Arbortext IsoDraw > User's Reference > Menüs > Menü "Bearbeiten" > Einstellungen > 3D-Optionen > 3D-Bearbeitungseinstellungen

3D-Bearbeitungseinstellungen
Das Feld 3D-Optionen im Dialogfenster Einstellungen enthält die 3D-Bearbeitungsvorgaben, Transformationen schließen unsichtbare Teile ein und Rahmen anzeigen (für 3D-Sätze im 2D-Modus).
3D-Modus Transformationen umfassen unsichtbare Teile
Wählen Sie Transformationen schließen unsichtbare Teile ein aus, wenn Sie möchten, dass bei 3D-Transformationen sowohl die markierten sichtbaren Teile als auch die darin enthaltenen unsichtbaren Teile transformiert werden. Zu den unterstützten 3D-Transformationen gehören: 3D Verschieben, Rotieren, Spiegeln und Skalieren. Wenn diese Option deaktiviert ist (Standard), werden unsichtbare Teile innerhalb von transformierten 3D-Objekten nicht transformiert.
*
Skalieren Transformationen von unsichtbaren Teilen werden auch auf platzierte 3D-Objekte angewandt, die mit als 3D Daten im Dialogfenster 3D Projektion-Satz in 2D projiziert wurden. (Weitere Informationen finden Sie unter Projektion zur Illustration.)
Rahmen für 3D-Sätze anzeigen
Wählen Sie Rahmen anzeigen unter 3D-Sätze, wenn Sie den Rahmen für jeden platzierten 3D-Satz im 2D-Modus anzeigen möchten. Die Linienfarbe des Rahmens entspricht der Einstellung der 1. Farbe im Einstellungsfenster Gitter. (Weitere Informationen finden Sie unter Gitter.)
*
Rahmen für 3D-Sätze werden im 2D Vorschaumodus nicht dargestellt.
Wenn die Option Rahmen anzeigen nicht aktiviert ist (Standard), werden die Rahmen für 3D-Sätze im 2D-Modus nicht dargestellt.
Im folgenden Beispiel werden zwei platzierte 3D-Sätze mit Rahmen im 2D-Modus nach 3D-Projektion in 2D mit als 3D Daten und Rahmen anzeigen dargestellt.
3D-Bearbeitungsvorgaben in der Einstellungsdatei ändern
Sie können optional die Arbortext IsoDraw CADprocess 3D-Bearbeitungsvorgaben ändern, indem Sie die Arbortext IsoDraw Einstellungsdatei IsoDraw 7.2 Preferences.prf bearbeiten. Diese Datei enthält Ihre Vorgabeneinstellungen im Textformat. Arbortext IsoDraw speichert diese Datei mit Ihren aktuellen Vorgabeneinstellungen jedes Mal, wenn Sie die Anwendung beenden. Die Datei wird standardmäßig in Ihrem Benutzerverzeichnis Anwendungsdaten gespeichert, z. B. C:\User Profiles\Benutzername\Application Data\PTC\IsoDraw\Preferences\IsoDraw 7.2 Preferences.prf
Wenn Sie die 3D-Bearbeitungseinstellungen ändern möchten, öffnen Sie die IsoDraw 7.2 Preferences.prf Datei mit einem Texteditor, suchen Sie die Vorgabe, die Sie ändern möchten, unter CADprocess Preferences, und ändern Sie deren Wert.
Beispielsweise könnten Sie die 3D-Bearbeitungseinstellungen für Transformationen schließen unsichtbare Teile ein und Rahmen anzeigen ändern, indem Sie die Datei IsoDraw 7.2 Preferences.prf öffnen und die Werte für CADprocess_TransformInvisible3DSubObjects und CADprocess_Show3DsetBoundingBox ändern.
Die für diese zulässigen Werte sind 0 und 1.
Für CADprocess_TransformInvisible3DSubObjects:
0
(Standard) Unsichtbare Teile innerhalb von transformierten Objekten werden nicht transformiert.
1
Unsichtbare Teile innerhalb von transformierten Objekten werden transformiert.
Für CADprocess_Show3DsetBoundingBox:
0
(Standard) Rahmen für 3D-Sätze werden im 2D-Modus nicht dargestellt.
1
Rahmen für 3D-Sätze werden im 2D-Modus dargestellt (außer im Vorschaumodus).
Der unten abgebildete Auszug aus der Vorgabendatei zeigt diese Vorgabeneinstellungen in den unteren beiden Zeilen des Abschnitts CADprocess Preferences.
# CADprocess Preferences:
CADprocess_3DProjectionFlags: 16962
CADprocess_SmoothValue: 50
CADprocess_ThickPen: 1
CADprocess_ThinPen: 3
CADprocess_Resolution: 72
CADprocess_ShadedLevel: 1
CADprocess_RenderSmoothAngle: 60
CADprocess_TesselAccuracy: 50
CADprocess_Show3DProjectionDialog: 1
CADprocess_TransformInvisible3DSubObjects: 0
CADprocess_Show3DsetBoundingBox: 0