Schaltflächen
Das skriptfähige Steuerelement Schaltfläche ermöglicht es Ihnen, Benutzereingaben zu akzeptieren, die durch Auswahl und Abwahl von Schaltflächen erfolgen. Standardmäßig geben Schaltflächen entweder eine 1 oder eine 0 zurück (ein oder aus). Ein komplexeres Verhalten kann durch ein Skript unter Verwendung der Klasse "Schaltfläche" und andere Funktionen Ihrer Skriptsprache programmiert werden. Sie können das Aussehen einer Schaltfläche anpassen, indem Sie mit der rechten Maustaste klicken und die Befehlsfolge Bearbeiten > Eigenschaften wählen. Alternativ können Sie die Formatierungseigenschaften auch über das Skript festlegen.
Über die Registerkarte Eigenschaften können Sie nur eine einzige Statuseinstellung für das Steuerelement Schaltfläche ändern. Wenn Sie Darstellungseffekte für beide Status der Schaltfläche programmieren möchten, müssen Sie das Skript verwenden. Im Skript programmierte Einstellungen überschreiben Einstellungen, die im Dialogfenster Eigenschaften vorgenommen werden.
Das Standardskript für Schaltfläche enthält vier Ereignisse: Start, Exec, Stop und Click. Im Ereignis Exec können Ein- und Ausgaben verarbeitet werden, wobei der Status der Schaltfläche zurückgegeben wird. Zum Formatieren der Schaltfläche selbst kann das Ereignis "Start" oder die Registerkarte Eigenschaften verwendet werden. Das Ereignis Click ist im Zusammenhang mit Schaltflächen am wichtigsten, da hier Statusänderungen verarbeitet werden und das Steuerelement erneut ausgeführt wird, nachdem der Benutzer seine Auswahl geändert hat. Beachten Sie, dass Statusänderungen bei einer Standardschaltfläche nicht sichtbar sind.