Funktionen > Bildverarbeitung > Kombinationen von Bildern > Beispiel: Mischen und Maskieren

Beispiel: Mischen und Maskieren
Verwenden Sie die Funktionen blend und mask zum Kombinieren und Maskieren von Bildern.
Weitere Informationen zur Verwendung dieses Beispiels finden Sie unter Bildverarbeitungsbeispiele.
blend
1. Verwenden Sie die Funktion READ_IMAGE, um zwei 256-x-256-Graustufenbilder einzulesen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(fruit.bmp)
(lena.bmp)
2. Wenden Sie die Funktion blend auf die zwei Bilder an. Die Bilder müssen dieselbe Größe aufweisen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion WRITEBMP, um das verbundene Bild in eine Datei zu schreiben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(fruit_lena.bmp)
4. Definieren Sie die zwei gleich großen Matrizen Q und R, und wenden Sie die Funktion an, um das mathematische Ergebnis von blend anzuzeigen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Verbundmatrix wird mit der folgenden Formel erstellt:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Wenn ein Element von M oder N den Wert 255 aufweist, gibt blend den Wert 255 (die gewünschte Clipping-Antwort) zurück. Wenn M oder N den Wert 0 aufweist, gibt blend nur das verbleibende Element zurück.
mask
Verwenden Sie die Funktion mask, um einen Teil eines Bildes auszublenden, sodass die verbleibenden Merkmale einzeln verarbeitet werden können.
1. Lesen Sie ein Bild eines Gehirns ein, und zeigen Sie es an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(brain.bmp)
2. Lesen Sie ein Bild einer Maske ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(mask.bmp)
3. Zählen Sie die Zeilen und Spalten in den zwei Matrizen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Kopfbild weist eine Zeile mehr als die Gehirnmaskenmatrix auf. Verwenden Sie die Funktion submatrix, um die ersten 256 Zeilen zu extrahieren:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Maskieren Sie das Gehirn aus dem eingegebenen Kopfbild heraus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(masked_brain.bmp)