Kontrollkästchen
Das erweiterte PTC Mathcad Prime Steuerelement Kontrollkästchen gibt entweder eine 1 oder eine 0 zurück, ähnlich wie das Steuerelement Schaltfläche. Ein komplexeres Verhalten kann durch ein Skript unter Verwendung der Klasse Kontrollkästchen und andere Funktionen Ihrer Skriptsprache programmiert werden. Sie können das Aussehen eines Kontrollkästchens anpassen, indem Sie mit der rechten Maustaste klicken und die Befehlsfolge Bearbeiten > Eigenschaften wählen. In einigen Fällen können Sie auch über das Skript auf Formatierungseigenschaften zugreifen.
Das Standardskript für Kontrollkästchen enthält vier Ereignisse: Start, Exec, Stop und Click. Im Ereignis Exec können Ein- und Ausgaben verarbeitet werden, wobei der Status des Kontrollkästchens zurückgegeben wird. Außerdem werden im Ereignis Exec auch Statusänderungen verarbeitet, da es die Eigenschaft Check, die den Status des Kontrollkästchens angibt, unterstützt. Zum Formatieren der Schaltfläche selbst kann das Ereignis Start oder die Registerkarte Eigenschaften verwendet werden. Im Ereignis Click wird das Steuerelement erneut ausgeführt, nachdem der Benutzer seine Auswahl geändert hat.