horizontalen Markierung.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Beide Spurkurven verlaufen durch den Grenzfrequenzpunkt. Die Phase des Frequenzganges an der Grenzfrequenz ist -18.85.
9. Plotten Sie den dB-Betrag der Frequenzgänge. Markieren Sie den dB-Betrag an der Grenzfrequenz mit einer horizontalen Markierung.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Beide Spurkurven verlaufen durch den Grenzfrequenzpunkt. Die Grenzfrequenz hat den dB-Betrag -0.304.
Filtern durch Faltung
Verwenden Sie die Faltung, um diese FIR-Koeffizienten anzuwenden.
1. Definieren Sie mit der Funktion sin ein Signal mit niedrigen, mittleren und hohen Frequenzen, die in Bezug auf die Abtastfrequenz normalisiert wurden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Plotten Sie das Signal x.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktionen lowpass, highpass, bandpass und bandstop, um Filterkoeffizienten mit einem Hamming-Fenster (Nummer 5) und normalisierten Filtergrenzfrequenzen zu generieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Um das Signal zu filtern, falten Sie die Filterimpulsantworten mit x, indem Sie die Funktion convolve für die ersten beiden und die Funktion response für die zweiten beiden verwenden und damit zwei Ansätze für diese Aufgabe demonstrieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Zeigen Sie, dass die Ausgabe von convolve eine Länge hat, die der um eins reduzierten Summe der Länge von x und dem Koeffizienten-Array entspricht.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Plotten Sie den T
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Sinuswelle wird um 25 nach rechts verschoben, um die mit dem Filter einhergehende Verzögerung zu berücksichtigen. Im Wesentlichen tritt nur die niedrige Frequenz durch den Filter, mit einiger Abschwächung.
7. Plotten Sie die Ausgabe des Hochpassfilters zusammen mit der hohen Frequenzkomponente des Signals.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Sinuswelle wird um 25 nach rechts verschoben, um die mit dem Filter einhergehende Verzögerung zu berücksichtigen. Im Wesentlichen lässt der Filter nur die hohe Frequenz mit einiger Abschwächung durch.
Die Wirksamkeit von Filtern prüfen
1. Verwenden Sie die Funktion dft, um die Wirksamkeit des Bandsperrenfilters zu untersuchen, indem Sie das Spektrum des ursprünglichen Signals mit dem Spektrum nach der Filterung vergleichen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Plotten Sie die ersten 60 Spektrumswerte vor und nach der Filterung.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die mittlere Frequenz wurde erfolgreich abgeschwächt.
3. Verwenden Sie die Funktion dft, um die Wirksamkeit des Bandpassfilters zu untersuchen, indem Sie das Spektrum des ursprünglichen Signals mit dem Spektrum nach der Filterung vergleichen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Fast der gesamte Niederfrequenzbereich und der gesamte Hochfrequenzbereich wurden erfolgreich abgeschwächt.