Listenfelder
Mit dem PTC Mathcad Prime Steuerelement Listenfeld können Sie Benutzereingaben als Auswahl aus einer Liste akzeptieren. Standardmäßig wird die Nummer des in der Liste ausgewählten Elements ausgegeben. Sie kann im Skript mit der Klasse Listenfeld in die ausgewählte Beschriftung oder einen anderen Datentyp konvertiert werden. Sie können das Aussehen eines Listenfelds anpassen, indem Sie mit der rechten Maustaste klicken und die Befehlsfolge Bearbeiten > Eigenschaften wählen. Alternativ können Sie über das Skript auf die Eigenschaften zugreifen.
Dieses Standardskript für Listenfeld enthält vier Ereignisse: Start, Exec, Stop und SelChanged. Im Ereignis Start wird das Listenfeld initialisiert und gefüllt. Im Allgemeinen kann das Ereignis Start verwendet werden, um das Aussehen des Listenfelds oder seiner Elemente weiter zu ändern. Es wird empfohlen, die Eigenschaften und die Liste im Ereignis start festzulegen. Sie können das Listenfeld auch über die Registerkarte Eigenschaften formatieren. Im Ereignis Exec können Ein- und Ausgaben verarbeitet werden, z.B. kann die Auswahl aus der standardmäßigen Ganzzahlausgabe in andere numerische oder Zeichenfolgenausgaben konvertiert werden. Die Liste kann im Exec-Ereignis aktualisiert werden. Das Ereignis SelChanged wird im Allgemeinen verwendet, um das Steuerelement erneut auszuführen, nachdem der Benutzer seine Auswahl geändert hat. Allerdings kann dieses Ereignis auch andere Aktionen auslösen, z.B. Warnungen oder skriptbasierte Berechnungen.