Arbortext IsoDraw > User's Reference > Werkzeugpaletten-Fenster > Transformationen > Rotieren > Rotieren im 3D-Modus mit Arbortext IsoDraw CADprocess

Rotieren im 3D-Modus mit Arbortext IsoDraw CADprocess
Mit dem Rotationswerkzeug können Sie alle Baugruppen der Zeichnung um eine der drei Achsen des Koordinatenkreuzes oder um eine freie Achse drehen. Bei den Achsen X, Y oder Z klicken Sie mit der Maustaste auf die gewünschte Achse. Die Achse wird ausgewählt. Eine freie Achse ist aktiv, solange sie zu sehen ist.
Klicken Sie jetzt auf die Zeichenfläche. Bewegen Sie die Maus im Kreis um den Ursprung des Koordinatensystems. Sie können während der Mausbewegung gut sehen, wie sich die Lage der Zeichnung ändert. Während der Rotation wird der Drehwinkel in der unteren Fensterleiste angezeigt.
In gleicher Weise können Sie auch eine Auswahl von Baugruppen rotieren. Sie können die benötigten Baugruppen über das Objektfenster oder mit dem Pfeil-Werkzeug auswählen. Wenn Sie das Werkzeug Rotieren aktiviert haben, können Sie durch Drücken der Steuertaste zeitweilig auf den Pfeilcursor umschalten.
Möchten Sie die Auswahl noch um eine andere Achse drehen, klicken Sie auf die betreffende Achse bzw. bestimmen Sie mit einem der 3D-Achsenselektor eine Achse, und wiederholen Sie das beschriebene Rotierverfahren.
Wenn Sie bei gedrückter Umschalttaste auf die Zeichenfläche oder auf die Auswahl klicken, wird das folgende Dialogfenster angezeigt:
Im Eingabefeld wird angezeigt, welche Achse (X, Y, Z oder freie Achse) derzeit ausgewählt ist (im angezeigten Dialogfeld die Y-Achse). Geben Sie die gewünschte Gradzahl ein, und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit OK. Durch Klicken auf Abbrechen wird das Dialogfenster geschlossen, ohne dass eine Rotierung durchgeführt.
*
3D-Transformationen, z. B. Rotation, werden standardmäßig nur auf sichtbare 3D-Objekte angewandt. Wenn 3D-Transformationen sowohl auf sichtbare 3D-Objekte als auch auf unsichtbare Teile von 3D-Objekten angewandt werden sollen, muss die Vorgabe CADprocess_TransformInvisible3DSubObjects aktiviert sein. Anweisungen finden Sie unter 3D-Bearbeitungseinstellungen.