Operatoren > Definitions- und Auswertungsoperatoren > Beispiel: Mischen von regulären und globalen Definitionen

Beispiel: Mischen von regulären und globalen Definitionen
Besondere Sorgfalt ist erforderlich, wenn reguläre und globale Definitionen gemischt werden, da die Ergebnisse eventuell nicht den Erwartungen entsprechen.
Beim Berechnen eines Arbeitsblatts durchläuft PTC Mathcad das gesamte Arbeitsblatt zwei Mal:
Im ersten Durchlauf werden nur globale Definitionen ausgewertet und alle regulären Definitionen ignoriert.
Im zweiten Durchlauf werden reguläre Definitionen sowie reguläre und symbolische Auswertungen ausgewertet.
Die folgenden Szenarios zeigen, wie sich die beiden Berechnungsläufe bei gemischten regulären und globalen Definitionen in einem Arbeitsblatt auf das Ergebnis auswirken.
Eine globale Variable in Bezug auf eine reguläre Variable definieren
1. Verwenden Sie den Operator für reguläre Definitionen, um der Variable u einen konstanten Wert zuzuweisen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie den Operator für globale Definitionen, um f1 einen Ausdruck zuzuweisen, der die Variable u enthält.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Reguläre Definitionen werden während des ersten Durchlaufs ignoriert. Die Zuweisung von f1 schlägt fehl, da der Wert von u nicht bekannt ist, wenn f1 ausgewertet wird.
3. Werten Sie die Variablen u und f1 aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Eine globale Variable in Bezug auf eine andere globale Variable definieren
1. Verwenden Sie den Operator für globale Definitionen, um der Variable v einen konstanten Wert zuzuweisen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie einen Operator für globale Definitionen, um f2 einen Ausdruck zuzuweisen, der die Variable v enthält.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Zuweisung von f2 ist zulässig, da der Wert von v bekannt ist, wenn f2 während des ersten Durchlaufs ausgewertet wird.
3. Werten Sie die Variablen v und f2 aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Verwenden Sie einen Operator für globale Definitionen, um einen Ausdruck zuzuweisen. Fügen Sie diesmal jedoch eine globale Variable hinzu, die unten definiert wird.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Da globale Zuweisungen von oben nach unten und von rechts nach links ausgewertet werden, schlägt die Zuweisung von f3 fehl, weil der Wert von w nicht bekannt ist, wenn f3 während des ersten Durchlaufs ausgewertet wird.
5. Werten Sie die Variablen w und f3 aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Auswerten der Variable w gelingt, da sie global als Konstante definiert ist, das Auswerten der Variable f3 schlägt jedoch fehl, da ihr Wert vom Wert der Variable w abhängt, die bei der Auswertung von f3 während des ersten Durchlaufs unbekannt ist.