Benutzerdefinierte Funktionen > Benutzerdefinierte Funktionen

Benutzerdefinierte Funktionen
Mit angepassten Funktionen können Sie die Funktionalität von PTC Mathcad Prime durch benutzerdefinierte Funktionen erweitern. Ihre angepassten Funktionen verhalten sich wie integrierte PTC Mathcad Prime Funktionen. Benutzerdefinierte Funktionen tragen die Bezeichnung Funktion und haben häufig die gleichen Eigenschaften wie integrierte PTC Mathcad Prime Funktionen, beispielsweise benutzerdefinierte Fehlermeldungen, Unterbrechung und Ausnahmebehandlung im Falle eines Überlaufs und Teilung durch null. Angepasste Funktionen können komplexe Skalare, komplexe Matrizen und Zeichenfolgen-Variablentypen übergeben. Sie können eine Reihe angepasster Funktionen in einer Dynamic Link Library (DLL) gruppieren. Eine DLL, die mehrere angepasste Funktionen gruppiert, wird als Erweiterung bezeichnet.
Angepasste Standardfunktionen
PTC Mathcad Prime installiert den Standardordner Custom Functions. Dieser Ordner enthält die folgenden Elemente:
Drei Unterordner, die den Quellcode für die Beispielfunktionen enthalten
MCADINCL.H – Eine Kopfzeilendatei zum Kompilieren der Funktionen
mcaduser.lib – Eine Bibliotheksdatei zum Verknüpfen der Funktionen
Neue angepasste Funktionen erstellen
Der Prozess der Erstellung von benutzerdefinierten Funktionen umfasst die folgenden Schritte:
Schreiben des Quellcodes in C oder C++ (oder Wrappen von Fortran-Code in einen C-Wrapper)
Kompilieren des Quellcodes mit einem Compiler wie Visual C++
Verknüpfen der Objektdateien mit der Bibliothek MCADUSER.LIB, um eine DLL zu erstellen
Platzieren der DLL im Ordner Custom Functions
Nutzungsbedingungen
Sie können die DLL-Schnittstellenspezifikationen verwenden, um nur für Ihren persönlichen Gebrauch oder den Gebrauch in Ihrem Unternehmen angepasste externe Funktionen zu erstellen, die mit PTC Mathcad arbeiten. Diese Spezifikationen dürfen nur mit vorheriger schriftlicher Zustimmung von PTC zum Erstellen externer Funktionen für den kommerziellen Wiederverkauf verwendet werden. Weitere Details finden Sie in der PTC Kundenvereinbarung.