Funktionen > Signalverarbeitung > Signale und Systeme > Beispiel: Elementweise Phase

Beispiel: Elementweise Phase
Die Funktionen phase und phasecor geben den Phasenwinkel beziehungsweise den um die sprunghaften Unstetigkeiten korrigierten Phasenwinkel zurück.
Die Funktion phasecor verwendet einen reellen Vektor, der Phaseninformationen als Argumente darstellt und dann beim Durchlaufen des Vektors Vielfache von 2p hinzufügt (unter Beibehaltung der Datenintegrität), wenn dies zum Erstellen eines stetigen Datensatzes erforderlich ist.
Vektor mit vier Elementen
1. Definieren Sie einen einfachen komplexen Vektor.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Ermitteln Sie mit der Funktion phase die elementweisen Phasen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Typischerweise werden Phasenberechnungen elementweise durchgeführt, ohne den bisherigen Phasenverlauf zu berücksichtigen. Dies führt zu stark sprunghaften Unstetigkeiten in den resultierenden Phasendaten aufgrund der Änderung des Winkels von +p zu -p, wenn die negative reelle Achse gekreuzt wird.
3. Definieren Sie einen weiteren komplexen Vektor.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die resultierenden Phasen zeigen eine stark sprunghafte Unstetigkeit zwischen dem zweiten und dem dritten Element.
4. Wenden Sie die Funktion phasecor an, um diese sprunghaften Unstetigkeiten zu beseitigen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Verrauschtes Signal
1. Definieren Sie die Signalparameter.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktionen ceil und sin, um ein Beispielsignal zu konstruieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. 3. Verwenden Sie die Funktion whiten, um weißes Rauschen hinzuzufügen, und plotten Sie dann das resultierende Signal.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Berechnen Sie mit der Funktion dft die Fourier-Transformation des Probensignals.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Wenden Sie die Funktion phase auf die Fourier-Transformation des Probensignals an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Plotten Sie das Phasensignal.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Verwenden Sie die Funktion phasecor, um die Phase in ein stetiges Signal zu korrigieren, und plotten Sie dann die resultierende Ausgabe.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Funktion phasecor kann ausgetrickst werden, wenn sich die Phase zu schnell ändert.
8. Legen Sie den Wert der Teilfrequenz f0 fest, und stellen Sie anschließend die Ausgabe von phase und phasecor grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Berechnen Sie die Ausgaben von phase und phasecor für die Werte 0.45, 0.50 und 0.55 der Teilfrequenz f0.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
10. Stellen Sie die Ausgaben der Phasenfunktion in einem einzelnen Diagramm dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Spurkurven werden in der Y-Achsenrichtung künstlich verschoben, um die Phasenspurkurve für jede Frequenz zu zeigen.
11. Stellen Sie die Ausgaben der Funktion phasecor in einem einzelnen Diagramm dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Ausgabe von phasecor erhöht ihre Steigung in der positiven Richtung, während sich die Teilfrequenz von 0.40 über 0.45 bis 0.50 erhöht, und wird negativ, wenn die Teilfrequenz auf 0.55 eingestellt wird. Siehe vorheriges Phasendiagramm.