Funktionen > Bildverarbeitung > Bildbearbeitung > Beispiel: Addition und Messung von Rauschen

Beispiel: Addition und Messung von Rauschen
addnoise
Verwenden Sie die Funktion addnoise zum Hinzufügen oder Abziehen von Rauschen mit Betrag n (wobei n für eine beliebige reelle Zahl steht) zu/von jedem Element von M mit einer Wahrscheinlichkeit von p/2.
Weitere Informationen zur Verwendung dieses Beispiels finden Sie unter Bildverarbeitungsbeispiele.
1. Legen Sie den Wert aller Elemente einer 5 × 5-Matrix auf 127 fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Fügen Sie der Matrix M Rauschen hinzu, sodass der Hälfte der Elemente in M +/-50 hinzugefügt wird.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion READ_IMAGE, um ein Bild zu lesen, wenden Sie addnoise darauf an, und verwenden Sie dann WRITEBMP, um das Bild in eine Datei zu schreiben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(camera.bmp)
(noisy_camera.bmp)
Die Funktion addnoise schneidet die hervorgehenden Pixelwerte auf den Bereich 0-255 zu.
4. Wenden Sie die Funktion imhist auf die beiden Bilder an, und vergleichen Sie dann den Unterschied zwischen den Histogrammen, um die Wirkung des Rauschens mathematisch zu betrachten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die hohen Spitzen bei 0 und 255 verdeutlichen das von der Funktion addnoise durchgeführte Zuschneiden.
Rauschen mit anderen Methoden hinzufügen
Sie können andere Typen von Rauschen erzeugen, indem Sie einen mathematischen Ausdruck konstruieren.
1. Verwenden Sie den folgenden Ausdruck für gaußsches Rauschen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
gnoise ist keine vordefinierte Funktion. A ist der Mittelwert des Rauschens, und σ ist die Standardabweichung.
Im Gegensatz zur Funktion addnoise schneidet die gaußsche Methode die hervorgehenden Pixelwerte nicht auf den Bereich 0-255 zu.
2. Verwenden Sie gnoise, um eine Rauschen-Matrix zu generieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Plotten Sie ein Histogramm des Rauschens.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Histogramm zeigt, dass die meisten Signalwerte in die ersten 30 Histogramm-Bins fallen.
4. Fügen Sie das neue Bild M2 ein, dass dem Originalbild plus Rauschen entspricht.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(noisy_camera2.bmp)