Controls > Advanced Controls > Erweiterte Steuerelemente
Erweiterte Steuerelemente
Erweiterte Steuerelemente wie Listenfelder, Schieberegler und Schaltflächen ermöglichen es Ihnen und anderen Benutzern Ihrer PTC Mathcad Prime Dokumente, Informationen auf andere Weise als durch Definieren einer Variablen einzugeben. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie einen sich wiederholenden Prozess optimieren möchten. Mithilfe eines Satzes von Steuerelementen können Sie Steuerelement-Parameter in Berechnungen identifizieren und schnell angeben und in einigen Fällen auch die verfügbaren Eingabe-Auswahlmöglichkeiten beschränken. Es gibt sechs Typen von Steuerelementen:
Schaltfläche
Optionsfeld
Listenfeld
Kontrollkästchen
Textfeld
Schieberegler
Hier sind einige Beispiele für die Verwendung von Steuerelementen:
Verwenden Sie eine Schaltfläche, ein Kontrollkästchen oder ein Optionsfeld, um einen binären Status festzulegen (ja oder nein, wahr oder falsch, ein oder aus).
Verwenden Sie ein Listenfeld, um dem Endbenutzer die Auswahl aus einer Vielzahl von Materialien zu ermöglichen, wodurch wiederum Eigenschaften aus einer Tabelle ausgewählt werden.
Verwenden Sie ein Optionsfeld, um ein zahlenbasiertes Quiz zu erstellen.
Erweiterte Steuerelemente hinzufügen
Sie müssen einen leeren Abschnitt in Ihrem Arbeitsblatt verwenden, um ein erweitertes Steuerelement zu erstellen. Dies sind zwei Methoden zum Erstellen von Steuerelementen:
a. Klicken Sie auf Eingabe/Ausgabe > Erweitert. Es wird ein Dropdown-Menü angezeigt. Wählen Sie das gewünschte erweiterte Steuerelement aus.
b. Der Definitionsoperator wird automatisch als Teil des Steuerelements eingefügt. Fügen Sie den Namen der Ausgabevariablen auf der linken Seite des Definitionsoperators hinzu.
a. Geben Sie im Arbeitsblatt den Namen des Steuerelements ein.
b. Fügen Sie den Definitionsoperator hinzu.
c. Klicken Sie auf Eingabe/Ausgabe > Erweitert. Es wird ein Dropdown-Menü angezeigt. Wählen Sie das gewünschte erweiterte Steuerelement aus.
Einige Steuerelemente können mit geringfügigen oder ohne Änderungen verwendet werden, z.B. eine einfache Schaltfläche, die einer Variablen den Wert 1 oder 0 zuweist. Für andere Steuerelemente ist eine weitergehende Skripterstellung erforderlich, damit sie nützlich sind. Skriptfähige PTC Mathcad Prime Steuerelemente unterstützen VBScript und JScript ES3. Standardmäßig verwenden alle Steuerelemente JScript als Skriptsprache.
Auf Eigenschaften und Methoden des Steuerelements, die sich auf Werte und Elemente des Steuerelements beziehen, kann über das Skript zugegriffen werden.
*
Microsoft hat angekündigt, VBScript in Zukunft einzustellen. Deswegen empfehlen wir, alle skriptfähigen Steuerelemente in JScript zu schreiben und vorhandene VBScript-Steuerelemente in JScript zu konvertieren.